Нефтяная компания планирует начать бурение на территории памятника природы

Нефтяная компания планирует начать бурение на территории памятника природы

Нефтяная компания планирует начать бурение на территории памятника природыРассматривается возможность уничтожения крупнейшего в Самарской области степного памятника природы, сообщает сайт «Сохранение степей России». Памятник природы «Урочище Мулин Дол» площадью 5090,02 га находится в Большечерниговском районе, близ границы с Оренбургской областью. Организован 3 ноября 1987 г., ныне действующие положение и границы утверждены постановлением Правительства Самарской области от 22.12.2010 № 657.

Флора и фауна территории памятника природы замечательно типичны для степной зоны Заволжья и уникально богаты угрожаемыми и уязвимыми видами. За 30 лет исследований здесь зарегистрировано более 60 видов животных и растений, занесенных в Красные книги России и Самарской области. Мулин дол – одно из последних мест гнездования степного орла на территории области. Здесь гнездятся орел-могильник, филин, стрепет, обитает журавль-красавка. Все они включены в Красную книгу РФ.

Памятник природы занимает около 20% территории обширного Слободского месторождения нефти. С 2015 г. ПАО «Оренбургнефть» (подразделение Роснефти), пытается начать разведочное бурение в границах памятника природы. Центр одной из нефтеносных структур (Скрипалинской структуры) расположен приблизительно под центром памятника природы. Можно было бы использовать наклонное бурение и не нарушать границ и режима ООПТ, но это лишние затраты. Нефтяники выбрали более дешевый вариант: изменить границы памятника природы, прорезать в нем коридор и поставить буровую в самом центре.

Границы памятника природы «Урочище Мулин дол» и так отличаются сложной изрезанностью. Замысловатая форма их отражает необходимость исключить из территории пахотные земли и дорогу общего пользования. На этом фоне планируемая потеря площади будет относительно невелика, не более 10%. Но расположение буровой вышки и всей нефтедобывающей инфраструктуры в центре памятника природы неизбежно повлечет деградацию его экосистем и создаст неустранимые риски (загрязнения нефтепродуктами, нарушения тяжелой техникой, возгораний и пр.).

В 2016 г. ПАО «Оренбургнефть» предприняло неудачную попытку реорганизации памятника природы «Урочище Мулин дол» в форме изменения границ. Привлеченные в качестве экспертов биологи Самарского государственного университета и Самарской государственной областной академии (Наяновой) сделали однозначное заключение, что изменение границ памятника природы недопустимо, а геологоразведка и нефтедобыча несовместимы с природоохранным значением территории. Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области отклонило заявку ПАО «Оренбургнефть» о реорганизации памятника природы.

Нефтяная компания планирует начать бурение на территории памятника природыОднако 26 мая 2017 г. заместителем генерального директора ПАО «Оренбургнефть» Д.А. Вахитовым утверждено техническое задание «Комплексное экологическое обследование проведения геологического изучения разведки и добычи углеводородного сырья на Слободском участке недр, в пределах и вблизи ООПТ «Урочище Мулин дол», с подготовкой материалов обосновывающих реорганизацию ООПТ». Техзадание предусматривает, что в срок до 1 марта 2018 г. должны быть подготовлены материалы и проведены всех необходимые согласования с Минлесхозом Самарской области для изменения границ памятника природы. Изменение границ предполагается на том же самом участке, где в 2016 г. уже проведены соответствующие работы и получено заключение экспертов  о невозможности бурения.

До осени 2017 г. Оренбургнефть не могла найти исполнителя – ни одна организация Самарской области не бралась за эту грязную работу. Но сейчас подходящий исполнитель нашелся. Теперь ПАО «Оренбургнефть» оказывает давление на Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, чтобы склонить его к положительному для себя решению.

Таким образом, в ближайшие месяцы должна решиться судьба крупнейшей степной ООПТ Самарской области: останется ли Мулин дол убежищем степных экосистем или здесь возникнет еще один куст нефтяных промыслов, какими уже утыкан весь восток Самарской области.

Притом конфигурация границ ООПТ и контуры нефтеносной структуры таковы, что разведка и добыча нефти здесь возможны с расположением буровой вышки и инфраструктуры за пределами территории памятника природы. Проблема лишь в нежелании нефтяной компании идти на компромисс, будучи уверенной, что свои проблемы она может решить, не считаясь с интересами природы и общества.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *