Восемь главных экологических угроз Самарской области по мнению председателя российской Зеленой лиги

Ликвидация отравляющих веществ на заброшенном военном заводе в Чапаевске начнется через несколько месяцев

Рекультивация Средневолжского завода химикатов (СВЗХ) начнется в следующем году, сообщил губернатор Самарской области на встрече с главой Чапаевска Виталием Ащепковым.

«Территория бывшего завода является одним из наиболее крупных источников поступления диоксинов в окружающую среду в стране, — говорится в релизе пресс-службы областного правительства. - Однако вопрос рекультивации не решался долгие годы, но теперь по поручению главы региона объект включен в нацпроект, работы стартуют в 2020 году. Средства на рекультивацию территории уже предусмотрены в федеральном и региональном бюджетах».

Средневолжский завод химикатов в Чапаевске выпускал как гражданскую химическую продукцию, так и изделия для оборонки. В течение десятилетий производились тысячи тонн смертельно опасных боевых отравляющих веществ — иприта, люизита, фосгена и других. Завод был признан банкротом и ликвидирован в 2005 году. Мэр города даже предлагал объявить Чапаевск зоной экологического бедствия, и переселить жителей. До этого не дошло, но масштаб бедствия сложно преувеличить.

Самарский эколог, лидер российской общественной организации «Зеленая лига» Сергей Симак называл накопленный экологический вред на чапаевском военном химзаводе одной из главных экологических угроз для региона.

— На «СВЗХ» накоплены гигантские запасы вредных веществ, — рассказывал он «ЭкоВолге63» — В Чапаевске вредные вещества рассеиваются и действуют на окружающую среду постоянно, травят людей, поступают с поверхностными стоками в реку Чапаевка. Все это происходит прямо сейчас. Разное количество диоксинов, урана, других продуктов производства и попыток переработки боевых отравляющих веществ. Там такой коктейль в почве и донных отложения реки и озера, которые находятся рядом, что никому мало не покажется.

Аналогичная проблема существует и в Тольятти на бывшем заводе «Фосфор»: здесь находятся тонны опасных химикатов, которые требуют уничтожения. Но средства на рекультивацию завода власти не могут найти уже более 15-ти лет с момента его остановки.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *