Свалка в Тольятти: третья попытка

Деньги, ложь и мусор

Или что построит «Эковоз» в Васильевке на самом деле

Жители Васильевки Ставропольского района готовят документы на организацию и проведение референдума по земельным вопросам. Сельчане требуют запретить перевод сельхозземель в окрестностях поселения в разряд земель спецназначения.  Одна из причин такой инициативы – планы ГК «ЭкоВоз» по строительству «Межмуниципального комплекса по обращению с отходами». В конце мая в Васильевке состоялась встреча заместителя директора ГК «ЭкоВоз» Дарьи Мельниковой с активом села Васильевка. «ЭкоВолга» сообщала об этой встрече. Примечательно, что рассказывая о своем проекте, Мельникова всячески избегала слов «полигон» и «свалка», предпочитая заменять их словосочетанием «хранилище отходов». По ее словам, на землях Васильевки предполагается открывать именно мусороперерабатывающий завод, а не полигон ТБО. Предприятие будет включать в себя, прежде всего, большой мусоросортировочный комплекс, построенный с использованием самых передовых западных технологий.  «ЭкоВолге» она заявила, что инвестиции в строительство комплекса составят около 1 млрд. рублей из них около 400 млн. рублей пойдет на приобретение оборудования для сортировки отходов.

Кстати, эти цифры представители «ЭкоВоза» называют не впервые. В прошлом году эти же суммы фигурировали в презентации того же проекта для Тольяттинской городской думы. И везде представители «ЭкоВоза» напирали на то, что в случае, если проект не состоится, то городу придется повышать тарифы ЖКХ, потому что ресурс полигонов по захоронению бытовых отходов в Тольятти исчерпан, и мусор придется возить в Самару. Тот же аргумент звучал и на встрече в Васильевке.

Что тут сказать? Проект, представленный «ЭкоВозом», прекрасен. Старые безобразные свалки всем надоели. Кто будет против нового технологичного производства по переработке мусора, прямо как в какой-нибудь Швеции, Японии или в Германии? Да и переплачивать за вывоз мусора в Самару не хочется. Так нужно поддержать экологическую компанию: пусть строят!

Но во всей этой истории есть несколько нюансов, которые дают повод сомневаться, что объект «ЭкоВоза» будет действительно современным и экологически безопасным. Скорее всего, этот проект – просто красивая картинка, миф, который не имеет ничего общего с жестокой реальностью. Точнее мифов здесь несколько.

 

Миф первый: «Эковоз» строит современный мусороперерабатывающий завод

Основания для сомнений возникают сразу, когда мы видим цифры инвестиций. Согласно собственной презентации, ГК «Эковоз» собирается строить мусороперерабатывающий комплекс мощностью 2 млн. кубометров (или примерно 400-500 тысяч тонн) твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. Общая сумма инвестиций, как уже сказано выше, 1 млрд. рублей. Сравним с аналогичными проектами в других российских регионах.

Мусоросортировочный комплекс годовой мощностью 470 тыс. тонн ТКО, открывшийся на днях в Нижнем Новгороде (инвестор — компания «Маг груп») потребовал вливания чуть большей суммы – 1,2 млрд. рублей. При этом нижегородский комплекс предполагает эффективность сортировки 30% — остальное будет увозиться на полигон для захоронения.  А вот такой полностью автоматизированный  завод в Энгельсе Саратовской области (см. видео), на который так любят ссылаться представители группы «Эковоз», перерабатывает всего 175 тыс. тонн мусора в год. Сортирует мусор такой комплекс гораздо эффективнее, чем нижегородский завод – лишь 30% ТКО идет на свалку, да и та оборудована по последнему слову техники. Даже фильтрата (вонючей водицы, которая обычно скапливается на территории свалки) здесь нет. Но и обошелся этот чудо-проект инвесторам гораздо дороже — 1,6 млрд. рублей

По оценке председателя совета директоров компании «Экоросстрой» Сергея Украинского, с которым удалось поговорить «ЭкоВолге», только оборудование для суперсовременного полностью автоматизированного мусоросортировочного комплекса обойдется в сумму около 700 млн. рублей. При этом его мощность будет в два раза меньшей, чем та, что запланировал «Эковоз». А еще нужна закупка земельного участка, строительство зданий, коммуникаций и т.д.

И вроде бы 1 млрд. рублей – небольшая, но все же сопоставимая сумма для подобного проекта. С натяжкой и ее можно было бы принять, но официальные цифры сильно отличаются от тех данных, что есть в презентации «Эковоза». 30 октября прошлого года был опубликован приказ министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Крайнева об утверждении инвестиционной программы ООО «ЭкоРесурсПоволжье» — аффилированной с «Эковозом» компании, которая непосредственно осуществляет проект (скан приказа см. ниже). Здесь, в частности, сказано, что всего на проект ООО «ЭкоРесурсПоволжье» будет потрачено 405,9 млн. рублей (а не 1 млрд. рублей). Из них большая часть (278,2 млн. рублей), согласно приложению к тому же приказу, пойдет на строительство полигона в районе с. Васильевка. Про перерабатывающий комплекс здесь ничего не говорится. Но сказано, что на модернизацию эковозовской мусоросортировки в Тольятти будет направлено 29,75 млн. рублей. Что за модернизация? Замена трех конвейерных линий и барабанного грохота. Это и есть суперсовременный мусороперерабатывающий завод, о котором так красиво рассказывают представители «Эковоза»? Разумеется, ничего похожего тому, что построено в Энгельсе или даже в Нижнем Новгороде в Васильевке не будет. Даже всех запланированных на проект 405,9 млн. рублей на покупку европейского оборудования для мусоросортировки не хватит.

 

Миф второй: в Васильевке будет построен мусороперерабатывающий завод, а не свалка

Если верить приказу Крайнева (а какое, собственно, есть основание ему не верить?), то в Васильевке запланировано именно строительство полигона. Это сказано черным по белому в приложении к приказу министра. Именно строительство свалки должно, согласно документу, съесть львиную долю всех расходов на проект – 278,2 млн. рублей. И ни о каком заводе в Васильевке здесь не говорится. Модернизация мусоросортировочного комплекса, согласно приложению к приказу, будет осуществляться в Тольятти на улице Новозаводской. То есть там, где у «Эковоза» уже есть мусоросортировка, построенная лет десять назад.

 

Миф третий: строительство «межмуниципального комплекса» позволит не повышать тариф ЖКХ в Тольятти и Ставропольском районе на вывоз мусора

В этом же приказе четко сказано, что источником финансирования будет инвестиционная надбавка к тарифу ЖКХ. Неизвестно, какова будет эта надбавка, но судя по опыту соседних регионов, рост будет ощутимым. Так в Саратовской области после ввода в эксплуатацию двух мусороперерабатывающих комплексов: в Энгельсе и в Балаково тариф на вывоз мусора вырос в 9 раз. Всем нам хотелось бы, чтобы мусора и свалок было как можно меньше. Но за чистоту и современные технологии всегда и везде приходится платить. А кому придется платить за проект «ЭкоРесурсПоволжье»? Ну не депутату же Денису Волкову!

Кстати, есть информация, что «ЭкоРесурсПоволжье» уже получило эту надбавку к тарифу, хотя «Межмуниципального комплекса» еще нет. (Да и будет ли?) Если это так, то насколько законно это увеличение тарифа?

 P.S.

Все мы понимаем, что современный мусороперерабатывающий завод в Самарской области рано или поздно придется строить. Можно согласиться с тем, что оплачивать инвестиции придется так или иначе потребителям услуг по утилизации отходов, то есть всем жителям региона. Можно даже понять стремление «Эковоза» за счет населения построить новую свалку и поменять три свои износившиеся мусоросортировочные линии и облегчить труд пары сотен гастарбайтеров, которые там отбирают пластик, металл и стекло. Но вот только врать-то народу зачем?

P.P.S. 

После встречи с жителями Васильевки я все же решил проверить свои сомнения насчет проекта «Эковоза». Вдруг есть какие-то детали, которые мне неизвестны, и которые могут объяснять вышеописанные противоречия. С этой целью я обратился к Дарье Мельниковой за разъяснениями. Она посоветовала направить запрос в письменной форме. С момента отправки прошло две недели, и ответа нет. Ну попробую задать эти же вопросы еще раз уже через свой сайт. Может, все же мне ответят.

Уважаемая Дарья Анатольевна!

  1. Почему цифры инвестиций, озвученные Вами на встрече с жителями с. Васильевка, отличаются от тех, что даны в приказе Министра энергетики и ЖКХ от 30 окт. 2017 года?
  2. Вы говорите, что в случае, если комплекс под Тольятти построить не удастся, то тариф ЖКХ для населения в Тольятти, Жигулевске и Ставропольском районе вырастет за счет транспортных расходов. В то же время в приказе областного Минэнерго сказано, что источником финансирования всей инвестиционной программы ООО «ЭкоРесурсПоволжье» будет инвестиционная надбавка к тарифу ЖКХ. Получается, что тариф вырастет в любом случае?
  3. В соцсетях публиковались данные о том, что ООО «ЭкоРесурсПоволжье» уже получило эту инвестиционную надбавку, т.е. она уже есть в тарифе ЖКХ для жителей Тольятти. Так ли это?

 Деньги, ложь и мусор

Деньги, ложь и мусор

Деньги, ложь и мусор

Деньги, ложь и мусор

  • 46
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *