Чиновник пояснил, почему химпроизводство строят рядом с жилыми домами

Чиновник пояснил, почему химпроизводство строят рядом с жилыми домами

31 мая в актовом зале тольяттинской горадминистрации состоялись публичные слушания проекта строительства спиртзавода. «ЭкоВолга» уже сообщала об этом проекте. Напомним, что ООО «Тольяттиспиртпром» заявило этот проект еще в начале года и было поддержано и горадминистрацией и думой Тольятти. Строительство предполагается начать на земельном участке, где раньше располагался завод, выпускавший водку.

Строительство нового завода, создание рабочих мест и инвестиции – это, конечно, хорошо, но есть одно большое сомнение. Объект, который планируется построить, относится к первому классу опасности, санитарно-защитная зона которого должна быть как минимум один километр. Но от площадки будущего завода до жилых домой сельского поселения Тимофеевка – всего 600 метров. Эту коллизию объяснил «ЭкоВолге» начальник отдела комплексного развития территорий департамента градостроительной деятельности Тольятти Сергей Азанов, который председательствовал на слушаниях. По его словам, СанПин определяет лишь примерный радиус санитарно-защитной зоны для экологически опасных объектов. А конкретную величину для таких зон, по его мнению определяют собственники объекта и разработчики проекта, который позднее утверждается  «главным санитарным врачом города, или области, или Российской федерации в зависимости от мощности объекта». В дальнейшем экологическая опасность объекта проверяется при прохождении госэкспертизы. На данный объект проекта, по словам Азанова еще нет.

Большинством голосов проект на слушаниях получил положительное заключение. На мероприятии присутствовало всего 6-7 человек, и представителей Тимофеевки среди них не было.

Чиновник пояснил, почему химпроизводство строят рядом с жилыми домами

 

Справка: кто стоит за этим проектом

Площадка, на которой «Тольяттиспиртпром» намерен строить производство толи спирта, толи медикаментов в последние годы принадлежала ОАО «АвтоВАЗагрегат», который сейчас находится в состоянии банкротства. Основной кредитор компании – «Новикомбанк». ООО «Тольяттиспиртпром» являлся дочерним предприятием «АвтоВАЗагрегата», но судя по информации информационной базы «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году сменил хозяев. Владельцем этого предприятия активом которого являлась промплощадка на Обводном шоссе, стало ООО «Бизнес Консалт-проект», единственным учредителем которого в свою очередь является Михаил Разницин. В базе данных самарского арбитража содержится информация о судебном деле, где ООО «Бизнес Консалт-Проект» добилась взыскания с АвтоВАЗагрегата около 68 млн. рублей, поэтому можно предположить, что с «ТольяттиСпиртПром» достался Разницину и его фирме в зачет долга. Впрочем, арбитражный управляющий АвтоВАЗагрегата оспаривает в суде сделку по передаче спиртзавода ООО «Бизнес Консалт-Проекту» и последнее решение было вынесено не в пользу инвестора. Один из представителей инвестора, который присутствовал на общественных слушаниях заявил, что настоящим инициатором проекта является ГК «Ростех» и «Новикомбанк».

Есть расхождения и по поводу профиля будущего предприятия. В документах мэрии и гордумы, рассматривавших этот проект прямо говорится, что речь идет о строительстве спиртзавода. Об этом говорит и публичная кадастровая карта. Но представитель проекта сообщил «ЭкоВолге», что профиль будущего объекта еще не определен. На сегодняшний день якобы есть понимание лишь насчет того, что строиться будет некое фармацевтическое производство.

  • 4
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *