Стало известно, чем загрязнен воздух в Тольятти

Когда будет покончено с химическими выбросами?

Тольяттинские химпредприятия еще не скоро установят автоматические системы контроля за атмосферными выбросами. Такое оборудование предписано устанавливать крупным химпредприятиям поправками в «Закон об окружающей среде». Оно позволит в режиме онлайн видеть, что и в каком количестве выбрасывает то или иное предприятие не только руководителям самих предприятий и проверяющим из Росприроднадзора, но и любому желающему. Ведь показатели выбросов, по замыслу инициаторов нововведения, должны отражаться в открытом доступе в интернете.

Что это даст? Как говорят экологи, это практически исключит возможность «анонимных» залповых выбросов вредных веществ в атмосферу. Чаще всего такие залповые выбросы случаются на химических производствах в результате аварии. В августе и сентябре этого года в Тольятти, возможно, как раз и случилась серия таких залповых выбросов.

Для наглядности рассмотрим версию о том, как это могло случиться. Известно, что в тот период завод «Сибур Тольятти» испытывал проблемы с энергосистемой. В результате неких неполадок на производстве периодически падало напряжение, что влекло за собой остановку оборудования. В такие моменты возникает необходимость куда-то сбросить углеводороды, которые являются сырьем для производства каучука и других продуктов. На самом предприятии уверяют, что все вредные вещества «ушли на факел» и были сожжены, превращены в сажу. Все жители Центрального района видели этот чадящий факел, но одновременно они чувствовали и сильный химический запах. Отсюда возникает предположение, что «Сибуру» не удалось полностью сжечь все «застрявшие» в оборудовании вредные вещества, и их пришлось в экстренном порядке выбрасывать в атмосферу. Подчеркнем, что это лишь предположение, которое увы, проверить никак нельзя. Такова специфика любого залпового выброса. Он случается одномоментно, а эксперты с оборудованием, если и прибывают, то слишком поздно для того, чтобы что-либо зафиксировать. Есть постоянные станции мониторинга, но они тоже ограничены в возможностях, и способны фиксировать лишь около тридцати из более сотни вредных веществ, которые выбрасывает тот же «Сибур».

Система автоматического контроля за выбросами в атмосферу на химических предприятиях могла бы решить эту проблему: указать на виновного и оправдать непричастных к такому экологическому инциденту, который произошел в августе-сентябре этого года. Но увы, в ближайшей перспективе такие приборы химпредприятия не установят. Причина в том, что законодатель не прописал конкретику: что именно и где должно быть установлено.

— С 1 января (такая система контроля за выбросами) не вводится точно, — объяснил «Эковолге» генеральный директор «Сибур Тольятти» Юрий Морозов. — Источники выбросов опасных веществ должны быть оборудованы автоматическим контролем состояния выбросов. Тем не менее, какие должны быть контрольные устройства, как они должны работать, еще четких разъяснений нет. Сейчас весь бизнес, включая «Сибур» ожидают от законодательных органов, от «Росприроднадзора» разъяснений. Тем не менее, мы на 2019 год в своем бюджете заложили изыскательские работы на проработку вопросов. Мы на себя взяли обязательства в 2019 году подготовить проект, выбрать и заказать оборудование. Какая сумма потребуется, очень сложно ответить, потому что неясно, какое будет оборудование.

Аналогичные пояснения дали «ЭкоВолге» и другие химические предприятия Тольятти.

— Действительно, государство ужесточает требования к промышленным предприятиям, -комментирует заместитель главного инженера ПАО «КуйбышевАзот» по промышленной и экологической безопасности Андрей Якимович. — С 1 января 2019 года должен вступить в силу требования Федерального закона N 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты РФ». Согласно ФЗ основные источники выбросов необходимо оборудовать системами автоматического контроля и учёта выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Однако подзаконных нормативных документов, определяющих приборное оснащение, соответствующего требованиям контролирующих ведомств, пока нет. Поэтому неизвестны параметры, которые надо закладывать при проектировании и закупке АСКВ.

Однако, «КуйбышевАзот» еще в 2014 году начал работу в этом направлении по наиболее понятным позициям. Четыре года назад на дымовой трубе производства аммиака был установлен анализатор непрерывного измерения количества аммиака в выбросе для контроля его концентрации. Системой автоматического измерения концентраций решено также оснастить площадку по производству азотной кислоты. На первом этапе планируется установить газоаналитическую систему, затем — в 2019 году — все агрегаты цеха будут оснащены онлайн-системой автоматических измерений. В настоящее время на предприятии разрабатывается перспективная программа по установке АСКВ на других источниках, которая будет откорректирована после принятия законодательных нормативных документов.

— Сам механизм еще не до конца проработан на государственном уровне, — подтвердил пресс-секретарь ПАО «Тольяттиазот» Дмитрий Масалитин. — ТОАЗ готовится – находится на этапе проектирования технических решений. Соответственно, только после этого будет понятен объем инвестиций

 

  • 24
  • 41
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *