Константин Фирсов: «Торговые центры охраняют бомжи и пенсионеры»

Константин Фирсов: «Торговые центры охраняют бомжи и пенсионеры»

Трагедия в Кемерово снова заставила обсуждать проблему общественной безопасности. СМИ и соцсети без устали обсуждают, почему были закрыты пожарные выходы, почему никто не спасал  гибнущих в пожаре людей, почему никто не знал, что делать, когда начался пожар. По мнению руководителя ОСБ «Вымпел» Константина Фирсова, одна из главных причин этого была в низкой квалификации охраны ТРЦ «Зимняя вишня», где произошел пожар.

 

— Какие торговые центры в Тольятти, по вашему мнению, наиболее безопасны?

— Мы охраняем «Кастораму», «Вегу», и с ними, насколько говорят итоги проверок, все нормально. Но я предполагаю, что некоторые тольяттинские торгово-развлекательные центры все же будут закрываться.

— Какие?

— Те, что коррупционно получили документы о разрешении на ввод в эксплуатацию зданий. Такие в городе есть, но называть я их не буду, так как доказать мою информацию не могу. Я думаю, в ближайшее время все узнают названия этих заведений.

Но сейчас я не об этом хочу сказать. Трагедия в Кемерово, на мой взгляд, тесно связана с качеством охранных услуг в России. Недостаточная численность работников охраны, и их непрофессиональные действия в момент начала пожара, стали одной из главных причин ЧП с многочисленными жертвами.

Если во время пожара в торговом центре отключится свет, то будет, извините за выражение, как у негра в заднице. И куда бежать, никто не знает. Должно сразу срабатывать дежурное освещение, включаться генераторы или аккумуляторы, загораться информационные табло, чтобы посетителям торгового центра было видно, куда направляться. Насколько я понимаю, в кемеровском центре ничего этого не было. Все выключилось, и дым этот пошел. На все – секунды, и охрана должна была позаботиться о посетителях, проверить все помещения и показать им выход. Но весь персонал, включая охрану, первый выбежал на крышу.

Все это говорит об очень низкой квалификации и недостаточной численности работников охраны торгово-развлекательного центра. И та же ситуация может повториться на любом другом российском объекте, с массовым пребыванием людей. Стоимость оплаты труда охранников снижается, и в ближайшее время около миллиона человек занятых в охранной деятельности вообще может оказаться без работы. Потому что тендеры на услуги охранных фирм для бюджетных организаций загоняют в «серое» поле.

Что это значит?

— 60% услуг в охране находится в бюджетной сфере. Но в последнее время этот рынок занимают охранные подразделения крупных госструктур. Каждая госкорпорация имеет сейчас свою ведомственную охрану: и «Ростехнологии», и «Росатом», и «Газпром», и «Роснефть». 16 ведомственных охранных структур созданы отдельным указом Путина.

При этом государственные структуры, имея в распоряжении огромный объем бюджетных средств, средств налогоплательщиков, имеют возможность поднимать себе тарифы на своих объектах. Допустим, РЖД. Тарифы на услуги по охране вокзала в Самаре – 400 рублей в час на одного охранника. Ни хрена себе! У меня люди золото в Якутии охраняют, и у них меньше тарифы. А потом за счет бюджетных средств они, эти охранные структуры госкорпораций, компенсируют себе убытки от контрактов, которые выигрывают на торгах. Нас, частные предприятия, просто выдавливают с рынка.

Частным охранным предприятиям сложно с ними конкурировать потому, что есть список объектов, которые не подлежат частной охране. Только государственной. А вот на другую часть объектов, которые могут охранять ЧОПы, они лезут совершенно спокойно. При этом они демпингуют, и мы им ничего не можем противопоставить. Мы тендеры проанализировали за 2016, 2017, начало 2018 года, и поняли, что идет тенденция на снижение контрактной цены.

Вопрос правительству: зачем вы разрешили заниматься бизнесом, если сами уничтожаете рынок демпинговыми ценами? Откуда они берут такие цены, с которыми выигрывают тендеры? Ведь эти суммы меньше любой мыслимой себестоимости.

Сколько стоит сейчас один охранник? Если платить налоги, то минимальная цена при МРОТ 9500 стоимость услуг одного охранника должна быть не ниже 116 рублей в час. С 1 мая МРОТ изменится, и цена часа работы одного охранника будет уже 130 рублей в час. А сейчас мы видим, что некоторые выходят на торги с ценами: 75 рублей, 80 рублей – это дно… Если сейчас охраннику платить 70 рублей в час на руки, то это будет сплошное нарушение стандартов, которое приводит к таким вот ситуациям, как в Кемерово, в Перми и так далее. Все не по нормам, все идет через задницу. Есть расстановка постов, она существует для того, чтобы можно было спасти людей. И защитить их от каких-то там чрезвычайных ситуаций. А с учетом той оплаты труда, которая существует для охранных структур, нормальных специалистов просто не найдешь. Будут стоять бомжи и пенсионеры.

Или вот, например, тольяттинские школы охраняет 15 ЧОПов и, я думаю, что половина из них не выполняет тех требований, которые предъявляются законодательством для охраны таких объектов. Цена вопроса там 70 рублей в час. Кого ставить туда? Кто за детей будет отвечать?

Больницы. Сколько врачей уже там избито! Разговаривал с одним знакомым врачом: ЧОП, который выиграл там тендер, ставит однорукого охранника. Он на тревожную кнопку не может нажать, у него правой руки нет. А ведь для того, чтобы охранять объекты с массовым пребыванием граждан, или с особыми требованиями к террористической защищенности, есть куча моментов. Предприятия должно такие затраты нести! Наличие оружейной комнаты, группы быстрого реагирования, технические службы, юристы. То есть штат сотрудников, который должен поддерживать стандарт охраны. Если его нет, если пришел ЧОП, в котором есть только директор и два охранника, ну какой объект можно передать такой структуре?

-  Сейчас очень многие поднимают тему аварийных выходов. ФСБ якобы требует держать их закрытыми, а пожарные – открытыми. Как вы это прокомментируете?

Есть противоречие между требованиями двух ведомств. Чтобы выйти из положения, должно быть достаточное количество постов охраны. Потому что МЧС требует, чтобы двери могли как можно легче открываться. Изнутри замки должны быть оснащены «барашками», которые каждый мог бы повернуть и открыть дверь. Но с другой стороны, мы должны быть уверены, что через эту дверь не могут проникнуть террористы.  И поэтому каждая дверь должна быть на сигнализации, либо около каждой двери должен стоять охранник. И так как у большинства организаций нет возможности выполнить эти требования, они попросту вешают на запасные выходы замки.

В 60% торговых центров Тольятти нет нормальной охраны. Максимум – кнопка с ЧОПом, стоят контролеры, какие-то инспектора и так далее.

— … И охранники, которые непонятно зачем отключают пожарную сигнализацию…  

Вот именно! Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудников Росгвардии, выдавших лицензию ЧОПу, который охранял «Зимнюю вишню». И я считаю, что те структуры, которые контролируют соблюдение законности, должны начать с себя. Посмотрите, кто охраняет здания государственных органов в Тольятти. Разве так можно!

Раньше в охрану шли люди со званиями подполковников и майоров. А сейчас приходят те, кого сократили на АВТОВАЗе и не других предприятиях. Приходят, чтобы хоть что-то заработать. Еще лет десять назад баланс зарплат по сравнению с государственными органами был в нашу пользу, а теперь – нет.

— Как обстоят дела с охраной опасных предприятий?

— На заводах созданы свои службы безопасности и даже пожарные части. На ТоАЗе, на «Куйбышевазоте», на АВТОВАЗе. Люди, которые в сжатые сроки могут локализовать создавшуюся чрезвычайную ситуацию, потому что они находятся непосредственно на территории этих предприятий. Они могут себе позволить и машину с подъемником 50 метров… Но на весь город одна такая машина, которая до верхнего этажа «шестнадцатиэтажки» достает. А как эвакуировать людей с верхнего этажа вазовской «высотки»? Так что там тоже много проблем.

В стране надо наводить порядок. Не где-то в Сирии, а у нас в стране.

 

  • 11
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *