Энергетики из «Т Плюс» хотят еще денег

Энергетики из «Т Плюс» хотят еще денег

В Тольятти могут вновь существенно поднять коммунальный тариф, и все это очень похоже на аферу.

Господа из энергетической компании ПАО «Т Плюс» продолжают себя вести по отношению к Тольятти как рэкетиры, бандиты или оккупанты. Нужный эпитет, который вам больше нравится, подчеркните сами. Поясню: ПАО «Т Плюс» энергетическая компания, которая принадлежит известному олигарху Виктору Вексельбергу. Ее самарский филиал имеет статус Единой теплоснабжающей организации в Тольятти и владеет Автозаводской и Тольяттинской ТЭЦ, которые отапливают соответственно Автозаводский и Центральный районы. Комсомольский район сейчас снабжают теплом две муниципальные котельные, которые опять же находятся в аренде у ПАО «Т Плюс». Энергетики много лет уверяли, что котельные надо закрыть, а тепло в Комсомольск протянуть от Тольяттинской ТЭЦ. Мол, пар, который вырабатывает ТоТЭЦ, является побочным продуктом от выработки электроэнергии и практически ничего не стоит.

Несколько лет «Т Плюс» носилась с этим проектом, и наконец, добилась своего. С предложением согласились и областное правительство, и тольяттинская мэрия, и даже федеральное Минэнерго.

Стоимость строительства теплотрассы оценивается в миллиард рублей. И в декабре 2016 года под этот проект в Тольятти даже подняли тарифы на тепло на 6,3%, что было на два процента выше утвержденной по Самарской области стоимости теплоэнергии. Повысить тариф просил Виктор Вексельберг и для этого даже встречался с тогдашним губернатором Николаем Меркушкиным. Вдохновленный этой встречей областной глава «нагнул» городскую думу, и та утвердила новые грабительские расценки.

И вот теперь, когда дошло до дела, энергетики известили тольяттинские власти о том, что городу придется еще доплатить. «А где же те деньги, которые вы получили по тарифу, утвержденному в 2016 году?» — спросили их власти. «Нету… Кончились», — ответили энергетики.

— Компания не все средства потратила, в результате прокуратура и министерство с них сняли оставшуюся часть, за то, что они не полностью проинвестировали, — уточнил председатель тольяттинской думы Николай Остудин для портала «Неслухи». — В моем понимании было, что они накопили этот миллиард (стоимость строительства теплотрассы, — прим. ред.), но на самом деле этого миллиарда у них нет. И то, что Меркушкин нас просил, добавить 2%, они не использовали…

Теперь, по словам Остудина, ПАО «Т Плюс» просит поднять тариф на тепло еще на 1,3% дополнительно к тому росту, что уже запланирован. Напомним, что в будущем году коммунальные тарифы вырастут в общей сложности на 3,7%. С 1 января 2019 года повышение платы за ЖКУ составит 1,7%, с 1 июля еще 2%.

Кроме того, председатель думы передал слова энергетиков о том, что они якобы потратили 1,2 млрд. рублей на замену труб на внутриквартальных территориях в Тольятти. Всего было, по данным энергетиков, заменено 25 километров труб. Но даже сам Остудин не может «понять физически», где же эти километры. 26 декабря этот вопрос рассмотрит тольяттинская дума.

Напомним, что в этой теме был и немаловажный экологический аспект. В процессе строительства теплотрассы будет вырублено 4,5 га леса. При этом никакой компенсации городу твердо не обещают. Теперь выясняется, что на все эти манипуляции энергетики еще и деньги у города отожмут.

Все это очень похоже на организованный рэкет. Два крупнейших городских предприятия по выработке тепла принадлежат одной компании. И она, пользуясь этим, регулярно выжимает деньги из кошельков горожан. По логике и по справедливости, обе теплогенерирующих централи должны принадлежать городу и области, а не московскому олигарху, ведь городские ТЭЦ получают доход исключительно от жителей Тольятти. Представьте, что вы живете в доме, который построили ваши отец и дед, но батарею отопления в этом доме по некому немыслимому недоразумению отдали какому-то хмырю, который каждый год получает от вас за это плату, которую сам же и рассчитывает. Разве это было бы справедливо?

А теперь накануне очередного повышения, которое без сомнения энергетики грамотно обоснуют для наших властей, хочется задать несколько вопросов горадминистрации Тольятти.

— Если пар, который вырабатывает ТоТЭЦ является «побочным продуктом», то есть практически ничего не стоит, то почему вообще речь идет о повышении тарифа? Ведь энергетики и так получат дополнительный доход от продажи этого дармового, бесплатного пара жителям Комсомольского района.

— Почему мы, жители Тольятти, должны платить за работу, которая еще не сделана и, как мы видим, из истории отношений, может быть не сделана вовсе? Разве не может случиться также, как и в прошлый раз? Через пару лет город спросит у энергетиков: «Где деньги?», а они в очередной раз скажут: «Нету… Кончились», — и укатят на премиум-тачках, поблескивая роскошными часами элитных марок?

— Если уж речь идет о том, что население оплачивает инвестиционный проект частной компании, то может быть, справедливее делать это не через тариф, а через кредит с муниципальными гарантиями под залог активов ПАО «Т Плюс»? Например, под залог одной из ТЭЦ? Это тоже несколько рискованно для города, но хотя бы логично.

— Можно ли натравить надзорные органы на ПАО «Т Плюс», второй раз беззастенчиво отжимающее у города деньги? Прокуратуру, следственный комитет, антимонопольную службу?  Чтобы проверили куда ушли деньги от повышения тарифов в 2017 году, и где те 25 километров труб, про которые рассказывают нам энергетики?

— И вообще хотелось бы подробнее изучить вариант с антимонопольной службой. Нет ли здесь нарушений антимонопольного законодательства?

— Почему, наконец, нельзя просто послать энергетиков к черту с их бесконечными претензиями и просьбами накинуть еще деньжат? Если мы уже, считай, потеряли деньги и время, то, может, хотя бы лес сохраним, который они собираются вырубить под строительство теплотрассы?

Павел Каледин, редактор портала «ЭкоВолга63»

UPD Тольяттинские депутаты проголосовали против повышения тарифа. Подробности здесь

  • 112
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *