МВД заинтересовалось сомнительной «мусорной» схемой

МВД заинтересовалось сомнительной «мусорной» схемой

Иногда бизнес в сфере экологии оказывается прикрытием для сомнительных схем с бюджетными средствами.

Сомнительные факты сотрудничества тольяттинской горадминистрации с группой «Эковоз», о которых «ЭкоВолга63» писала еще два года назад, стали поводом для полицейской проверки. В распоряжении «ЭкоВолги63» оказалась копия письма начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Дмитрия Семенова. Он направил запрос руководителю департамента городского хозяйства Тольятти Вадиму Ерину с просьбой предоставить копии документов о субсидировании АО «Завод по переработке бытовых отходов». Предприятие построенное в 90-е годы должно было производить компост, но учредители, которые заимствовали западные технологии, не учли, что в России нет раздельного сбора мусора, поэтому в компосте оказалось много осколков стекла, и удобрение не пользовалось спросом. Фактически этот странный мусороперерабатывающий завод перерабатывал отходы в отходы, потому что продукция почти целиком шла на свалку.

Естественно, ни о какой прибыли не могло быть и речи, и долгие годы муниципалитет субсидировал ЗПБО, но значительная доля этих средств уходила мусоросортировочной станции «Повтор», принадлежащей частной группе компаний «Эковоз». ЗПБО оплачивал «Повтору» услуги по сортировке отходов, то есть платил за то, что эта компания отбирала из мусора металл, картон, ПЭТ-бутылку, стеклотару и прочее, что еще можно продать. Получается, что группа «Эковоз» получала не только большую часть бюджетных субсидий, но и вторсырье.

Такие манипуляции с бюджетными деньгами выглядят довольно странно, и три года назад прокуратура прекратила это выкачивание муниципальных денег, но до уголовного дела тогда не дошло. Может быть, дойдет сейчас. Однако интерес Семенова к взаимоотношениям между «Эковозом» и мэрией Тольятти гораздо шире. В первых строках письма Дмитрия Семенова в тольяттинскую мэрию сказано, что проверка начата в отношении руководства ООО «Экоресурсповолжье», ООО «Повтор» и ООО «Техтранссервис». Поясним, что ООО «Экоресурсповолжье» — это центральная компания группы «Эковоз», владеющая мусоросортировочным комплексом, которым раньше владел «Повтор». А вот третья компания, ООО «Техтранссервис», самая интересная из трех. Она жила в основном за счет торговли с теми же «Экоресурсповолжьем» и «Повтором», совершая с ними сумасшедшие сделки на сотни миллионов рублей, и неся при этом не менее сумасшедшие убытки. При этом за душой у этой компании не было ничего, кроме убогого офиса, а директор Игорь Зиньковский был явно аффилирован с «Эковозом»: в течение последних семи лет он работал в различных фирмах, исключительно связанных с группой Дениса Волкова.

В 2017 году «Техтранссервис» поставил «Повтору» 2200 тонн ПЭТ-бутылки б/у на сумму около 100 млн. рублей. Для справки одна пустая «полторашка» весит около 40 граммов, и нехитрый расчет показывает, что г-н Зиньковский продал г-ну Волкову 55 млн. единиц пластиковой тары, что, пожалуй, сопоставимо с годовым объемом потребления пластиковых бутылок для целого города. Нужно добавить, что цена вторсырья для «Экоресурсповолжья» была выше рыночной минимум в три раза. Даже сейчас килограмм ПЭТ-бутылки б/у в пунктах приема стоит 12-14 рублей, а «Техтранссервис» продавал этот товар своим «эковозовским» клиентам крупным оптом по 45-50 рублей за кило.

Откуда г-н Зиньковский брал ПЭТ-бутылку в таких диких количествах, и, главное, зачем эти бутылки потребовались «Эковозу» настолько, что он готов был за эти бутылки платить тройную цену? Можно лишь догадываться.

А еще Зиньковский сдавал «Эковозу» в аренду спецтехнику и тоже при довольно странных обстоятельствах.  Так ООО «Техтранссервис» в 2015 году передал в пользование на год«Повтору» 40 единиц техники за 140 млн. рублей. Где поставщик, у которого сумма основных средств составляла лишь 177 тысяч рублей взял всю эту технику? Можно лишь предположить, что кто-то также сдавал Зиньковскому все эти спецавтомобили и грейдеры в аренду, а уже затем их получал в субаренду «Эковоз». И именно этот кто-то и является конечным получателем муниципальных субсидий. Денег налогоплательщиков. Наших с вами денег.

Будь я налоговым инспектором, я бы, наверное, заподозрил здесь обычный обнал, который часто прячут за такими вот непонятными сделками. Тем более, это не какие-то единичные эпизоды. Фирма Игоря Зиньковского целых пять лет продавала группе «Эковоз» использованные пластиковые бутылки и сдавала в аренду различную спецтехнику. И только в феврале этого года было объявлено о ее ликвидации. Фирма, видимо, набрала критическую массу сомнительных сделок и должна уйти на дно. А вместо нее аналогичные мутные контракты на аренду техники и поставку ПЭТ уже заключает другая фирма – ООО «ПТК». Учредителем и директором которой является (сюрприз!) все тот же Игорь Зиньковский.

Итак, в письме руководителя ОБЭП явно прослеживаются три реперные точки: субсидии ЗПБО, последующий вывод части муниципальных средств на «Повтор», и странные сделки «Повтора» и «ЭкоРесурсПоволжья» с «Техтранссервисом». Каждый из этих этапов пути муниципальных денег, возможно, не тянет на уголовное дело, но если связать их между собой, то может получиться очень интересная схема хищения бюджетных средств.

Примечательно, что проверка начата по заявлению депутата госдумы Дмитрия Ионина, который вообще никак не связан с Самарской областью. То есть здесь трудно отыскать заказ кого-то из местных политических соперников Дениса Волкова или конкурентов «Эковоза». Возможно, вскоре в публичном пространстве будут всплывать подробности этого прелюбопытного дела. Ведь субсидии для «Эковоза» оформлялись при участии бывшего мэра Тольятти Сергея Андреева, который ныне руководит Особой экономической зоной и нынешнего главы города Сергея Анташева, который тогда занимал должность зама мэра по городскому хозяйству. Запасаемся попкорном!

Павел Каледин

P.S. На запрос комментария представитель группы «Эковоз» Руслан Яблоцкий ответил, что он не в курсе полицейской проверки.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *