«Не озеро, а лужа»: Денис Волков прокомментировал обвинения в свой адрес

«Не озеро, а лужа»: Денис Волков прокомментировал обвинения в свой адрес

Вопрос о видеоролике, в котором запечатлены автомашины с эмблемой «Эковоза», сливающие химический раствор на пустыре, был задан депутату губернской думы Денису Волкову в ходе передачи «Персонально ваш» на радио «Эхо Москвы». Напомним, что видеоролик был опубликован в сентябре прошлого года.

Денис Волков, который возглавляет «Эковоз» сразу занял позицию отрицания очевидного. Он и нанятые им пиарщики утверждали, что видео с автоцистернами фейковое. Но мы отослали исходники ролика экспертам, и они выдали заключение, что следов монтажа и подделки на видео не обнаружено. В принципе, отсутствие подделки было видно и невооруженным глазом, и оправдания Волкова с самого начала воспринимались большей частью общественности с большим сомнением.

Но в последнее время «Эковоз» и его глава сменили тактику, больше не говорят о фейках и не пытаются отрицать реальность автоцистерн, сливавших химию на землю. Но «Эковоз» и его пиар-подрядчики пытаются преуменьшить масштаб ущерба, мол, там и вылилось-то немного. Волков, например, сразу поправил вопрошавшую журналистку, что химическое озеро на «Фосфоре» вовсе не озеро, а лужа. «Она уже через две недели высохла», — уточнил он в подтверждение своих слов. Тут хочется, конечно, спросить: через две недели после чего? После того, как был опубликован ролик, и «Эковоз» перестал вывозить в это место жидкие отходы? И кстати, водоем, образованный этими отходами, можете назвать как угодно: лужей, прудом, искусственным бассейном — у каждого свои особенности восприятия. Но боюсь, что факт нарушения законодательства ни один из эпитетов не отменит.

Далее господин Волков утверждает, что превышения вредных веществ на месте слива не выявлено, и «максимум, что нашли, это превышение по тяжелым металлам». У нас несколько иная информация. В частности, анализ проб воды, взятых в том злополучном озере, или, если угодно, луже, проведенный лабораторией ООО «Экоаналитика», выявил значительное превышение допустимой концентрации сразу по нескольким видам вредных веществ. В частности, по нефтепродуктам – в десятки раз. Но даже если бы и ничего не было выявлено, факт слива жидких отходов на землю, зафиксирован на камеру, и этого уже достаточно.

Фактически Волков ушел от ответа, и так не упомянул о том, что автоцистерны запечатлены на видео. А между тем, в ОП-24 расследуется уголовное дело по данному факту. Ждем итогов.

Сегодня прошла процедура выезда на место происшествия. Место изменилось до неузнаваемости. Видно, что здесь поработала тяжелая техника: бульдозер или грейдер. Место, где было химическое озеро, завалено кучами какого-то мусора. Не хотелось бы думать, что этой несанкционированной свалкой кто-то пытался скрыть следы преступления, зафиксированного на камеру.

Павел Каледин, редактор портала «ЭкоВолга63»

Так выглядело это место в сентябре прошлого года

«Не озеро, а лужа»: Денис Волков прокомментировал обвинения в свой адрес

А так оно выглядит сейчас

«Не озеро, а лужа»: Денис Волков прокомментировал обвинения в свой адрес

Полная версия программы «Персонально ваш» на «Эхе Москвы» от 16 марта 2021. Вопрос про химическое «неозеро» на 33.36

Видеоролик о том, как образовалось химическое «неозеро»

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (-1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *