МЧС напомнило о правилах безопасности в лесу

Как устроить шоу, вырубить лес и заработать кучу денег

Сюжет для Кафки: так кратко можно охарактеризовать публичные слушания по изменению зонирования одного из лесных участков в Комсомольском районе Тольятти. Для уточнения за унылым канцеляризмом «изменение функционального зонирования» кроется предстоящая вырубка около четырех гектаров леса под строительство теплотрассы. О строительстве этой коммуникации, которая позволит перебросить теплоресурсы Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район говорили уже очень давно. Перевод Комсомольского района на тепло из ТоТЭЦ существенно удешевит себестоимость отопления в Тольятти, но, увы, это удешевление отразится на марже энергетиков, но никак не на коммунальных тарифах для тольяттинцев. И вот с приходом в Тольятти мэра-энергетика – Сергея Анташева наконец сбылись давние устремления ПАО «Т Плюс» — частички энергетической империи Виктора Вексельберга. Анташев работал в ПАО «Т Плюс» до своего прихода в кресло градоначальника, поэтому, когда он отписал лесной участок под вырубку и прокладку тепломагистрали никто особенно не удивился. Многие ожидали от Анташева, что он начнет лоббировать вожделенный проект энергетиков. Но вчерашнее представление на публичных слушаниях превзошло все ожидания.

Прекрасно было все: и до абсурда невыгодные для города условия предоставления участка, и докладчик, особенно не утруждавший себя оправданиями, и работники «Т Плюс» в качестве «массовки», вслух обсуждавшие величину премии, которую им выплатят за участие в этом шоу.

Для того чтобы втиснуть прокладку теплотрассы через лес в тесноту нормативной базы, чиновникам пришлось довести все до абсурда. Они не имели права изменять площадь городского леса, поэтому объявили лесом 5 га парка в поселке Шлюзовом. А лишние пять га в Комсомольском районе перевели в техническую зону. Представьте, что к вам приходит какой-то дядя и говорит: «Я заберу у вас часть кухни, потому что мне нужно тут трубу протянуть». Вы, естественно, против, но дядя говорит: «Не парься, взамен я выделю тебе равноценную площадь под кухню. В твоем коридоре». «Ээээ… Но ведь коридор и так как бы мой», — отвечаете вы. «Ну он был твоим со статусом коридора, а теперь у него будет официальный статус кухни», — успокаивает дядя.

Как устроить шоу, вырубить лес и заработать кучу денегГлавный специалист Евгений Елисеев, представлявший проект, не утруждал себя ни обещаниями, ни оправданиями. Единственное смягчение: мы вырубим не 4,5, а лишь 3,5 га леса, потому что один гектар участка, отведенного под теплотрассу – это пустырь. В ответ на вопрос, сколько леса будет посажено взамен, он так внятно и не ответил, как и не смог гарантировать, что на прорубленной просеке в будущем не построят еще что-то кроме теплотрассы.

Ну и самый потрясающий трюк в завершение исполнил главный архитектор Тольятти, председательствующий на этом собрании, Аркадий Шишкин. Он завершил слушания прямо на полуслове, минуя процедуру голосования. На соответствующий вопрос ответил, сурово сдвинув брови: «Не предусмотрено». Но процедура голосования предусмотрена в Положении о проведении публичных слушаний, принятом тольяттинской думой в 2005 году. Когда на следующий день я позвонил ему с этим возражением, Шишкин пояснил, что руководствовался изменениями в это положение от 2018 года. Но в этих изменениях тоже ничего про отмену голосования не говорится. Архитектор обещал сообщить мне пункт изменений, которым он руководствовался позже по телефону, но не перезвонил.

В этой истории вырубка леса, пожалуй, даже не так важна, как весь цирк, который сопровождал все это обсуждение. В конце концов, на результаты публичных слушаний чиновники могли забить хоть с голосованием, хоть без него. Они забивали на результаты этих слушаний уже не раз. Удручает демонстративный цинизм, с которым они в очередной раз положили на общественное мнение. И то как вяленько отреагировала общественность Комсомольского района. А чему удивляться: ведь не далее как весной этого года горадминистрация уже отжала у жителей района кусок леса под дорогу к строящейся частной гостинице. Даже несмотря на результаты слушаний. И никто особенно не вякнул.

Так что ждем дальнейших действий тольяттинских властей: коттеджных поселков в лесу, частных автомобильных дорог через лес и других чудес.

Павел Каледин, редактор сайта «ЭкоВолга»

 

P.S.

В своей работе мы всегда будем советоваться и учитывать мнение людей, живущих в конкретном поселении, районе, городе. Стратегия развития района - это документ общественного согласия. Только вместе мы сможем выработать стратегию, которая позволит ускоренными темпами развиваться как в экономической, так и в социальной сфере.

Дмитрий Азаров

  • 25
  • 20
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *