200 тольяттинцев обращались в прошлом году с жалобами на загрязнение воздуха

Каждая пятая смерть в Самарской области может быть связана с экологическими проблемами

Едва ли не 20% смертей в Самарской области так или иначе связано с катастрофическим положением в сфере экологической безопасности, пишет журнал «Дело».  «Реально от онкозаболеваний в области умирает на порядок больше людей, чем по официальным данным. Просто смерти онкобольных часто пополняют статистику смертей от сердечнососудистых заболеваний, например, и других классов причин смерти. Это может быть и суицид, на который нередко решаются больные раком», — приводит журнал слова не названного самарского врача-онколога. Для того чтобы ужаснуться, достаточно даже официальных данных.

По информации Самарастата, в Самарской области в 2017 году умерло 43 838 человек, 6525 из них убил рак — это почти 15%. Еще 784 — болезни органов дыхания. Именно эти два класса причин смерти чаще всего связывают с экологической обстановкой. Связь прослеживается и по показателям распространенности онкопатологий в городах Самарской области с уровнем загрязненности окружающей среды в этих муниципалитетах. Наименее экологически благополучными экологи называют сегодня Тольятти, Самару и Новокуйбышевск.

Самые страшные цифры Мин­здрава Самарской области — по городу Новокуйбышевску: на 100 тысяч детского населения показатель распространенности онкозаболеваний в 2017 году составил 165,2, что почти на 14 пунктов выше показателя 2016 года. Вслед за Новокуйбышевском самыми опасными для жизни детей являются города Жигулевск, Самара и Тольятти. Все они показали рост распространенности новообразований у детей за последние два года.

В 2017 году этот показатель зафиксирован на отметках 143,7; 133,6 и 89,3 соответственно. Единственный город Самарской области, где этот показатель снижается год от года, — признанный около 20 лет назад территорией экологической катастрофы Чапаевск. Статус сняли в 2005 году, предприятия закрыты, проведена рекультивация территорий. Страшный диагноз среди детей в Чапаевске все еще не редкость, но он почти в 2,5 раза менее распространен, чем в Новокуйбышевске, и на 11% меньше по сравнению с 2013 годом.

«По распространенности заболеваний именно детского населения можно сделать наиболее адекватный вывод о влиянии экологического состояния территорий на здоровье людей. Так как дети, в отличие от взрослых, не ведут пагубного образа жизни, не работают на вредных производствах. Дети в большей степени связаны с определенной территорией проживания. Они не ездят в командировки и даже в пределах одного города меньше перемещаются по разным районам», — считает сопредседатель Международного социально-экологического союза, к.б.н. Сергей Симак.

В 2016 году в Самарской области впервые выявлено 15 906 злокачественных новообразований (в 2015 г. — 15 943), на конец 2016 года было зарегистрировано более 87 тысяч онкологических больных (в 2015 году — 84,2 тыс. человек), умерло от злокачественных новообразований 6596 (в 2015 году — 6542 человека). Наличие злокачественных новообразований в регионе в период 2012—2016 гг. возросло с 446,6 до 496,1 на 100 тыс. населения, или на 12,7%.

В целом по Самарской области ситуация распространенности онкологических заболеваний выше, чем в среднем по стране. По информации областного Минздрава, в 2017 году на 100 тыс. населения региона этот показатель равнялся 2826 (динамика к 2016 году 3,5%). Российский уровень распространенности в прошлом году составлял 2475.

Однако в Тольятти, Самаре, Жигулевске и Новокуйбышевске — городах с наиболее тяжелой экологической обстановкой — показатель распространенности онкозаболеваний значительно выше, чем среднерегиональный и общероссийский: более 3000.

В 2016 году наиболее высокие уровни заболеваемости были зарегистрированы в городах Самара, Чапаевск, Тольятти; средний показатель по городам — 518,1 на 100 тыс. (в 2014 г. — 513,9; в 2015 г. — 520,3). Средний показатель по селу — 433,6 на 100 тыс. населения (в 2014 г. — 402,2; в 2015 г. — 427,3). Наиболее высокие показатели смертности зарегистрированы в Чапаевске и Жигулевске.

По данным Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии, Самарская область — в числе худших регионов страны по количеству больных с первично-множественными опухолями: 5,3 по РФ, 7,3 — в нашем регионе.

 

Не дышите

«Им выгоднее для нас онкоцентр построить: дешевле будет, чем дать нам нормальным воздухом дышать!» — гневная речь жительницы Тольятти, адресованная очередной правительственной рабочей группе, посетившей Автоград, не вошла в отчеты СМИ. Однако обсуждение вопроса экологического благополучия города и Самарской области в целом давно вышло за пределы региона.

«Самарская область — регион с развитым промышленным сектором. Глупо думать, что у нас здесь чистым воздухом можно подышать. Что вы предлагаете? Нас всех закрыть? А где люди работать будут?» — задает риторический вопрос руководитель одного из региональных промышленных предприятий. Основные стационарные источники выбросов вредных веществ в небо над Самарской областью — химические и нефтеперерабатывающие производства. Такие мастодонты, как «КуйбышевАзот» и «Тольяттиазот», «Синтезкачук», давно на слуху у экологов. Однако весьма существенную лепту в негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в части выбросов в атмосферу, вносят предприятия из категории малого и среднего бизнеса, которые не подлежат контролю Росприроднадзора. Таких источников загрязнения, по данным регионального Министерства лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования, в Самарской области… около 16 тысяч!

Наибольший объем выбросов вредных веществ в 2017 году пришелся на воздушное пространство Тольятти, Самары и Новокуйбышевска. Статистика остается неизменной с 2013 года — на эти города приходится и наибольшее число автотранспорта в регионе, и в них же максимальна концентрация различных производств. Эти же города, в том же порядке, последние несколько лет прочно удерживают первые места в статистике регионального Минздрава по распространенности онкологических заболеваний. На 100 тысяч населения в Тольятти больны раком 3119; в Самаре — 3071; в Новокуйбышевске — 3033. Перевалил за 3000 этот показатель и в расположенном в непосредственной близости к Тольятти Жигулевске, где работает известковый завод, пыль от которого, по мнению врачей, может приводить к различным заболеваниям органов дыхания и возникновению онкозаболеваниий. В остальных городах области страшный показатель примерно на 1000 ниже.

Самый загрязненный воздух — в Тольятти. В региональном Минприроды «Делу» сообщили, что объем вредных выбросов в атмосферу здесь составил 31,5 тыс. тонн за 2017 год. Это более 44 кг на каждого жителя города! По информации ФГБУ «Приволжское УГМС», основные виновники — предприятия нефтехимии, автомобилестроения, заводы по производству химических удобрений и стройматериалов, ТЭЦ и котельные, автомобильный и железнодорожный транспорт. Среди них «СИБУР Тольятти», «КуйбышевАзот», «Тольяттиазот», Тольяттинская ТЭЦ, «Тольяттинский трансформатор» и другие.

«Наиболее «грязный» район Тольятти — Центральный, — рассказывает «Делу» Сергей Симак. — Особенно та часть, которая прилегает к северном промузлу». Однако обмен загрязненными воздушными массами между районами города за последние десятилетия существенно облегчен. Появились проспекты, которые создают эффект аэродинамической трубы, поэтому смог в последние годы стал обыденным явлением и для Автозаводского района, жители которого по несколько раз в день вынуждены удалять плотный слой пыли со всех поверхностей своих жилищ. «Главный источник загрязнения воздуха в Тольятти — автотранспорт, — заявили «Делу» в городской администрации. — Объем выбросов автотранспорта составляет 65% от общего выброса вредных веществ в городе». Подтверждают эту версию и данные Приволжского УГМС. Среднегодовая концентрация бензопирена в Автограде в 1,7 раза превышала установленные нормативы. Один из основных его источников — выхлопы автотранспорта, в основном, конечно, грузового, занятого на перевозках для тех же промпредприятий.

Похожая картина наблюдается и в Самаре. Объем вредных выбросов в 2017 году — 26,9 тыс. тонн. «Доля выбросов от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха (промпредприятий) составляет 20% от валовых выбросов в атмо­сферу, основная доля выбросов, 80%, приходится на автотранспорт», — сообщила «Делу» пресс-служба администрации Самары. Это подтверждает и статистика. Согласно годовому отчету Росгидромета, в 2017 году в атмо­сфере Самары выросла концентрация формальдегида, еще одной вредной составляющей автомобильных выхлопов, — от 1,1 до 1,3 раза в разных районах города. Максимальные значения загрязненности формальдегидом — в Кировском и Куйбышевском районах областного центра. «Раньше в Самаре основным источником загрязнения воздуха была Безымянка, расположенные там предприятия. Сейчас более значим Куйбышевский район, где находится Куйбышевский НПЗ», — считает Сергей Симак.

Самарская область гордится своей нефтеперерабатывающей промышленностью, а значит, мирится с характерными загрязнениями атмо­сферы углеводородом, сернистым газом, сероводородом, окисью углерода, аммиаком, фенолом, окисью азота. Все эти вещества приводят к различным заболеваниям органов дыхания, онкозаболеваниям и другим проблемам со здоровьем. По информации администрации Самары, основное влияние на загрязнение городского округа оказывают порядка 200 промпредприятий, большинство из которых подконтрольны государственному экологическому надзору, осуществляемому Управлением Росприроднадзора по Самарской области.

В 2016 году в Новокуйбышевске было зафиксировано превышение санитарных норм по содержанию в воздухе углеводородов в 1,6 раза. В 2017 году содержание формальдегида, фенола, аммиака, пыли в атмосфере города официально не превышало предельно допустимых концентраций. А в целом за пять лет (с 2013 по 2017 год) объем выбросов вредных веществ в воздух в Новокуйбышевске даже как бы несколько сократился. Подтверждает ли это медицина? Число заболевших онкологическими заболеваниями в Новокуйбышевске непрерывно растет. Как среди взрослого населения, так и среди детей.

Спасение Самары и Тольятти в закрытии промышленных предприятий по примеру Чапаевска экологи не видят. «Главную роль в загрязнении воздуха в крупных городах играет не промышленность, а автотранспорт. Даже если все предприятия будут закрыты, уровень загрязнения резко не изменится — только локально, на соседних с ними территориях», — считает Сергей Симак.

Глоток воды

По объемам сброса загрязненных сточных вод среди регионов России Самарская область вошла уже не в пятерку, а в тройку лидеров, уступив в 2016 году только Нижегородской области. По данным областного правительства, победу в этой номинации региону обеспечили предприятия производства и распределения электроэнергии, газа и воды. На втором месте — обрабатывающие производства.

Самой загрязненной рекой Самарской области экологи считают Падовку. Например, средний уровень загрязнения реки азотом нитритным составлял 6 ПДК. «В окрестностях этой реки множество малых предприятий, которые без всякого контроля сливают в Падовку все что угодно», — сетует эколог Симак. Специалисты основной причиной загрязненности водоемов называют отсутствие в регионе современных очистных сооружений и ливневой канализации. Не меньшую роль, по мнению экологов, играют канализационные стоки городов и населенных пунктов области, которые недостаточно эффективно очищаются от фосфатов — эти вещества приводят к существенному ухудшению санитарно-гигиенического качества воды.

Мутят воду, по мнению экспертов, в первую очередь компании — операторы городских очистных сооружений и химические предприятия, а также нефтеперерабатывающие производства.

Полностью материал журнала «Дело» можно прочитать здесь

  • 61
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *