Муниципальные подрядчики валили вместо аварийных сосен здоровый лес в Тольятти

Муниципальные подрядчики валили вместо аварийных сосен здоровый лес в Тольятти

Несколько бригад лесорубов, работавших с многочисленными нарушениями, задержал руководитель МКУ «Тольяттинское лесничество» Андрей Крючков вместе с другими сотрудниками лесничества и волонтерами. Подрядчиками не было выставлено ограждение при валке деревьев, что угрожало жизни людей, которые гуляют по сосняку. Разрешения горадминистрации были выданы лесорубам на валку аварийных и больных деревьев, но не в тех лесных кварталах, где фактически производились работы, отсутствовали разрешения на вывоз леса. Но самое главное: никто из подрядчиков не смог предъявить актов лесопатологического обследования, которое бы определило, сколько и какие из деревьев действительно больны и подлежат спиливанию. По словам Крючкова, уже точно установлено, что в пятом лесном квартале подрядчики свалили вполне здоровые сосны, и это, как минимум, административная ответственность (денежный штраф до 50 тысяч рублей). Если выяснится, что ущерб, причиненный лесорубами, достаточно велик, то будет возбуждено уже уголовное дело.

В месте, указанном лесничим (в пятом и 14-м лесных кварталах), действительно много спиленных сосен, приготовленных для вывоза (на фото), но были ли это здоровые деревья или стволы были повалены, будучи больными или сухими, понять пока невозможно. Стоит также отметить, что в районе, где выявлена валка леса, очень много аварийных сосен, представляющих опасность для людей, но подрядчики их по какой-то причине не тронули. Крючков заявил, что будет добиваться тщательного расследования вскрытых им нарушений.

Тольяттинский сосновый бор, в том числе охраняемый памятник природы «Ставропольский сосняк» сильно пострадал от пожара в 2010 году, и от последующего нашествия жуков-короедов. На 2018 год юридически площадь городского леса составляла почти 8 тысяч га, но насаждений на этой территории уцелело лишь чуть больше половины — 4234 га. Только за последние четыре года город потерял 1600 га леса. Тольяттинцы пытаются восполнить потери, высаживая саженцы на месте погибшего сосняка. На акции по посадке леса выходят сотни добровольцев.

Муниципальные подрядчики валили вместо аварийных сосен здоровый лес в Тольятти

Муниципальные подрядчики валили вместо аварийных сосен здоровый лес в ТольяттиМуниципальные подрядчики валили вместо аварийных сосен здоровый лес в Тольятти Муниципальные подрядчики валили вместо аварийных сосен здоровый лес в Тольятти

  •  
  • 34
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *