Анташев: «Мы пока не можем прямо влиять на качество стоков»

Тольяттинские предприниматели изобрели средство против сине-зеленых водорослей

Этим летом Самарская область была в очередной раз потрясена случаями массового замора рыбы в Куйбышевском водохранилище. В районе Климовки и Ягодного погибли тысячи особей судака, ершей и других речных обитателей. Виной всему стало цветение сине-зеленых водорослей.

Эта проблема актуальна не только для нашего региона и не только для России. Весь мир пытается найти достаточно эффективное средство борьбы с сине-зелеными водорослями, которых все чаще называют цианобактериями.

Они выделяют массу токсинов, которые передаются человеку не только через воду, но и через воздух. ВОЗ уже признало вред сине-зеленых для здоровья человека. Особенно опасны цианобактерии для аллергиков, и еще более – для детей, страдающих аллергией.

Ученые из самарского совместно с тольяттинской компанией «Биотехкомп» занимаются созданием технологии превращения сине-зеленых бактерий в сырье для создания удобрений и биогаза уже не первый год. Усилиями ООО «Биотехкомп» создан комбайн для сбора водорослей с поверхности воды, а также построен биореактор в Ставропольском районе. Как пояснил представитель компании Евгений Кутузов, комбайн собирает не все водоросли, а только отмершие, которые скапливаются на поверхности воды и наносят наибольший экологический вред: не дают воде насыщаться кислородом и отравляют ее токсинами. Сами же сине-зеленые, по словам Кутузова, даже полезны для водной среды. Они насыщают воду кислородом и очищают ее от фосфорных загрязнителей, которые проникают в Волгу вместе с растворенными в талой воде удобрениями и с растворенными в сточных водах моющих средствах.

Биореактор может также перерабатывать навоз, который применять в сельском хозяйстве запрещено из-за присутствия в нем яиц паразитов и семян сорняков.

Компания планирует заинтересовать власти и в перспективе получить федеральное финансирование своего проекта, возможно, из средств программы «Чистая Волга».

Евгений Кутузов уточнил, что технология, разработанная его компанией в партнерстве с Самарским аграрным университетом, может сказаться на экологической ситуации в бассейне Волги только если она будет применяться массово, «как франшиза». «Один комбайн может очистить лишь ограниченную площадь, например, акваторию речного порта», — пояснил Кутузов. Для того чтобы технология заработала и оказала положительное влияние на экологическую ситуацию, по словам Кутузова, «нужны миллиарды рублей».

Эксперты выражают сомнения в способности комбайна «Техкомпа» оказать влияние на экологическую ситуацию в волжском бассейне. «На экологическую ситуацию Волжского бассейна это вряд ли повлияет», — сомневается и.о. руководителя института экологии Волжского бассейна Сергей Саксонов. По его мнению, комбайны «Биотехкомпа» могли бы применяться для очистки от сине-зеленых каких-то ограниченных акваторий, например, пляжей. Но для этого нужны будут дополнительные устройства для ограничения уже очищенной площади от остального бассейна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *