19 августа в актовом зале городской администрации прошло собрание в рамках публичных слушаний по поводу строительства автомойки на опушке леса на пересечении улиц Баныкина и Ушакова. Точнее пока не самого строительства, а изменения зонирования земельного участка.
Не буду ничего говорить о самом заседании, во-первых, многие уже о нем написали, а во-вторых, описывать этот фарс не имеет смысла. Единственное, что хотелось бы отметить: пришло всего 73 человека. Не так уж и много, и это удручает. Вопрос принципиальный, и дело не столько в самом участке. Переводить лесные участки в «зоны объектов автомобильного транспорта» в городе, который задыхается от загрязнения атмосферы, нельзя. Сегодня заберут полторы тысячи квадратных метров, завтра – пятнадцать, послезавтра – пятьдесят тысяч. Оглянуться не успеем, как вырубят половину леса.
Хотелось бы остановиться вот на чем. Почему любые публичные слушания сейчас – это фарс? Потому что в прошлом созыве городской думы партия «Единая Россия» по инициативе теперь уже бывшего депутата Борислава Гринблата приняла изменения в процедуре проведения публичных слушаний, согласно которым итоговое голосование по градостроительным вопросам в городе не проводится. Таким образом, и сама процедура слушаний теперь лишена смысла. Она и прежде носила рекомендательный характер, но хотя бы принимался какой-то итоговый документ, который отражал мнение народа. Чиновникам можно было учитывать или не учитывать его при принятии решения о выдаче разрешения на строительство или изменению назначения земельного участка, и иногда все же учитывали. Сейчас и учитывать нечего, никакого результата просто нет.
Новая дума, в которой большинство уже не принадлежит «единороссам», заседает уже почти два года, но этот дурацкий порядок до сих пор не изменила. Присутствовавшая на собрании руководитель думской фракции КПРФ Ольга Сотникова согласилась, что отсутствие итогового голосования лишает смысла саму процедуру. На соответствующий мой вопрос она ответила:
– Когда принимается устав или бюджет города, мы все приходим и голосуем, это важно, а когда (принимается вопрос о том) будет что-то строиться у меня под окном или не будет, тут мое мнение просто фиксируется. Встанет Марья Ивановна и говорит: «Я против». За ней – Марья Петровна «Я тоже против», но мы мнение уже такое зафиксировали…
– Но это маразм…
– Да. Когда мы на думе смотрим документы, то видим, что прошли публичные слушания. Пришло 200 человек, было мнение Марьи Ивановны «против» и застройщика – «за». Количественно все это не измеряется, и мы считаем это неправильным, и будем менять.
Ольга Сотникова пообещала, что этой осенью дума будет поднимать этот вопрос.
Все это правильно, хотя, на мой взгляд, сама процедура уже устарела. В эпоху, когда интернетом умеют пользоваться и пятилетние дети, и 80-летние пенсионеры, собирать слушания в каком-то зале и считать поднятые руки – очевидный анахронизм. Уже не говоря о том, что частенько подобные собрания превращаются в балаган, потому что сюда часто приходят люди, которые в принципе не способны что-либо конструктивно обсуждать. Если бы дума выработала жесткий порядок обсуждений и итоговых голосований в интернете, это было бы удобнее для всех, в том числе и для застройщиков. Да и голосование было бы более объективным.
А изменение назначения рекреационных зон: лесов и парков надо просто запретить. Без каких-либо исключений. Может, тогда и публичные слушания станут не нужными.
участники
докладчики
не дождавшись голосования, народ прямо в зале устроил сбор подписей против строительства автомойки
Редактор портала “ЭкоВолга63” Павел Каледин
на фото вверху главный архитектор Тольятти Аркадий Шишкин и учредитель ООО “Блеск” проводят непубличные обсуждения