Мусоропроводы могут закрыть уже до конца года

Мусоропроводы могут закрыть уже до конца года

Министр природы Алексей Гордеев дал указание перейти на сбор мусора «в два контейнера» уже до конца текущего года. «Первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в 2 контейнера, — цитирует министра пресс-центр возглавляемого им ведомства. — Для, так называемых, «сухих» отходов, которые можно переработать во вторсырье, и «мокрых» – органических, которые подлежат утилизации современным способом. В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз «сухих» отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным».

Напомним, что с 1 января Самарская область в числе 80% российских регионов перешла на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь все средства населения за вывоз мусора аккумулируются у регионального оператора по обращению с отходами, которым стало ООО «ЭкоСтройРесурс». Компания регулирует систему сбора ТКО и обещает решить проблему мусоропереработки и несанкционированных свалок.

Специалисты неоднократно отмечали, что без внедрения системы раздельного сбора отходов до конца решить проблему мусоропереработки невозможно. Поэтому министр и заговорил о разделении «сухого» и «мокрого» мусора. Именно смешение двух этих фракций стало причиной краха Тольяттинского завода по переработке отходов (ЗПБО). Завод перерабатывал органические отходы в компост, но из-за того, что органические отходы смешивались с другим видом мусора, продукт выходил сильно загрязненным и удобрять им почву оказалось невозможно.

Проблема в том, что многие многоквартирные дома в крупных городах Самарской области имеют мусоропровод и наладить здесь раздельный сбор мусора, тем более в такие сжатые сроки очень сложно. Для этого нужно, как минимум, заварить мусоропроводы и заставить жителей выбрасывать свои отходы самостоятельно в контейнеры, стоящие на площадках во дворе. Хотя и это не гарантирует разделение отходов на «сухую» и «мокрую» фракцию. Отметим, что региональный оператор пытался изменить систему сбора ТКО в прошлом году. В частности, в Автозаводском районе Тольятти, который полностью застроен МКД с мусоропроводами, регоператор требовал организовать контейнерные площадки, но глава города Сергей Анташев убедил руководителей «ЭкоСтройРесурса» в несвоевременности этой меры. Как теперь поведут себя представители регоператора, сказать сложно. Напомним, что председатель правления компании-регоператора Виктор Захаров еще на прошлой неделе заявлял, что планирует ввести до 2020 года раздельный сбор мусора на территории Самарской области.

Павел Каледин, редактор портала «ЭкоВолга63»

P.S. Комментарий известного самарского эколога Сергея Симака:

Сбор отходов в два контейнера: пищевые и все остальное — наиболее рациональное решение, которого мы добивались уже больше 10 лет. Это позволит полнее перерабатывать мусор, повысит экономическую эффективность переработки, снизит затраты и создаст условия для более низких тарифов. Проблема мусоропроводов — в большей степени психологическая. Люди привыкли к ним и зачастую не хотят что-либо менять. Но, например, в моем доме в Самаре мусоропровод закрыли сами жильцы, пользуются контейнерной площадкой. Ведь мусоропровод — это ещё и источник антисанитарии, идеальная среда для размножения тараканов, мух, мышей, крыс, источник запаха в подъезде.

  • 72
  • 2
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

2 комментария к “Мусоропроводы могут закрыть уже до конца года

  • Простой вопрос. В чём интерес такого же простого гражданина ? Только не надо рассказывать нам наивным про экологию. Вроде как трубы заводские стоят с фильтрами . Вода в реке стала чистой, появились ерши и раки. Цветных рыб мы перестали вылавливать. Осталось только заварить мусоропроводы, поставить на расстоянии 100 метров от подъезда цветные баки и тут будет порядок. Вот как решили брать плату за вывоз мусора с площади, а не с человека, который этот мусор производит, я вижу, что логики в ваших решениях нет. И в дальнейших не предвидится. Решили камерами нас напугать, мол следить будем. А что вы мне дали, чтоб я мусор клал не в один пакет, а в два ? Вот знаете, чем я доволен ? Что я стар, болен и мне немного осталось.

  • Алексей Алексеевич · Изменить

    У нас весь берег Волги, вдоль с. Ягодное, в мусоре(пенопласт и др.). Это с баржи сбрасывают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *