Количество жалоб тольяттинцев на загрязнение атмосферы выросло в 10 раз за два года

«Ткнуть пальцем в какое-то предприятие мы сегодня морального права не имеем»

Глава тольяттинского управления природопользования Надежда Павлинова ответила на вопрос о том, кто может быть распространителем неприятного запаха, который мучает жителей Тольятти. Конкретного виновника она не назвала, но кое-какую информацию, указывающую на возможный источник вони, все же сообщила.

Химический «аромат» стал в последние годы настоящим бедствием для тольяттинцев, особенно для жителей Центрального района города, где расположены крупные химические предприятия. В прошлом году для выявления источников запаха была приобретена мобильная лаборатория и сделан заказ на исследование городской атмосферы, за который взялись специалисты Тольяттинского государственного университета. На днях работа была закончена, о чем городская администрация торжественно отчиталась.

В пресс-релизе, распространенном накануне, было, в частности, сказано: «что касается появления характерного запаха в городской черте, согласно исследованию, оно обусловлено наличием следующих соединений: пентаналь, гексаналь, гептаналь, нонаналь, деканаль, уксусная, масляная, изомасляная, валериановая, капроновая, каприловая и пеларгоновая кислоты, толуол, ксилолы, бензальдегид, ацетофенон. Как отмечают эксперты, в основном жалобы на неприятный запах, возникающий в разных районах Тольятти при наступлении неблагоприятных метеорологических условий, вероятно, обусловлен выбросами предприятий северного промузла. Индивидуальные компоненты этих выбросов обладают сильным запахом, однако среди них не обнаруживаются высокотоксичные вещества, относящиеся к первому классу опасности».

Большинству тольяттинцев эта химическая абракадабра ничего не сказала и ясности с вопросом о том, кто отравляет воздух в городе, не внесла. В понедельник 15 февраля эту тему обсудили на комиссии по городскому хозяйству Тольяттинской думы.

Выступавший на заседании комиссии заместитель ректора ТГУ Павел Мельников рассказал, как именно проводилось исследование. Мобильная лаборатория, которую недавно приобрели для города, выезжала в места откуда шли жалобы на запах, брала пробы воздуха и отправляла на анализ. Вещества, которые были пойманы таким образом, и вошли в список «подозреваемых».

Этот комментарий не удовлетворил депутатов, ведь все ждали от этой работы большей конкретики: кто именно и как отравляет воздух, и как сделать так, чтобы это прекратить. Один из народных избранников высказал претензии по этому поводу в довольно эмоциональной форме, предложив оценить работу ученых, как неудовлетворительную.

Ему ответила глава природоохранного управления тольяттинской мэрии Надежда Павлинова. Расшифровку фрагмента ее речи привожу ниже:

«Кто является все-таки у нас загрязнителем в городе Тольятти… Те вещества, которые у нас были (выявлены) дополнительно помимо постов наблюдения, именно касаясь обращений граждан и подтвердили наличие качественного состава атмосферного воздуха. Имеются эти загрязнители. и имеются дополнительно, которая задача сегодня стоит у нас, у администрации, по расширению той госпрограммы, которая определила на начало 60-х годов нам перечень загрязняющих веществ для города. Но сегодня это требует пересмотра. Но прежде всего этой работой мы доказали, что запах состоит из того-то, и он свойственен тем-то предприятиям. Я могу зачитать, какой промышленности… А тыкнуть пальцем в какое-то предприятие мы сегодня морального права не имеем. Мы должны это проработать досконально. Во-первых, запросить на предприятиях, что у них в проектном решении сказано по этим веществам, которые выявила лаборатория. Я могу вам вкратце сказать: обусловлен(ы) выбросами предприятий, сосредоточенных в Северном промышленном узле летучие мономеры растворители, абсорбенты, промежуточные побочные продукты синтеза каучук(а), капролактама, синтетических смол и выбросов очистных сооружений и другое. Это сегодня нужно отработать, я поэтому и сказала, что львиная (доля) работы нам еще предстоит впереди. Это помимо той, что мы ведем госпрограмму нам необходимо ее усовершенствовать».

Из речи видно, что Павлинова была несколько расстроена высказанными в адрес чиновников и ученых претензиями и поэтому смысл ее тирады не вполне ясен. Судя по всему, Надежда Ильинична имела в виду, что итоги работы сотрудников ТГУ нужно считать не окончательными, а промежуточными. Во-первых, выполненная работа позволит расширить перечень веществ, которые сейчас определяют посты мониторинга. Это очень важно, потому что перечень сформирован в 60-х годах и, очевидно, устарел. Многие из веществ, которые могут беспокоить жителей города запахом или наносить вред здоровью, постами мониторинга просто не улавливаются.

Во-вторых, проведенное исследование позволит начать работу уже с конкретными предприятиями, которые используют в своем производственном процессе вещества, перечисленные специалистами ТГУ. Сейчас уже выявлены производства, где такие вещества могут быть использованы: изготовление синтетического каучука, выпуск капролактама, синтетических смол, а также очистные сооружения. Кстати, дорожную карту по этой работе чиновники обещают представить в конце марта.

Все это, конечно, хорошо. Но все же учитывая некоторые обстоятельства, к любым итогам этого исследования, какими бы они не были, многие отнесутся с недоверием. Напомним, что профинансировали эти исследования крупнейшие предприятия города: АвтоВАЗ, Тольяттикаучук, Куйбышевазот и Тольяттиазот. И даже по перечисленным Павлиновой производствам уже можно сделать определенные выводы. «Побочные продукты синтеза каучука» и «выбросы очистных сооружений» с вероятностью примерно сто процентов прилетели в город с территории Тольяттикаучука. Вещества, характерные для производства капролактама, скорее всего, – с Куйбышевазота. Двое из главных спонсоров исследования, проведенного ТГУ уже оказались в списке подозреваемых. Говорят, кто платит, тот и заказывает музыку. Посмотрим, будет ли на этот раз иначе.

  •  
  • 15
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *