Начата проверка возможных нарушений при вырубке тольяттинского леса

Что прокуратура искала в лесу?

На днях прокуратура Тольятти опубликовала результаты проверки городского лесного хозяйства. По итогам проверки стрелы прокурорских претензий полетели в основном в адрес МКУ «Тольяттинское лесничество» и его руководителя Андрея Крючкова. В СМИ даже появлялись высказывания, что «лесничество способствовало лесным пожарам». Их, кстати, этой весной было меньше, чем в аналогичном прошлом периоде: 16 к 12-ти. И стоило бы спросить авторов таких публикаций: а кто же тогда способствовал пожарам в прошлом году? Между тем, претензии прокуратуры прокомментировал для «ЭкоВолги63» сам Андрей Крючков.

 

— По итогам проверки прокуратуры выявлены факты захламленности леса. В лесу обнаружены несанкционированные свалки в объеме 600 кубометров, также не произведены работы по санитарному содержанию лесов на площади 350 гектаров. Просеки не освобождены от упавших деревьев, что затрудняет проезд пожарного транспорта. В то же время заявки на расчистку просек и ликвидации пожароопасного хлама от вас в горадминистрацию не поступали…

— Обвинения прокуратуры не состоятельны. Мы направляли такую заявку в горадминистрацию еще 16 марта этого года. У меня есть исходящий номер этого документа, но в горадминистрации утверждают, что это письмо не получали. Нужно также отметить, что завалы, несанкционированные свалки, порубочные остатки скопились в лесу за несколько последних лет. А наше лесничество начало работу лишь с сентября прошлого года. Для решения этой проблемы необходимо выделение бюджетных средств, и помощь со стороны горадминистрации. Самое интересное, что на этот объем мусора, которое выявила прокуратура, средства заложены и лесничество в этом году разыграет аукционы. Но на этот год мы остались без горючего для автотранспорта, нет средств на закупку спецодежды и многого другого.

В прошлом году нормативы были утверждены лишь в начале декабря, и торги по закупке спецодежды в итоге не состоялись. На них не заявилось ни одного претендента. Кроме того, сейчас в связи с дырой в бюджете многие затраты идут через бюджетные комиссии и лес тут не в приоритете.

— В материалах проверки есть утверждения, что вы отсутствовали на тушении лесных пожаров, хотя должны были руководить тушением…

— Начнем с того, что наше лесничество не наделено полномочиями лесопожарной организации. А в приказе Минприроды, на который ссылается прокуратура, речь идет именно о таких организациях. Поэтому я и не должен был присутствовать на всех пожарах.

Тем не менее, на всех пожарах я присутствовал, хотя иногда прежде на месте возгорания оказывался другой сотрудник лесничества. Далее нужно пояснить, что это были за пожары, на которых я, по мнению прокуратуры, якобы не присутствовал. 19 марта площадь возгорания 0,55 гектара (площадка примерно 75 на 75 метров – прим. ред.). Остальные пожары были еще меньше: 9 апреля горело 0,054, а 20 апреля 0,0052 гектара.  Во всех случаях на месте возгорания присутствовал мастер леса, которому делегировались полномочия по координации действий при тушении. Подчеркну: именно координации, а не руководству тушением, потому что сотрудник лесничества не имеет права командовать пожарными. Что касается самого крупного упомянутого пожара, когда 11 апреля огонь распространился на площади 2,2 гектара, то я прибыл к месту бедствия и координировал действия по ликвидации пожара, кстати, вместе с заместителем главы горадминистрации Игорем Ладыкой.

— Вам ставят в вину, что вы плохо проводите патрулирование. В лесу был обнаружен частный автотранспорт и около 50 человек гуляющих горожан, несмотря на особый противопожарный режим. График патрулирования не соблюдается, за сотрудниками лесничества не закреплены конкретные лесные кварталы…

— Мы можем вызвать полицию, но это не во всех случаях бывает эффективно. Сотрудники лесничества патрулируют лес ежедневно. Но закрепить конкретные лесные кварталы за каждым из них нереально. Тем более, что лесные участки лесничеству до сих пор не переданы в постоянное бессрочное пользование. В лесу работает всего семь человек, общая длина маршрута патрулирования – 186 километров, а лесничество не имеет собственного транспорта, и сотрудники используют для работы свои личные автомашины.

— Но вам же с баланса гордумы передана «Нива» для патрулирования…

— Да, действительно, но средств на регистрацию этого транспортного средства горадминистрация до сих пор не выделила, поэтому эксплуатировать ее мы не можем.

— Но ведь можно привлечь к совместному патрулированию сотрудников того же МЧС и МВД, к примеру…

— Такие патрулирования совместно с сотрудниками МЧС проводятся в периоды высокой пожарной опасности. Весной этого года мы патрулировали лес совместно с сотрудниками 31 отряда пожарной охраны. Официальных писем я не писал, потому что транспорта для проведения патрулирования у нас нет. На чем мы будем возить людей?

 

P.S.

Тема леса актуальна в свете прогнозов метеорологов на очень жаркое лето, чреватое лесными пожарами. Если сейчас кто-нибудь допустит промашку, то вполне может повториться катастрофа 2010 года. Это мое личное мнение, но, по-моему, и прокуратура, и горадминистрация занимаются не поиском решения очень острой проблемы, а поиском крайнего. Ведь недавно городские власти получили нагоняй от губернатора за пожароопасную обстановку в городских лесах. Может быть, Крючков и допускал какие-то ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Он бы справлялся со своей работой лучше, если бы тольяттинские чиновники с ним сотрудничали. Сотрудничества пока не видно, а вот интриги и конфронтация налицо. И проверка прокуратуры, в результатах которое притягивание фактов за уши видно невооруженным глазом, вполне укладывается в рамки сложившейся картины.

Вопросы, накопившиеся по поводу проблем лесного хозяйства, я направил в горадминистрацию. Если ответы будут, я их обязательно опубликую.

 

  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *