Вопросы охраны окружающей среды стали в последние месяцы наиболее актуальными во втором по величие городе Самарской области. Загрязнение атмосферы, от которого в августе и сентябре пострадали сотни тольяттинцев, последующие общественные выступления, в том числе и митинги, заставили, наконец, городскую власть уделять должное внимание этой теме: создана рабочая группа по решению экологических проблем. Но будут ли эффективными эти действия, или мы имеем дело с фиктивно-демонстративными действиями? В этом попытался разобраться бывший заместитель мэра Тольятти Аркадий Эстрин.
Тема «Экологии» в последнее время стала очень актуальной. В первую очередь это стало возможным связи с большим количеством недомоганий, плохим самочувствием граждан города и невыносимым запахом воздуха, появлением рези в глазах. Население жалуется на выбросы от предприятий, а власти не находят виновников.
На большое количество обращений в разные инстанции, возмущение в социальных сетях, информацию в СМИ, пикеты, митинги власти на создавали новые и вдруг заработали старые комиссии-советы по экологии. Появляется информация, что мы «уже в Федеральной Программе, вопрос на верхах уже решен, деньги потекут в карман города рекой». Правда, самих предложений в федеральную Программу никто не видел.
Появляются разные предложения, типа: надо городу приобрести приборы фиксирующие выбросы от предприятий, лучше контролировать мелкие предприятия и т.д.
На мой взгляд, все действия властей направлены, чтобы сбить возмущение граждан и продолжать ничего не делать. Местные власти будут продолжать говорить, что у них нет полномочий, нет средств на решение экологических проблем, а региональные и федеральные власти, что конкретных предложений от местных властей не поступало и вообще в других местах еще хуже или «денег нет, держитесь».
Что бы принимать решения необходимо знать степень «заболевания» и причины.
Из высказываний Николая Альфредовича Ренца, главного врача городской клинической больницы №5 (Медгородок): «Онкологических заболеваний у нас больше, чем в среднем по России. Рак кожи, рак лёгких, рак кишечника, рак молочной железы у женщин и предстательной – у мужчин» (Газета «Презент» от 28.08.2018), «Тольятти занимает одно из лидирующих мест в стране по уровню онкозаболеваний. У нас 518,2 случая на 100 тыс. населения, притом, что по региону — 496,3, по России — 409,4. Разница показателей не может не вызывать тревоги» (газета «Хронограф» от 9.10.2017).
При разработке Генплана 2004 года, показатели онко – и легочными заболеваниями по Тольятти были выше, чем по региону, а в Центральном районе выше, чем по Тольятти. То есть в течении , как минимум 20 лет, тенденция сохраняется.
Установлена ли связь между заболеваниями и плохой экологией. Цитирую Николая Альфредовича из газеты «Презент» от 28.08.2018: «Например, в городе много болеют воспалением лёгких. В чём причина? В экологии? Мы не знаем. При СССР проводились масштабные исследования, которые позволяли делать определённые выводы, сейчас такие исследования не ведутся. Экологи могут зафиксировать превышение предельно допустимой концентрации какого-либо вещества, но как это превышение влияет на наше здоровье – мы не знаем».
А что говорят чиновники от экологии. Прочитал в газете «Городские Ведомости» от 10.10.2018 интервью руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды Надежды Павлиновой. Почти на все вопросы корреспондента ответы носили неопределенный характер – никакой конкретики. Причин ухудшения экологии не знаем, исследований состава атмосферного воздуха в необходимом объеме не проводим, уровень оснащенности лаборатории, которую якобы хотим уже 10 лет купить не знаем и для решения всех вышеперечисленных проблем к Экологическому совету создаем еще рабочую группу.
В городе действует муниципальная Программа «Охрана окружающей среды на территории городского округа Тольятти на 2017 – 20121 годы». С моей точки зрения, это не Программа, а подтверждение безответственного подхода чиновников к состоянию экологии города.
Цели программы размыты, конкретных задач с количественными и качественными показателями нет.
Анализа состояния загрязнения почвы, нет: где, в каком объеме загрязнена почва, какими химическими соединениями и элементами, какие несанкционированные свалки в городе, их расположение и объем, кто является землепользователем, какие карьеры для приема мусора есть в городе, их состояние, где, сколько у нас в городе производственных отходов, в том числе бесхозных, опасных и т.д.
Анализа состояния воздуха в Программе, тоже практически нет. То, что есть в Программе отписка. Хотелось бы понять: какие предприятия являются источниками загрязнения воздуха (поименно), какие вредные вещества выбрасывают, в том числе особо токсичные, разработаны ли и утверждены санитарнозащитные зоны предприятий, установлены ли системы очистки и какие, как производится контроль, работают ли системы очистки постоянно или только во время проверок.
Анализа состояния загрязнения воды тоже нет в Программе. В каком состоянии в городе источники водоснабжения, в том числе питьевой водой, что сбрасываем в Волгу, в каком состоянии очистные сооружения, какое количество в городе выгребных ям и куда с них сбрасывают нечистоты, в каком состоянии ливневая канализация, о состоянии водоемов и еще много про что, в Программе я ничего не увидел.
Анализа состояния процедур мониторинга в Программе нет. Хотелось бы понять, как производится мониторинг геологической среды, подземных вод, поверхностных вод, воздушной среды, лесных ресурсов, биоресурсов, радиационной обстановки. Есть ли, достаточна ли нормативная база для мониторинга, какие исследования необходимы, есть материальное обеспечение, хватает ли специалистов.
А, если нет анализа, понимания проблем то и никаких решений тоже нет.
Очень часто слышу и читаю, что на решение различных проблем, в том числе и в экологии нет средств. Действительно, деньги нужны и много. Считаю, что деньги всегда есть, а решать проблемы можно разными способами: административными, правовыми, организационными.
Например. За счет бюджета 2004 года уже несколько раз разрабатывался Генплан г. о. Тольятти , за счет бюджета и юридических лиц разрабатываются и принимаются проекты планировок. Согласно, Градостроительного кодекса в каждой из вышеперечисленных работ должны проводиться изыскания. Необходимыми для разработки генплана и документации по планировке территории являются: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические , инженерно-экологические изыскания. Естественно, возникает вопрос, почему глава города утверждает документацию, без изысканий, обязательных по Закону? Есть конкретные чиновники, которые дают на все эти безобразия положительные заключения
Итак, деньги на изыскания были в составе работ по Генплану и проектов планировок, но не были выполнены.
Хочу сказать, что громадное количество предложений в генплан, в правила землепользования и застройки, проекты планировок в устной и письменной форме поступало в администрацию города, но обратной связи просто не существует.
Что имеем: заболеваемость онкологией выше, чем по области, деньги есть, но изысканий и исследований не проводим, программа по экологии носит формальный характер, контролирующие органы источники превышающих нормы загрязнений не могут или не хотят определить и т.д. Мне это напоминает ситуацию с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня», разница только в том, что в Кемерово, пожар произошел быстро, а у нас в Тольятти трагедия растянута по времени. Как в ТЦ «Зимняя вишня» чиновники разных уровней не могут «найти» нарушения, безобразия, а население продолжает болеть.
Считаю, действия-бездействия чиновников, отравителей воздуха это диверсия, экстремизм по отношению к жителям города.
Возникают вопросы: «Что делать?», «Как заставить чиновников исполнять Законы РФ в части экологии?»
Что мне понятно:
• что никакой Программы по экологии не будет, с людьми, которые возглавляют это направление в городе в настоящее время.
• разработать Программу по экологии за чиновников, тоже не получится: нет полномочий.
• пока не будет открытости Администрации города, доступности достоверной информации по состоянию экологии в городе и обратной связи с общественными организациями, населением, ничего не изменится.
18 октября, было заседание подгруппы, которая должна заниматься предложениями в муниципальную программу по экологии. 1. Форум менее 50% членов рабочей подгруппы. 2. Выступила заместитель Управления по экологии Ирина Александровна (фамилию не знаю): делаем, все что можем. У нас в целом все хорошо. Денег нет (раз сто повторила). Предложения давайте отправляйте в Департамент жилищного хозяйства (!!!!?????). В Программу мы можем включить только те мероприятия, которые по законодательству может выполнять муниципалитет. А полномочий у муниципалитета практически нет. Документы у меня не запрашивайте – все есть на сайте. В одну Программу мы не сможем все свести – ищите информацию в других ведомствах и на их сайтах (благоустройство, канализация и т.д.). Как ознакомиться с предложениями, с которыми Управление экологии выходит в вышестоящие бюджеты – делайте официальный Запрос. Никакого АНАЛИЗА экологической обстановки в Программе не будет – это не ДОКЛАД.
Все, как и ожидалось, чиновники включили ТОРМОЗ!