Глава администрации Тольятти призвал наделить ГИБДД полномочиями по контролю над выбросами

Анташева не пускают в лес

Тольяттинская городская дума большинством голосов проголосовала против внесения изменений в правила землепользования и застройки в Комсомольском районе и затормозила таким образом  прокладку теплотрассы ПАО «Т Плюс» через лес. Но противникам этого строительства рано радоваться, сомнительный проект будут протаскивать любой ценой.

ПАО «Т Плюс» входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга и является единой теплоснабжающей организацией в Тольятти. Проект переброски теплоэнергии из Тольяттинской ТЭЦ, которая находится в Центральном районе города, в Комсомольский район, энергетическая компания вынашивает уже около 10 лет. Принадлежащая организации ТоТЭЦ загружена лишь наполовину, поэтому перед ПАО «Т Плюс» встал вопрос загрузки избыточных мощностей тольяттинской электростанции. Сейчас Комсомольский район отапливают две муниципальные котельные. Энергетики из группы Вексельберга аргументировали тем, что тепло ТоТЭЦ обойдется дешевле, однако подробных расчетов по снижению тарифа для жителей района за все эти годы так и не представили.

Также не было понятно куда девать муниципальные котельные, сколько денег потребуется на их консервацию и как трудоустраивать их персонал. Да и 4,5 гектара леса, который отводился под вырубку, было жаль. Возможно поэтому, ни один тольяттинский градоначальник не решался оказать поддержку этом проекту.

Лед для компании Вексельберга тронулся только с приходом на пост тольяттинского градоначальника Сергея Анташева. Напомним, что новый глава администрации города – выходец из структур ПАО «Т Плюс» и, возможно, поэтому одним из первых его распоряжений стал отвод земли под теплотрассу от ТоТЭЦ к Комсомольскому району. В сентябре этого года прошли публичные слушания по этому проекту, и участники задавали представителю «Т Плюс» вопросы по поводу того, как изменятся тарифы для жителей Комсомольского района, а также как компания намерена компенсировать городу вырубленные лесные насаждения, но внятных ответов не было получено. При этом голосование по итогам публичных слушаний не проводились.

Те же самые вопросы задавались представителю «Т Плюс» и главе города Сергею Анташеву на прошедшем в среду 14 ноября пленарном заседании тольяттинской думы. И вновь ответы энергетиков показались депутатам невнятными. В итоге дума проголосовала против проекта, несмотря на настойчивость главы города и спикера думы. После получасового перерыва спикер Николай Остудин устроил повторное голосование по тому же самому вопросу. При этом и глава города, и спикер произнесли эмоциональные речи, взывая к совести депутатов и говоря о том, что «из региона уйдут инвестиции в объеме один миллиард рублей» и напирая на то, что схема теплоснабжения Тольятти утверждена Минэнерго. Однако это не помогло.

 

комментарии

Павел Турков, депутат городской думы Тольятти

— Представители ПАО «Т Плюс» и горадминистрация будет пытаться продавить этот вопрос в дальнейшем. Вопрос важен и для энергетиков, и для города, и к тому же согласован в Министерстве энергетики РФ. Но необходимо понять действительно ли эта сделка выгодна для города и получить максимальные гарантии и по тарифам для населения Комсомольского района, и по посадкам леса. Я неоднократно задавал вопрос: снизится ли тариф после прокладки теплотрассы и как будут компенсирована вырубка леса. Мне внятно ничего не отвечают. Есть вопрос по поводу трудоустройства персонала муниципальных котельных Комсомольского района и средств на консервацию этих объектов, которые после реализации проекта ПАО «Т Плюс» будут уже не нужны. Бюджет города потеряет средства от аренды этих котельных. Как эти потери будут компенсированы? Будет ли теплотрасса передана на баланс города после постройки? Все эти вопросы требуют конкретных подробных ответов, а их пока нет.

 

Владимир Волга, координатор общественного движения «Тольятти – город и лес»

— Мы, как общественники, готовим протест по этому проекту. ПАО «Т Плюс» планирует вырубить 3,5 гектара леса, а в качестве компенсации предлагает городу его же лесопарк. Эта территория не является лесом, поэтому не может служить компенсирующим участком взамен вырубаемого, потому что он находится в отрыве от леса и биоценоз там однозначно уже не лесной. Из обязательства озеленять лесные кварталы тоже не являются компенсирующей, восстанавливающей заменой. Это все подмена понятий и полная профанация. Видимо, стоит обратиться в прокуратуру. Компенсирующий участок должен быть примыкающим к основному лесному массиву, кроме того, нужно обеспечить не только посадку леса, но и уход в течение пяти лет, как требует лесной регламент.

  • 16
  • 4
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *