Розенберг оставил должность директора Института экологии Волжского бассейна

Институт экологии Волжского бассейна может стать частью Федерального Самарского исследовательского центра

Старейший экологический исследовательский центр региона, возможно, ждет реорганизация. Как пишет газета «Городские ведомости», реорганизационные процессы в научном сообществе страны начались еще в 2013 году. Газета цитирует бывшего руководителя института Геннадия Розенберга, который утверждает, что «все институты и научные сотрудники вместе с оборудованием» были переданы в ФАНО (Федеральное агентство научных организаций).

– Это сделано под видом благих намерений – освободить научных работников от ненаучного бремени. Но я считаю, что это было самой большой ошибкой нашего правительства, – считает Розенберг.

И приводит такой пример: всех научных коллег разделили на научных сотрудников и научных работников. Научный сотрудник – это главный научный сотрудник, ведущий, старший и младший. А вот заведующий лабораторией, который всегда являлся крупнейшим специалистом и организовывал направления деятельности, теперь менеджер. Он может только канцтоварами обеспечивать лабораторию, хотя он научный работник. И, соответственно, зарплаты у людей на порядок стали различаться. По мнению Розенберга, это может привести к конфликтам внутри института.

– Наш институт экологии отнесли к третьей категории.  Мы единственный институт в Академии наук, который сразу понизили от первой категории к третьей. Как мне было заявлено, за непокорность. Я считаю, что все, что сделало ФАНО – это пересчитало нашу собственность: два сортира на стационаре, – заявляет Геннадий Самуилович

Дальше ФАНО предложило объединение и укрупнение институтов, создание федеральных исследовательских центров. Задача тут стоит вполне определенная – уменьшить число бюджетополучателей. Тысяча организаций – это слишком много!

– В Уфе создается исследовательский центр, куда входят биологи, химики, археологи, филологи. А теперь им говорят: придумайте программу – общую для всех. Я понимаю, что наука не разделена на факультеты, подобно университету, и экология всегда была комплексной наукой. Но когда нам говорят, что необходимо вести комплексные исследования, я посмеиваюсь. Таких посылов набралось немало.  Сейчас создается Федеральный самарский исследовательский центр, где объединяются два сельскохозяйственных института из Безенчука и Кинели и сам Самарский научный центр, в котором, по словам академика Гречникова, два с половиной научных сотрудника, поскольку он создавался для других целей – научно-организационных. Но ему тоже дали научное задание. Институт управления сложными системами и наш. Мы долго сопротивлялись, но поскольку нам руки выкрутили, мы стоим на пути принятия решения. И, скорее всего, будем сливаться с Самарой. Что лучше для института – объединиться или остаться независимым? Если не объединимся, то не выживем,

– рассказал Геннадий Самуилович.

Напомним, что с начала года Геннадий Розенберг оставил должность руководителя института. Выборы нового главы исследовательского центра пройдут весной этого года.

фото Википедия

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *