Режим самоизоляции сделал невозможным патрулирование лесов силами волонтеров и бюджетников. А надвигающаяся жара делает повторение пожаров 2010 года все более реальным.
В пятницу в Тольятти провел совещание заместитель министра лесного хозяйства Самарской области Павел Мельников. Предметом совещания стала сохранность тольяттинских лесов, которые в последнее время особенно сильно подвержены возгораниям. Ситуация с лесными пожарами в Тольятти стала даже предметом разбирательства на совещании у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Метеорологи тем временем обещают жаркое лето, и все идет к повторению катастрофы 2010 года, когда выгорело около 3000 гектаров тольяттинского бора или около трети насаждений в черте города.
Ситуацию «ЭкоВолге63» прокомментировал директор МКУ “Тольяттинское лесничество” Тольятти Андрей Крючков. «Губернатор дал поручение, чтобы больше ни одного пожара не было в лесу, – рассказал лесничий. – Сейчас думаем, как все это обеспечить. Главный фактор – человеческий. Нагрузка на леса огромная. Мы не можем запрещать людям посещать лес. Надо увеличивать количество дозорно-сторожевых групп, которые могут сразу на месте ликвидировать возгорание, но для этого всем сотрудникам лесничества надо круглосуточно работать. Людей не хватает. Волонтеров в условиях самоизоляции привлечь невозможно. Финансирование лесничества недостаточно. Мне даже лимиты по бензину не дали на этот год, вернее лимиты дали, но не открыли. Я патрулирую на своем личном транспорте. Но и с этого толку немного. Протокол я не могу составить, потому что я не наделен этими полномочиями».
Тольяттинские чиновники аргументировали на совещании тем, что они смогли обеспечить патрулирование до образования лесничества, но надо помнить, что администрация добивалась этого за счет административного ресурса, привлечения работников различных бюджетных организаций. У лесничества таких возможностей нет. И надо опять же помнить, что сейчас действует режим самоизоляции.
Как мы видим, лесничество не может обеспечить патрулирование лесов в таком масштабе, чтобы предотвратить возгорания. В лесоохранном МКУ работает десяток человек с зарплатой 15-20 тысяч рублей, а кроме того, из-за несогласованности между чиновными ведомствами, в лесничестве то и дело возникают какие-то проблемы вроде отключения электричества.
Сейчас из-за бумажной волокиты лесничий не может даже самостоятельно разобрать завалы в лесу, потому что для этого требуется писать бумагу подрядчику – МБУ «Зеленстрой», и тот наведет порядок только в том случае, если у него будет возможность.
Напрашивается вывод, что кто-то из чиновников занимается саботажем работы вновь созданного лесничества. Ведь с его созданием ряд полномочий, например по санитарной вырубке леса, ушел из-под контроля городской администрации. И кто-то, возможно, потерял некий доход, который теперь хочет вернуть.