В Красноярском районе может быть построен гигантский крематорий «на два города»

Ученые: строительство мусоросжигающих заводов чревато катастрофой

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поддержал возможное строительство в регионе мусоросжигающих заводов госкопорацией «Ростех».

— Для региона это очень важные проекты, — заявил губернатор. — А «Ростех» является самым крупным инвестором на этом рынке. Госкорпорация уже вкладывает деньги в возведение таких предприятий. Я был бы очень рад, если бы у нас получилось создать условия для того, чтобы привлечь такого крупного инвестора. И мы обязательно будем создавать такие условия.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, мусоросжигающие заводы помогут решить проблему бесконечных полигонов ТКО, против которых восстает население сельских районов. Но, к сожалению, минусов не меньше. Два главных: атмосферные выбросы и проблема захоронения пепла от сжигания отходов. И возможно, эти минусы с лихвой перекрывают все выгоды от строительства новых экопредприятий «Ростеха».

Госкорпорация «Ростех» подписала соглашение о строительстве 15 мусоросжигающих заводов с японской компанией Hitachi Zosen Inova еще в 2015 году. Четыре из них уже строятся в Московской области, и еще один – в Татарстане. Предприятия должны не только уничтожать мусор, но и вырабатывать электроэнергию. Технология “waste-to-energy” (отходы – в энергию) давно действует в Западной Европе и США, и в ее рамках построены уже более десятка предприятий. Немного подробнее о ней «ЭкоВолга63» рассказывала здесь .

Предполагается, что каждый из заводов «Ростеха», построенный с участием японской компании, будет вырабатывать 75 мегаватт. Это сопоставимо с объемами энергии, например, Безымянской ТЭЦ – самой маленькой в Самарской области. Для сравнения, самая большая теплоэлектроцентраль в регионе – ТЭЦ ВАЗа дает 1172 мегаватта.

Где в Самарской области будут строить эти чудо-заводы, и будут ли строить вообще, пока неизвестно. Есть лишь версии, что площадки для возведения могут подобрать в Волжском районе и в Автозаводском районе Тольятти.

Звучит все это внушительно. Однако есть весомый голос против этого проекта. Так в распоряжение «ЭкоВолги63» попало экспертное заключение подписанное целым рядом признанных ученых: профессором МЭИ Игорем Мазуриным, доцентом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Валерием Сосновцевым, академиком казанской Международной общественной Академии экологической    безопасности и природопользования Альбертом Гараповым и другими признанными специалистами. Прежде всего у экспертов вызвала сомнения заявленная способность заводов по выработке 75 мВт энергии. Поставщик инжиниринговых услуг привел данные по построенному заводу в Швейцарии. Но в этой стране уже больше десяти лет внедрен раздельный сбор мусора, и теплотворная способность таких отходов гораздо выше, чем российских. То есть швейцарский мусор, будучи разобранным на фракции, горит гораздо жарче.

Но в части анализа экологического вреда замечаний экспертов гораздо больше. Они просто разнесли в клочья проект, указав на многочисленные его недочеты, сделав десятки замечаний. Выводы ученых неутешительны. Они считают, что строительство заводов обернется экологической катастрофой, отравив диоксинами почву, воду, животных и людей, которые окажутся поблизости, так как предложенные меры очистки атмосферных выбросов недостаточны (сама японская компания ставит более дорогие средства очищения отходящих газов). По их расчетам, из 12 млн. тонн московского мусора образуется один миллион пепла, экологическая опасность которого гораздо выше. Кроме того, строительство заводов в несколько раз увеличит тариф на захоронение мусора для жителей Москвы и Московской области.

Приводим выводы экспертов ниже с небольшими сокращениями.

…По существу, под видом проекта представлен неполный, недостоверный и непригодный к экспертизе проект тепловой электростанции (ТЭС), работающей на смешанном топливе (природный газ + ТКО), причем доля последнего в тепловом балансе составляет около половины. Это приводит к следующим обстоятельствам:

КПД такой ТЭС предельно низок и составляет около 20 %. До 200 МВт тепла, генерируемого такой ТЭС, уходит на обогрев окружающей среды. При этом экологические последствия такого «обогрева» в проекте не рассматриваются.

каждая такая ТЭС будет «забирать» из окружающей атмосферы около 1 км кислорода в год, необходимого для сжигания 700 тыс. тонн ТКО. Экологические последствия этого в проекте не рассматриваются.

каждая такая ТЭС будет являться источником выбросов около 1,5 млн. тонн в год углекислого газа. Экологические последствия такого выброса в проекте не рассматриваются.

себестоимость получаемой электроэнергии будет до 7 раз выше, чем на АЭС и до 16 раз выше, чем на обычных газовых ЭС. Необходимость в генерации такой дорогой электроэнергии является более чем сомнительной с учетом энергоизбыточности московского региона, где профицит электроэнергии составляет более 20 ГВт...

В проекте, в отличие от широко разрекламированных МСЗ фирмы HitachiZosen Inova, реализующих 5-6 ступенчатые системы очистки, предлагается дешевая и примитивная трехступенчатая система очистки с упором на активированный уголь, что не обеспечивает необходимую очистку дымовых выбросов. Это и приводит, в соответствии только с расчетными данными, представленными в проекте, к выбросам в воздух набора из 46 вредных веществ класса опасности от 3-го до 1-го в количестве около 2400 тонн в год, в том числе к выбросам

около 2 тонн в год веществ 1-го класса опасности, которые являются аналогами боевых отравляющих веществ.

Для сравнения:

только один предлагаемый в проекте МСЗ будет выбрасывать в воздух вредных веществ столько, сколько их выбрасывают все 31 работающие в   настоящее время   МСЗ Швейцарии,

только один предлагаемый в проекте МСЗ будет выбрасывать в воздух диоксинов — как все работающие в настоящее время МСЗ Германии.

только один предлагаемый в проекте МСЗ будет выбрасывать в воздух диоксинов как все 77 работающие в настоящее время МСЗ США.Функционирование предлагаемого МСЗ приведет к экологической катастрофе, связанной, с превышением содержания диоксинов более 5 нг/кг, согласно гигиеническому нормативу ГН 2.1.7.3298-15, в почвах сельхозназначения на площади около 100 км вокруг проектируемого МСЗ уже через 10 лет после начала его работы. Следствием этого ожидается:

Ущерб здоровью населению — в результате врожденных и приобретенных заболеваний, в том числе онкологических, люди будут больше болеть и меньше жить,

снизится рождаемость за счет врожденного бесплодия,

Размер убытков от эксплуатации завода в виде штрафных платежей за длительный период вывода из использования загрязнённых диоксинами земель сельхозназначения, принадлежащих частным и юридическим лицам, а также из-за понижения кадастровой стоимости земель населённых пунктов может достичь триллионов рублей на один проектируемый МСЗ. С учетом планов по строительству в МО до 15 подобных МСЗ ( см. Введение), только убытки могут превышать расходную часть бюджета всей Российской Федерации.

Ввод в строй четырех МСЗ в МО должен по оценке бывшего министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана привести к увеличению тарифа на сбор и вывоз бытовых отходов для жителей региона Москва+МО с сегодняшних 1,5 тыс. до 10-12 тыс. руб./год за тонну с человека [9]. Указанная оценка следует из обязательств правительства МО включать в новые тарифы абсолютно все расходы «РТ-Инвест», хоть как-то связанные с постройкой и эксплуатацией мусоросжигательных заводов, в том числе и проценты по банковским кредитам…

Доработка проекта в плане совершенствования систем очистки на МСЗ, связанная с увеличением количества ступеней очистки дымовых газов более трех, присутствующих в проекте в данный момент, должна будет привести к еще бОльшему удорожанию тарифов. Получаемое несоответствие платёжной способности населения и цены услуги за переработку ТКО, в свою очередь, приведёт к тому, что владелец завода или инвестор должны будут компенсировать убытки из-за несоответствия финансовых возможностей населения и реальных затрат при эксплуатации МСЗ. Величину убытков можно посчитать на основе реальных данных по каждому региону, где будет размещён МСЗ. В задачу экспертизы это не входит, но это несложно сделать, если принять за основу ориентировочную цену услуги около одного доллара за один кг ТКО, что является характерной величиной для функционирования МСЗ от HitachiZosen Inova с полноценными и дорогими по стоимости и обслуживанию системами очистки.

Ввод в строй четырех МСЗ в МО рождает новую серьезную экологическую проблему, связанную с отсутствием в проекте реального решения по утилизации более 1 млн. тонн золы и шлака, ежегодно производимых 4-мя запланированными МСЗ.

Попытка реализации проекта рассматриваемого МСЗ заводит Россию в безвыходную ситуацию — с одной стороны Россия из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат не сможет позволить себе строительство западных МСЗ новейших проектов, с другой — попытка реализовать упрощенные или устаревшие западные проекты не обеспечивает безопасности в первую очередь по выбросам диоксинов.

Модернизация стратегической отрасли переработки отходов на основе устаревших и упрощенных для Восточной Европы и развивающихся стран технологий атмосферного сжигания ТКО является стратегической ошибкой, которая может привести Россию к диоксиновой экологической катастрофе и на десятилетия блокирует развитие мусороперерабатывающей отрасли…

— Выводы экспертов совершенно справедливы, — прокомментировал тему председатель Российской «Зеленой лиги» Сергей Симак. — Мусоросжигательные заводы — отличный способ освоения бюджетных денег, поэтому их так лоббируют в России. В Европе новые такие заводы не строят — если очищать все качественно, то чересчур дорого, если сэкономить, то чересчур грязно. В Японии их побольше, чем везде, но Япония — острова, куда бы не дул ветер, все унесёт в море.

  • 92
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *