Жители Узюкова выскажут свое мнение о свалке

Жители Узюкова выскажут свое мнение о свалке

Жители Узюкова выскажут свое мнение о свалкеИнициативная группа жителей поселка Узюково передала документы о проведении референдума о создании в окрестностях этого населенного пункта «Межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами». Об этом проекте «Эковолга» уже сообщала. Жители Узюково, а также расположенных рядом Ташлы и Верхнего Санчелеева высказались против этого проекта. Их поддержали и священники православных сельских храмов, в том числе Свято-Троицкого храма в Ташле, где хранится знаменитая икона «Избавительница от бед» и находится святой источник, к которому съезжаются христианские паломники со всего мира. Свою позицию сельчане выразили и в ходе общественных обсуждений прошедших в селе в ноябре.

Оппоненты утверждают, что в поле возле села будет не «Межмуниципальный комплекс полного цикла обращения с отходами», а полигон по утилизации ТБО. Причем, согласно презентации, которую публиковал инвестор – ООО «ЭкоРесурсПоволжье», площадь этого полигона будет составлять 100 га, а в высоту он вырастет на 75 метров. По словам инициатора референдума Леонида Стеценко, решение, принятое на референдуме, имеет силу федерального закона и обязательно для исполнения всеми органами власти включая президента, правительства РФ и субьектов. «Референдум четко определит мнение населения и тем самым не даст провести госэкспертизу, так как население против», — объяснил Стеценко.

ООО «ЭкоРесурсПоволжье» (входит в ГК «Эковоз») презентовало свой «Межмуниципальный комплекс» еще в начале этого года. Все это представлялось как инновационный проект по переработке отходов. Но на деле ничего инновационного в нем нет. Это подтверждает копия приказа министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Крайнева № 323 «Об утверждении инвестиционной программы ООО «ЭкоРесурсПоволжье» от 30 октября этого года. Содержание приказа достаточно декларативно, кроме самого факта утверждения правительством инвестпрограммы частной компании в нем ничего нет. Возможно, этот документ позже послужит основанием для получения компанией неких бюджетных субсидий, о которых в документе пока ничего не говорится. Но все же самое интересное содержится в приложении в приказу (см. фото).

Здесь сказано, что общая сумма, которую инвестор планирует вложить в свой проект – 405,9 млн. рублей. Из них 29 млн. рублей планируется потратить на модернизацию мусоросортирочного комплекса в Тольятти. 65,4 млн. рублей инвестор израсходует на приобретение спецтехники для полигона. А львиная доля затрат – 328,3 млн. рублей придется на строительство полигона по захоронению отходов. То есть закупку каких-то новых технологий проект не предполагает. Вся «переработка» и «обращение с отходами» — это все та же мусоросортировка, на которой с десяток жителей Средней Азии отбирают металл, пластик и стеклотару, которые можно сдать в пункты приема вторсырья. А остальное пойдет на свалку по старой, но недоброй традиции.

Также можно отметить, что согласно документу, компания намерена приобрести участок и провести на нем геологические изыскания лишь в 2018 году. Полный же пакет экспертиз инвестор планирует получить лишь в 2019 году. А между тем, в ноябре в ходе общественных обсуждений представители «ЭкоРесурсПоволжья» уверяли, что все необходимые экспертизы, подтверждающие экологическую безопасность проекта у них на руках. Лукавили?

P.S. Видео о ситуации в Узюково

P.P.S. Видео — краткая справка о группе «Эковоз»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *