Уши Волкова

Следствие: Тольятти тратил десятки миллионов рублей на сомнительную мусорную схему

Расследование странных сделок с бюджетными деньгами в тольяттинском мусорном бизнесе закончилось ничем, но выявило массу любопытных подробностей. Деньги, которые городские власти щедро перечисляли муниципальному мусороперерабатывающему предприятию оказывались в итоге по большей части на счетах частной компании, которую возглавлял депутат губернской думы Денис Волков (на фото).

Об этом странном «любовном треугольнике» между мэрией Тольятти, Заводом по переработке бытовых отходов и ООО «Повтор» (входит в ГК «Эковоз») «ЭкоВолга63» уже рассказывала. Напомним, что на протяжении нескольких лет Тольятти субсидировал ОАО «Завод по переработке бытовых отходов». Предприятие якобы перерабатывало бытовые отходы в компост, но удобрение содержало много осколков стекла и других включений, и не использовалось по своему сельскохозяйственному назначению. В итоге, по большей части его приходилось вывозить на свалку, поэтому положительный эффект для экологии от этого завода был примерно никаким. Но муниципалитет из года в год переводил ЗПБО в среднем около ста миллионов рублей.

В прошлом году депутат госдумы Дмитрий Ионин написал в правоохранительные органы заявление, в котором потребовал проверить эту странную схему.

Проверка подтвердила, что большая часть муниципальных средств, перечисленных ОАО «ЗПБО», в итоге оказывались на счетах совершенно частной структуры ООО «Повтор» во главе которой стоял Денис Волков – ныне депутат Самарской губдумы, глава группы компаний «Эковоз». Так в 2015 году из 89,5 млн. рублей муниципальных средств «ЗПБО» перечислил фирме Волкова около 70 млн. рублей.  Если раньше об этих фактах было известно лишь на уровне слухов, то теперь – это установленный следствием факт. Схема работала с 2009 по 2015 год и можно предположить, что в общей сложности муниципалитет через ЗПБО перечислил фирме нынешнего депутата несколько сотен миллионов рублей.

Деньги «Повтор» получал по договору сортировки мусора. Но ПЭТ, так же как и металлолом, макулатура и стеклотара, которую отбирали на «Повторе», — не бесплатный ресурс. Волков его продавал и фактически получал за него деньги дважды: один раз по договору с ЗПБО, а второй – с потребителя вторсырья.

Но на этом все странности не кончаются. В схеме существует еще одна фирма – ООО «Техтранссервис», у которой ООО «Повтор» приобретало ПЭТ-бутылки б/у оптом. «Стоп!» – скажете вы, — «Какой еще ПЭТ-бутылки? Ведь «Повтор» и без того отбирал это сырье из тольяттинских отходов». Вероятно, этот вопрос задали Волкову и полицейские, на что он ответил, что «Повтору» не хватало сырья, чтобы удовлетворить спрос на переработанную (дробленую) пластиковую тару, поэтому он и был вынужден закупать ее дополнительно на вторичном рынке. Причем занимался «Транстехсервис» этим делом с размахом: начиная с 2016 года компания поставляла «Повтору» тары на десятки миллионов рублей (38,3 млн. рублей в 2016 и 138 млн. рублей – в 2017 году). Учитывая, что ПЭТ стоит на вторичном рынке не дороже 10 рублей за килограмм, вы можете представить, каковы были объемы поставок.

Стоит отметить, что возглавлял «Транстехсервис» близкий к Волкову предприниматель Игорь Зиньковский, который никогда в своей жизни не занимался бизнесом, не связанным с «Эковозом». При этом активов у фирмы Зиньковского, несмотря на гигантские финансовые обороты, практически не было: основные средства в том же 2017 году составляли 177 тысяч рублей (видимо, стоимость мебели и компьютеров в небольшом офисе на улице Новозаводской). Кто-то может подумать, что «Транстехсервис» — обычная «пустышка», созданная для увода средств от налогообложения. Схема взаимоотношений с «Повтором» идеально подходит для обнала, сокрытия прибыли и других злоупотреблений. Пойди проверь сколько на самом деле «Повтор» изъял ПЭТ-бутылки из отходов, а сколько в реальности получил по договору с «Транстехсервисом». Может быть, Зиньковский на самом деле продавал «Эковозу» воздух вместо бутылок, а деньги — десятки миллионов рублей уводил и обналичивал? Именно такие мысли и возникли у депутата Ионина, который попросил правоохранителей проверить свои подозрения. Но ни налоговая инспекция, ни полиция ничего криминального в этой схеме не нашли.

При прочтении отказного материала, оказавшегося в распоряжении «ЭкоВолги63», возникает ощущение, что тольяттинские полицейские отнеслись к проведению проверки довольно формально. Опросили Волкова, опросили директора одного из контрагентов ООО «Транстехсервис», которая сообщила, что продавала фирме Зиньковского стройматериалы (причем тут стройматериалы?) Других контрагентов якобы реализовавших Зиньковскому ПЭТ полицейские просто не нашли и на том успокоились.

А схема продолжает жить и поныне. Правда, прокуратура запретила субсидировать ЗПБО в 2016 году, лишив фирму Волкова одной из статей дохода. Но вот манипуляции с ПЭТ-бутылкой г-н Зиньковский по-прежнему производит. «Транстехсервис» он ликвидировал, и учредил другую фирму ООО «ПТК», с которой работал весь 2020 год, пропустив через нее сотни миллионов эковозовских средств. А 3 февраля этого года заявил о ликвидации уже и этой компании. Только не думайте, что это он сделал для того, чтобы спрятать концы в воду. Ведь ни налоговая, ни полиция в его деятельности ничего криминального не нашли.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *