Благоустройство или тема для распила?

Благоустройство или тема для распила?

В начале марта Тольятти определили объекты по программе «Комфортная городская среда». В голосовании, которое якобы проводилось на сайте тольяттинской горадминистрации, выиграли буферная зона лесного массива (вдоль ул. Баныкина и ул. Родины от Соцгорода до Портпоселка). «Здесь оборудуют комфортные зоны отдыха, установят урны и скамейки, площадки для спорта», — гласил пресс-релиз горадминистрации. Радует, что рамках этого проекта запланировано строительство велодорожки шириной три метра. Кроме того, начнется обустройство Итальянского сквера около ДС «Волгарь», но работы по этому объекту будут завершены лишь в 2020 году.

Тема действительно наболевшая, так как город Тольятти сер и неуютен, особенно в холодное время года. На комфортную городскую среду в прошлом году заложили около 200 млн. рублей. Этого явно меньше, чем нужно, чтобы изменить город, но и за это спасибо.

Между тем, даже то, что построили, вызвало немало вопросов. Так велодорожка на улице Патрульной стала объектом для острой критики представителей тольяттинского велодвижения. «ЭкоВолга63» писала об этом. Напомним, что дорожка, несмотря на аукционную документацию, красочную презентацию и ожидания велосипедистов, оказалась неровной и уже на 75 сантиметров, чем предполагалось изначально. Каких-либо внятных объяснений я от горадминистрации не дождался. Ну и решил изучить другие объекты, построенные по программе «Комфортная городская среда».

Я ожидал, что детали контрактов на строительство этих объектов вызовут не меньше вопросов и сомнений. И предчувствия меня не обманули!

Самым дорогим объектом, построенным по программе «Комфортная городская среда» стал сквер на бульваре Гая. На него, если верить конкурсной документации, выделено 77 млн. рублей. Конкурс выиграло ООО «ИК «Траст», та самая, которая строила в прошлом году Аллею славы. Поясню: Аллея Славы — это то самое сооружение, которое было построено напротив здания гордумы за 44 млн. рублей. Его в Тольятти многие сравнивают то с кладбищем, то с концлагерем, и которое лично мне почему-то постоянно хочется назвать стеной плача. Ну да речь не об этой груде черного мрамора с фотографиями почетных граждан Тольятти, а о тех, кто ее строил. Дело в том, что, видимо, все контракты достались подрядчику практически без торгов.

ООО «ИК «Траст» зарегистрировано в Тольятти и занимается, если верить справке ЕГРЮЛ, строительством. Сто процентов долей этой фирмы принадлежит Тумасян Нуник Жоржиковне. В муниципальных торгах Нуник Жоржиковна и ее компания участвуют уже несколько лет, часто выигрывает, но особой прибыли не получает, а в 2016 и 2017 годах фирма вообще несла убытки. Несмотря на это, в 2018 годах «ИК «Траст» вновь пошла на торги и выиграла лишь два контракта, которые в совокупности потянули на 121,6 млн. рублей. На торги по возведению стены плача, то есть, простите, «Аллеи славы» было поданы четыре заявки, но три участника были сняты с торгов. Все три неудачника написали жалобы, в которых пеняли на избыточные требования заказчика, но удовлетворения не получили. Фирма Тумасян осталась в одиночестве, и была признана победителем.

В торгах на право строить сквер на Гая была похожая история, но до финала добрались две фирмы: ООО «ИК «Траст» и ООО «Исток-инвест». Учредителем последней по странному совпадению оказался тоже человек с фамилией Тумасян. Григорий Саркисович. Однофамилец, конечно же… И он уступил Нуник Жоржиковне в честной борьбе.

Если посмотреть конкурсные документы, то выяснится, что подрядчик должен был установить на объекте 169 скамеек и 107 урн. Марки и тех, и других сооружений жестко прописаны в техзадании. В частности, должны были стоять скамейки ООО «ПО «Югор» по цене 14610 рублей и урны той же фирмы по цене 8669,5 рублей. На деле же стоят скамейки производства ООО «Вазон54» по цене 11660 рублей и урны общей стоимостью 4800 рублей. Интересна и история фонарей в этом сквере. Марка и цена их также прописана, но в каталоге на сайте питерской компании «Архимет» их нет. В самой компании-поставщике «ЭкоВолге63» сообщили, что фонари таких марок исполняются по индивидуальному заказу, и стоимость их не разглашается.

По грубым прикидкам сэкономили около миллиона рублей только на урнах и скамейках. Мелочь, конечно, по нашим временам, но на чем еще экономил подрядчик и сколько в итоге сэкономил, подсчитать сложно.

А вот что думает по поводу городского благоустройства бывший заммэра Тольятти по строительству Аркадий Эстрин

— Надо смотреть по заданию, кто и что выполнил. Ведь, допустим дерево можно посадить большое, а можно маленькое, можно посадить с комом земли, а можно посадить в виде семени. Эти все вещи должны быть описаны в техническом задании. Техзадания, которые я смотрел по благоустройству дворов, это вообще детский сад. Подрядчик смотрит, чтобы он в эти деньги уложился. Никакой конкретики не было, сколько асфальта снять, в каком месте…

В заключение предлагаю взглянуть на «объекты благоустройства» введенные в эксплуатацию в прошлом году. Горадминистрация утверждает, что вопросы с содержанием этих объектов решены. Эти работы должна производить компания «Экосфера» (входит в группу «Эковоз»).

Благоустройство или тема для распила?

 

Благоустройство или тема для распила?

В других скверах разбитых в прошлом году с содержанием дела лишь чуть лучше.

 

Благоустройство или тема для распила?

Это дорожка в сквере на месте снесенного «Маяка»

Благоустройство или тема для распила?

Долго пытался понять, что это за серая безобразная стена, присыпанная грязным снегом. Потом догадался: это, типа, ГЭС. Стена станет меккой граффити — к бабке не ходи. И да, смысл в ней таки есть. Она защищает от ветра.

Благоустройство или тема для распила?

Сквер на перекрестке Крылова и Никонова многофункционален: иногда он может превращаться в каток. Жалко жители Шлюзового этого не оценили. В мартовские праздники, когда производилась съемка, здесь не было ни единого человека.

P.S.

Николай Остудин, председатель думы г.о. Тольятти

Если подводить итог работы думы, то нужно прежде всего отметить, что принят социально направленный бюджет. И самое главное — в разделе «Благоустройство» суммы стали значительно больше. Мы работаем теперь по трем программам, касающимся благоустройства городафедеральная — «Комфортная городская среда», региональная и, конечно, наши городские мероприятия. В целом получается очень хорошая сумма, которая будет направлена на улучшение городской среды в городе Тольятти.

Сергей Анташев, глава Тольятти

Чтобы люди предпочитали оставаться в городе, нужно в первую очередь улучшать инфраструктуру. Нужны парки, скверы, нужны традиционные спортивные объекты и особенные, такие как «Немов-центр», нужны новые поликлиники, школы, детские сады

(интервью «Самарскому обозрению»)

Наша задача сделать Тольятти по-настоящему удобным для жизни, чтобы жители всех возрастов чувствовали себя здесь комфортно. Именно для этого мы ремонтируем дороги и дворы, устанавливаем детские и спортивные площадки, тренажерные комплексы на свежем воздухе, создаем новые территории и скверы для прогулок – такие, как здесь, на бульваре Гая

(из пресс-релиза)

Ответ пресс-службы горадминистрации на запрос

Муниципальный контракт на выполнение работ для нужд городского округа Тольятти по благоустройству сквера (зоны отдыха) по бульвару Гая заключен сроком на два года. Часть оплаты по муниципальному контракту произведена в 2018 году, полная оплата по контракту будет произведена в 2019 году. Работы по благоустройству сквера (зоны отдыха) по бульвару Гая завершены в 2018 году, согласно технического задания и с учетом дополнительных соглашений к контракту. Работы по посадке зеленых насаждений, установке оборудования и МАФ выполнены в полном объеме. По вопросу уборки территории от снега сообщаю, что работы по комплексному содержанию скверов в Автозаводском и Комсомольском районах осуществляются в рамках заключенного муниципального контракта с АО «ЭкоСфера» . Новые объемы будут учтены при формировании проекта муниципального контракта на комплексное содержание на 2019 и последующие годы.

Денис Волков, депутат губдумы, глава группы «Эковоз» (из интервью газете «Хронограф»)

Город должен развиваться и преображаться не только экономически, но и внешне. Стать современным и обустроенным. И благодаря поддержке федерального центра, благодаря вниманию губернатора Самарской обл. Дмитрия Игоревича Азарова Тольятти становится комфортным и привлекательным для жизни. И становится таким, каким его хотят видеть сами тольяттинцы. На это ориентирован уникальный по концепции проект «Формирование комфортной городской среды». Впервые проект ориентирован непосредственно на воплощение заказа граждан, на реализацию их идей. Людей это вдохновляет и воодушевляет.

  • 85
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *