Экоактивисты: вазовские жидкие отходы сливали на берегу реки

Экоактивисты: вазовские жидкие отходы сливали на берегу реки

Подрядчика АвтоВАЗа, который занимается утилизацией жидких отходов, обвинили в преступлении. По версии экоактивистов, компания «Эколидер» сливала ядовитую жидкость на берегу реки Сельдь под Ульяновском. Особая пикантность ситуации в том, что этого подрядчика нанимала закупочная организация АвтоВАЗа, которую возглавляет выходец из корпорации Renault. В самой компании «Эколидер» уверяют, что на самом деле у них есть две установки по утилизации отходов, и никакого слива опасной жидкости в непредназначенных для этого местах фирма не производит.

Тем не менее, есть у «ЭкоВолги63» есть основания для того, чтобы все же опубликовать мнение экоактивистов в несколько сокращенном варианте. Полный вариант статьи на эту тему можно найти по ссылке.

 

Преступная халатность или коррупционная схема? Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi плюет на экологию? Этот вопрос стоит задать господину Мари Паскалю Дрюан-Шарно Сириль, занимающему должность генерального директора ООО «Аллайанс Перчесинг Организэйшн РУС». Потому как именно эта компания во главе с вышеуказанной персоной является ответственной за организацию торгов для ПАО «АВТОВАЗ» на оказание услуг по сбору, транспортировке и обезвреживанию отходов. Подпись Дрюан-Шарно Сириль значится решающей на документах, определяющих, кому достанется подряд на вывоз и утилизацию отходов ПАО «АВТОВАЗ». Заметим, исполнять обязательства по контракту, при всем том, должно в рамках российского экологического законодательства, а значит без каких-либо нарушений.

Что имеем на практике? А на практике непонятка: то ли французский менталитет не учитывает российское экологическое право при выборе поставщиков, то ли существует некая личная заинтересованность руководства в том, чтобы жители Тольятти, Самары и Ульяновска чаще болели из-за загрязнения почвы и воздуха.
На территории города Тольятти, свой «промысел» ведет некая фирма «Эколидер», которая занимается вывозом опасных промышленных отходов. Как считают региональные экологи, данная организация на территории города Ульяновска, рядом со своей базой сливает опасные отходы в землю. По их мнению, практически в пойме реки Сельдь, которая впадает в реку Свияга на территории Ульяновска за базой по улице Московское шоссе, 24б образована свалка опасных промышленных отходов.
Заметим также, рядом с несанкционированным отхожим местом располагаются фирмы-однодневки, лицензированные на работу с отходами 1-3 го классов опасности. Вот они-то и облюбовали место под свалку. Дело вполне объяснимое: никаких тебе затрат на вывоз и утилизацию. Территория «Эколидера» примыкает к незаконной свалке, что организована на Московском шоссе, 24б. Не удивительно, что производственные отходы закапываются прямо здесь же, как говорится, не отходя от кассы. Дабы скрыть следы преступных деяний, места свала присыпают непонятной субстанцией.
Со слов местных активистов, буквально в среду на этой неделе со стороны Московского шоссе был установлен шлагбаум и бетонные блоки, в задачу которых ставилось преградить путь мусоровозам. Однако, за ночь все это ограждение было раскидано, а на шлагбауме срезан замок.

Вот и хотим мы, простые граждане, спросить, руководство ООО «АПО РУС»: Россия для Вас – одна сплошная помойка, а не страна? Или же это просто откатный бизнес и ничего личного?

Ульяновские экоактивисты считают, что никаких установок по сжиганию отходов у компании «Эколидер» нет. Видимо, необходимо вмешательство правоохранительных органов. Как считает адвокат Олег Казачек, степень вины подрядчиков, если они действительно не имеют нужного для утилизации оборудования в данном случае может зависеть от многих факторов. А под суд, в случае, если вина будет установлена, может пойти не только подрядчик, но и менеджер «АПО рус», заключавший контракт на утилизацию отходов, и чиновник, выдавший «Эколидеру» лицензию.

 

P.S. В похожую ситуацию в Тольятти правоохранительные органы уже вмешались. Как стало известно «ЭкоВолге63» полиция Тольятти возбудила дело по факту слива жидких отходов на бывшем заводе «Фосфор». Напомним, что автоцистерны с эмблемами группы компаний «ЭкоВоз», сливающие неизвестную жидкость прямо на пустыре были сняты с квадрокоптера. Подробности мы сообщим в ближайшее время.

  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *