Чем опасен полигон в Васильевке и почему его не будет

Чем опасен полигон в Васильевке и почему его не будет

ООО «ЭкоресурсПоволжье» отозвало иск к собранию представителей поселения Васильевка и бывшему исполняющему обязанности этого села Денису Громыкину. В иске компания требовала отменить результаты публичных слушаний по поводу изменений в генплан села, которые позволяли строить «Межмуниципальный комплекс по обращению с отходами». Этот объект во всех официальных документах значится как полигон, поэтому и мы будем для простоты в дальнейшем называть его полигоном, или по-простому свалкой.

Публичные слушания, прошедшие год назад, показали единодушное неприятие планов по строительству свалки в границах поселения его жителями. Итог для инвесторов вышел разгромным даже с учетом нескольких десятков работников «Эковоза», которых свозили на это мероприятие автобусами.

Первая инстанция отказала истцу в удовлетворении требований, но компания, которую связывают с депутатом губернской думы Денисом Волковым, попыталась оспорить это решение в апелляционной инстанции. Однако 31 июля истец вдруг передумал и отказался от своих требований.

Решение идти в суд и спорить с результатами народного волеизъявления было изначально странным шагом. Фирма Волкова пыталась доказать, что сам факт проведения публичных слушаний был незаконным. Но что истец хотел доказать и чего добиться?

Вообще многие шаги Дениса Волкова кажутся в последнее время нелогичными и больше похожи на какую-то истерику. Он, как депутат, писал письма в прокуратуру на конкурентов «Эковоза» в Тольятти, Сызрани и Самаре, требуя их проверить. А после того, как эта некрасивая история выплыла в публичное пространство, подобные письма начала писать Тамара Душкова – мать основателя группы «Эковоз», пропавшего семь лет назад Александра Душкова. На днях она предъявила какие-то фантастические обвинения полигону «Тимофеевский» в своей жалобе в Роспотребнадзор. Прошла проверка, ничего не нашли.

Эта истеричность в действиях руководителей «Эковоза» может объясняться весьма просто. С осени прошлого года группу преследуют неудачи. Компания Волкова проиграла тендер по определению регионального оператора «Экостройресурсу», прошли не совсем выгодные для Волкова перестановки в региональном правительстве. Но самое главное, этот злосчастный полигон.

«Эковоз» затеял строительство поистине мегасвалки. В его презентациях говорилось о 60 и даже о 100 гектарах площади, а в высоту он должен был вырасти до 70 метров. Причем городу такой монстр не нужен: способности по приему отходов (2 млн. кубометров в год) почти в два раза превысят потребности Тольятти.

К счастью, перспективы этого проекта, по крайней мере на данный момент, не слишком велики. В прошлом году губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ясно дал понять, что место для строительства полигона выбрано неудачно. Именно глава региона ставит последнюю подпись под документами о переводе сельхозземли в иные категории, поэтому без его согласия строительство не начнется. И судя по последним событиям, он своего мнения не изменил. Дело было в ходе последнего приезда губернатора в Тольятти. Мнение о том, что городу «нужен свой полигон, чтобы не возить отходы в Самару», выразил один из почетных граждан города. Дмитрий Азаров, видимо поняв, чью просьбу выполняет уважаемый единоросс, обратился к Волкову, который также присутствовал на этой встрече. Он еще раз повторил, что место для полигона выбрано неудачно, и для проекта нужно подыскивать другую локацию.

Причина такой позиции губернатора, скорее всего, не в протесте жителей Васильевки, хотя и он тоже важен. Территория, на которой «Эковоз» собрался устроить свалку, нужна для развития ПАО «Тольяттиазот», который собрался инвестировать в развитие 80 млрд. рублей. Рабочие места и налоги, которые даст региону химический гигант, для Дмитрия Азарова гораздо важнее, чем супермегасвалка «Эковоза».

Денис Волков не подает вида, что его проект буксует. О своих планах по созданию «Межмуниципального комплекса по обращению с отходами» он говорит во всех своих интервью. И здесь могут быть два объяснения. Либо депутат надеется на некие изменения: в руководстве «ТоАЗа» или в руководстве области, полагая, что с другим главой региона или с другими владельцами химзавода удастся договориться. Либо он уже подобрал новое место для строительства свалки, но предпочитает до времени его не раскрывать. Ведь где бы ни оказалось это новое место строительства супермегасвалки, жители окрестностей наверняка начнут протестовать.

 

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *