Лесной участок пионерлагеря «Чайка» вновь выставлен на продажу

Лесной участок пионерлагеря «Чайка» вновь выставлен на продажу

От самого пионерлагеря, который некогда принадлежал Куйбышевскому моторному заводу (ныне АО «Кузнецов»), теперь  остались лишь печальные руины. Но вот земельный участок под этими руинами площадью 4,66 га, его владельцы считают ценным активом. Начальная стоимость этого лота, выставленного на электронной торговой площадке «Российский аукционный дом» (РАД), составляет 110 млн. рублей. Торги планировали провести 20 января, но сейчас мероприятие перенесли на 22 февраля.

Событие имеет скандальную предысторию. В 2009 году предпринимательница Вера Клюшникова выкупила турбазу «Чайка» у тольяттинского муниципалитета за 3 млн. рублей. СМИ, заметившие эту сделку, указывали на несколько сомнительных деталей при проведении торгов. Да и стоимость весьма смущала. Позже, когда в мэрии сменилась власть, чиновники сделку попытались оспорить, но неудачно. А вот Клюшникова в суде преуспела, зарегистрировав на себя с помощью служителей Фемиды земельный участок под строениями бывшей турбазы. Стоит упомянуть, что за Клюшниковой может стоять тольяттинский предприниматель с криминальным прошлым Роберт Петросянц. Два года назад я делал видеосюжет с подробным изложением этой истории.

В 2021 году объявление о продаже этой турбазы появилось на сайте «Авито». Г-жа Клюшникова хотела получить за земельный участок 140 млн. рублей. Судя по всему, желающих не нашлось. Вероятно, все дело в том, что с точки зрения бизнеса турбаза не позволит отбить в обозримом будущем ни 140 млн. рублей, ни даже 110 млн. рублей. Эти капиталовложения могут быть оправданы только в том случае, если участок пойдет под застройку. Он, конечно, может представлять в этом смысле интерес: рядом Волга, пляж, живописные Муравьиные острова, столетний сосновый бор. Вот только мешает одна деталь – участок находится в лесу (градостроительная зона Р-3) и строительство жилья здесь запрещено. Все жилье может здесь существовать только на нелегальном положении, как сейчас это происходит на другой «Чайке» — бывшей турбазе с одноименным названием по соседству. Территория ее застроена коттеджами, но правоохранительные органы предпочитают закрывать на это беззаконие глаза. Однако ведь нельзя исключать, что к власти в городе придут, наконец, люди, которые уважают закон, и тогда все жилье, которое здесь построено или будет построено попадет под угрозу сноса.

Отмечу, кто Клюшникова или Петросянц, интересы которого она, возможно, представляет очень неохотно снижают цену на этот земельный участок. Вероятно, им в ходе оформления пришлось раздать немало взяток, и теперь они стремятся окупить свои вложения.

 

 

 

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *