Чем на самом деле травят Тольятти?

Чем на самом деле травят Тольятти?

Читатель «ЭкоВолги63» провел свое небольшое расследование и выдвинул собственную весьма любопытную версию ответа на вопрос, который мучает тольяттинцев в последние годы.

С трибун различного уровня на протяжении длительного времени неоднократно ставилась задача «Найти источник выбросов». Управление природопользования администрации кивает на Росприроднадзор и тыкая пальцем в небо попадает то в ТоАЗ, то в ТК, то в Куйбышевазот. Росприроднадзор переводит стрелки на транспорт и туман. А ситуация с каждым годом все усугубляется.

Где искать? Сомнений никаких не было – конечно же, всем, кроме управления природопользования, неоднократно прочесавшего в сопровождении прокуратуры вдоль и поперек всю территорию бывшего завода «КуйбышевФосфор», известно, что «источник» находится именно там.

Как искать? И тут нам на помощь приходит и.о. руководителя управления природопользования Тольятти Ирина Медведева со своим докладом на последней пресс-конференции по выбросам Тольятти.

 «Если брать статистику по ПТОУОНВОС предприятия Федерального контроля (192 предприятия) выбрасывают порядка 50 тыс. т. вредных веществ в атмосферу Тольятти, а предприятия регионального контроля (555 шт.), подконтрольные отделу госэконадзора администрации – всего 3 тыс. т.», — заявила она.

Из всего далее высказанного и.о. руководителем управления и начальником отдела регионального госэконадзора следует, что выбросы подконтрольных администрации предприятий (региональный уровень надзора) составляют менее 10% от общего объема выбросов. Таким образом, предприятия, подконтрольные региональному надзору, не могут существенно влиять на атмосферу города и искать среди них «источник» — бессмысленно… Эти же цифры приводит и официальная группа администрации «ВКонтакте».

Напомню, что в течение последних лет статистика выбросов тольяттинских промпредприятий незначительно колебалась в районе 30 тыс.т. И за последний год практически удвоилась. В чем дело? Наверняка дело в загадочном «ПТОУОНВОС»! Так что же это такое?

ПТОУОНВОС — государственная информационная система, предназначенная для ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Данные этой системы являются открытыми. Каждый житель города может войти в эту систему и посмотреть сколько официально выбрасывает в атмосферу то, или иное предприятие.

Из всех, чадящих на территории «Фосфора» предприятий, мы выбираем то, которому ранее в СМИ уделялось наименьшее внимание в части экологии. Этот, периодически дымящий ангар, появился на этом месте в 2018 г., вскоре после масштабного пожара с человеческими жертвами на предприятии «Новые технологии асфальта», офис которого находится за 1000 км от Тольятти — в Москве. Чем же травит тольяттинцев, это предприятие, снабжающее своей продукцией «новых технологий» всю страну?

Чем на самом деле травят Тольятти?

Заходим в ПТОУОНВОС.

По названию находим предприятие – благо оно всего одно с таким названием на всю Российскую Федерацию. Итак: предприятие 3 категории (относительно не высокой), зарегистрировано как объект, загрязняющий атмосферу — 03.12.2018 г.

Юридическое лицо зарегистрировано в 2013 году. Уровень надзора – региональный. В перечне количества и состава выбросов сразу бросается в глаза строчка:

«301    Азота диоксид (Азот (IV) оксид)  2 545 462,тонн/год»

2,5 млн. тонн в год! Почти в 1000 раз больше, чем смогли найти специалисты администрации!

 

Справка.

Оксид азота (IV) (диоксид азота, двуокись азота) NO2— бинарное неорганическое соединение азота с кислородом. Представляет собой ядовитый газ красно-бурого цвета с резким неприятным запахом. Именно этот газ можно часто наблюдать из труб отдельных заводов в виде знаменитых «лисьих хвостов». Но не надо думать, что этот газ выбрасывают исключительно азотные заводы. Этот газ – один из основных загрязнителей от большинства тольяттинских заводов, а также автотранспорта.

Однако посты Росгидромета не часто фиксируют превышения по данному загрязнителю. Последнее превышение установленных нормативов ПДК, а именно: 1,4 ПДК м.р. по диоксиду азота зафиксировано 15.12.2020 в 13:00 на ПНЗ-2 по ул. 50 лет Октября 65 Почему так происходит?

Когда речь заходит о запахах, представители администрации любят напоминать о том, что выходя из разных заводских труб разные химические вещества могут вступать в неизвестные науке химические реакции и образовывать новые, опять же неизвестные науке, химические вещества и запахи.

Да-да, именно этот процесс взаимодействия разных (двух, вполне себе известных со школьной скамьи) веществ, выходящих из разных труб разных заводов, приводит к химической реакции, известной химической науке на протяжении многих веков, изучаемой в курсе школьной неорганической химии. Вторым, необходимым веществом для химической реакции, происходящей в атмосфере над городом Тольятти является вода, а точнее водяной пар, если хотите – туман, в колоссальных количествах выделяемый градирнями Куйбышевазота, Тольяттинской ТЭЦ, Тольяттикаучука...  При взаимодействии с парами воды диоксид азота образует аэрозоль азотной кислоты. Чем больше влажность воздуха, и меньше скорость ветра, тем больше диоксида азота успевает превратиться в азотную кислоту. Уровень токсичности азотной кислоты практически такой же, как и диоксида азота (ПДК 0,4 мг/куб.м).

Но вот контроль за концентрацией азотной кислоты в атмосферном воздухе города посты Росгидромета не ведут. Динамику загрязнения городского воздуха аэрозолем азотной кислоты мы не знаем. А ведь многие тольяттинцы периодически жалуется именно на «кислый» запах, на резь в глазах, в дыхательных путях. И всё это с большой вероятностью может быть воздействием на организм именно аэрозоля азотной кислоты.

Передвижная лаборатория также не заточена под аэрозоль азотной кислоты. Как могли чиновники при поддержке химиков ТГУ, заводов и Росгидромета упустить эту элементарную химическую реакцию из школьного курса химии?

 

Даже, предположим, если это (2,5 млн т) — «техническая ошибка» системы ПТОУОНВОС, как она могла ускользнуть от зоркого ока инспекторов, неоднократно прочесавших за последние 3 года в сопровождении прокуратуры вдоль и поперек всю территорию бывшего завода «Куйбышевфосфор»?

Чиновники не пользуются системой ПТОУОНВОС?  Ирина Медведева утверждает, что пользуются. Знает ли об этом предприятии администрация вообще?

Для того, чтобы проверить это, заходим на сайт proverki.gov.ru и получаем полную информацию обо всех проверках этого юридического лица. Итого имеем: всего 3 проверки, одна из которых – администрацией г.о.Тольятти, еще в 2016 году. Нажимаем ссылочку и получаем: в 2016 году юридическое лицо не исполнило предписание органа государственного экологического надзора – «получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух» Протоколы об административном нарушении направлены в суд.

Судя по тому, что предприятие зарегистрировано в ПТОУОНВОС, разрешение на выброс оно все-же получило, но, вероятно непросто было его получить его на 2,5 млн т. загрязняющего атмосферу вещества.

Предприятие – злостный нарушитель (не исполнило предписание), но проверок с 2016 не было. Чем бы это можно было объяснить? Даже по итогам масштабного пожара в 2018 г. проверка госпожнадзора не проведена.

Итак, подведя итоги расследования можно выразить глубокие сомнения в эффективности действий служб администрации, выполняющих поручение главы и губернатора, в поиске источников выбросов, отравляющих жизнь тольяттинцам.

Алексей Александров

  •  
  • 18
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (0 баллов, 2 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *