Анташев: Владельцы Renault предлагали построить в Тольятти мусороперерабатывающий завод «как в Лионе»

Мэрия Тольятти пытается продать «Завод по переработке бытовых отходов»

Тольяттинский муниципалитет предпримет еще одну попытку продать свою долю в АО «Завод по переработке бытовых отходов» (ЗПБО). Об этом заявила руководитель тольяттинского департамента управлению муниципальному имуществу Инна Сорокина газете «Городские ведомости». Муниципалитет уже не в первый раз пытается включить этот актив в программу приватизации, но депутаты гордумы отказывают в этом. По их мнению, завод – ценный актив, продавать его не следует, а нужно восстановить и перерабатывать там мусор. «ЭкоВолга63» уже неоднократно писала о том, что собой представляет это предприятие. Он был создан двадцать лет назад по инициативе тогдашнего мэра Николая Уткина и руководителя ОАО «АвтоВАЗтранс» Владимира Белякова. Технология в двух словах состояла в том, чтобы органические бытовые отходы превращать в компост, но на практике из-за отсутствия раздельного сбора мусора компост получался загрязненным и спросом не пользовался. Кучи этого материала оставались на территории предприятия, а затем вывозились на полигоны по захоронению отходов. Одно время этот завод использовал в своих неоднозначных схемах местный мусорный король Денис Волков. Под видом поддержки передовых технологий в сфере экологии, город перечислял на ЗПБО десятки миллионов рублей, которые по большей части в итоге попадали на аффилированные с Волковым организации.

После того, как четыре года назад прокуратура запретила субсидировать ЗПБО, предприятие находится в простое. Судя по всему, у него большие долги, так как приставы описывают его имущество. Так из решения арбитражного суда следует, что заводской административно-бытовой корпус, моечный корпус, гараж и маслосклад оценены в сумму 17 млн. рублей.

В своем интервью Сорокина жалуется на то, что другой акционер ЗПБО передает активы предприятия в залог по банковским кредитам и именно это обстоятельство является причиной для того, чтобы поскорее избавиться от сомнительного актива. Другим акционером на 2016 год являлось ОАО «АвтоВАЗтранс», собственником которого в свою очередь являлись структуры госкорпорации «Ростех». Сейчас структура собственности завода по переработке отходов непрозрачна.

Подробнее о пути вывода муниципальных субсидий для ЗПБО здесь.

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *