В Тольятти не хватает денег на вывоз снега

Для уборки дорог нужно в пять раз больше денег?

Волга впадает в Каспийское море, крокодилы зеленые, дороги в Тольятти убираются от снега крайне плохо… Зачем лишний раз говорить об очевидном? Чтобы уточнить детали. Они подчас полностью меняют картину и разрушают самые устойчивые стереотипы. Например, ученые-гидрологи считают, что на самом деле Волга впадает в Каму, и именно Кама потом дотекает до Каспия. Оттенки крокодиловой кожи в суровой африканской действительности бывают разными: от светло-зеленого до черного и песочного. Все мы убеждены, что дороги убираются плохо, но давайте разберемся с оттенками, и поймем, что и откуда вытекает.

На днях пресс-секретарь городского главы Юлия Романенко ответила на ряд гневных постов тольяттинских автомобилистов о плохом качестве уборки дорог.

«Для работы на дорогах города дорожники применяют песко-соляную смесь (ПСС), которая состоит из морского песка и технической соли (смотрите ТУ и ГОСТ). ПСС работает при температуре до -10 градусов. Последний снегопад проходил при температуре -16 градусов. Да, образовался накат. Тяжёлая техника ежедневно работает, ведётся очистка проезжей части. Как только температура достигнет -10 и выше, магистрали будут расчищены от наката. Касательно реагентов [работающих при более низких температурах] — финансирование работ по комплексному содержанию автодорог обеспечено на 17% от норматива. Отсюда и упор на ПСС».

На всякий случай, внесем ясность: бюджет выделяет слишком мало средств на уборку снега, поэтому подрядчики не имеют возможности вывести технику, рассыпают вместо этого на дорогах соль и песок и ждут, когда само все растает. Но так как на улице мороз, то ничего не тает и поэтому на городских магистралях образуется глубокая колея и высокие ледяные бугры. Так можно выразить иными словами, то, что написала Юлия.

«Для того, чтобы наледь таяла в мороз, дороги нужно обрабатывать не солью, а реагентами, но они в несколько раз дороже, и в городском бюджете нет таких средств», — поделился с «ЭкоВолгой» один из сотрудников горадминистрации.

А теперь об оттенках. Да, действительно, средств городской бюджет выделяет меньше, чем положено по нормативу, утвержденному правительством Самарской области.

— Потому что городской бюджет не выдерживает этих нормативов, — объясняет председатель комиссии по городскому хозяйству Тольяттинской думы Максим Гусейнов. –На думе мы постоянно говорим о том, что финансирование содержания дорог надо увеличить хотя бы на пять процентов, чтобы снег можно было вывезти и покос газона у нас заложен два раза за весь сезон. При этом штрафы за некачественную работу для подрядчиков составили за прошлый год всего два процента от суммы контракта.

Бюджет города действительно мал, но неужели настолько! В действительности, город тратит на содержание территорий более 600 миллионов рублей в год, из них 345,5 млн. рублей идет на дороги. Контракты с подрядчиками заключены в 2017 году и заканчиваются осенью этого года. Два самых крупных подрядчика: сызранский «Автодоринжиниринг», который убирает магистральные дороги, и тольяттинская «Экосфера», на которой лежит обязанность по содержанию внутриквартальных проездов и тротуаров в Автозаводском и Комсомольском районах. Они по итогам двух лет работы получат из городской казны в общей сложности 1 млрд. 158 млн. рублей.

По мнению горадминистрации, если убирать дороги на совесть, то подрядчикам нужно платить в пять раз больше. «Для выполнения работ в соответствии со 100% обеспечением нормативов финансовых затрат, стоимость содержания автодорог города должна составлять 1 958 185 тыс. руб. в год», — гласит официальный ответ горадминистрации по этому поводу.

Попробуем проверить этот тезис. Любой муниципальный контракт содержит в себе обоснование цены. Возьмем, к примеру, контракт «Экосферы». Здесь сказано, что фирма должна получить 6,4 рубля за уборку одного квадратного метра тротуаров и от 3,4 до 4,3 рубля за уборку квадратного метра дорог. Если брать средние цены на рынке, то это действительно мало. Позвонив в несколько частных фирм в качестве мнимого заказчика, я выяснил, что уборка одного метра площади от снега стоит 8-8,5 рубля за квадрат. Причем нужно учитывать, что цена завышена, так как я для поставщиков был новым клиентом, заказывал мало (пять тысяч квадратных метров площади), а снегоуборочная техника по нынешней погоде в дефиците. И это точно не в пять раз больше того, что получают городские подрядчики.

По крайней мере, даже при этих расценках мы могли бы рассчитывать на лучшее качество работы. Да, цена 3,4 рубля за квадратный метр внутриквартальной дороги выглядит грабительской, но «Экосфера» и не убирает внутриквартальные проезды. В некоторых случаях, совсем не убирает. За что же платить даже эти 3,4 рубля?

И наконец приводим требования ГОСТа к содержанию дорог, который вступил в силу осенью этого года.

Требования к состоянию в зимний период

— Рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3–12 часов (в зависимости от категории дороги). Отчет идет с момента окончания снегопада.

— Зимняя скользкость должна быть устранена с проезжей части в течение 4–12 часов (в зависимости от категории дороги).

— Рыхлый или талый снег слоем от 3 см должен быть убран с тротуаров и пешеходных дорожек в течение суток. Срок отчитывается с момента окончания уборки проезжей части или устранения зимней скользкости.

— Зимняя скользкость на тротуарах и пешеходных дорожках должна быть устранена за 12–24 часов (в зависимости от интенсивности движения пешеходов).

— Рыхлый или талый снег слоем от 2 см должен быть убран с посадочных остановок в течение шести часов.

— Запрещено формирование снежных валов (для временного хранения снега) на тротуарах; на разделительной полосе шириной менее 5 м; ближе 10 м от пешеходного перехода.

Думаю, не нужно проводить специальное исследование, чтобы понять, что эти требования в Тольятти не выполняются практически нигде. И теоретически любой житель города может написать жалобу в прокуратуру по этому поводу.

Это, конечно, мое чисто оценочное суждение, но мне кажется, что городу не надо увеличивать бюджет, по крайней мере, до такой степени. Не нужно в пять раз больше денег. Нужно в пять раз больше ответственности и порядка, контроля за поставщиками, свободной конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств. Нет, деньги, конечно, тоже нужны, но если их дать городу сейчас, то ничего не изменится. Все уйдет, как вода сквозь сито.

P.S. Контракты «Экосферы» и «Автодоринжиринга» предусматривают также летнее содержание дорог, в частности, ямочный ремонт. Исследование на эту тему мы проведем весной.

Редактор сайта «ЭкоВолга» Павел Каледин

  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *