Уши Волкова

Уши Волкова

В среду 29 ноября все прогрессивное тольяттинское городское сообщество торжественно отпраздновало победу над Общероссийским народным фронтом, который по неизвестной причине решил покуситься на тольяттинскую священную корову – Ставропольский бор. Попытка пробить брешь в юридической броне Особо охраняемой природной территории, которая защищает один из немногих тольяттинских мест массового досуга от посягательств застройщиков, была замаскирована под проект «Лесопарковый зеленый пояс». Пояс должен был, по заявлениям инициаторов проекта, защищать лес от незаконных вырубок, но местные экологи быстро рассмотрели это маленькое лукавство и пояснили, что лесопарк – это гораздо хуже для леса, чем ООПТ, там можно строить и дороги, и объекты инфраструктуры, и многое другое. Поднялся шум в соцсетях, и даже общественная палата Тольятти выступила против этого проекта.

Многим осталось лишь гадать, кому и зачем это пришло в голову. Такой кусок, как лес, мог бы переварить только какой-нибудь человек наделенный деньгами и влиянием. И такой человек в этой теме был! В числе докладчиков был… господин Волков Денис Александрович исполнительный директор ГК «Эковоз», депутат Самарской губернской думы от партии «Единая Россия». По совпадению, он за неделю до этого вошел в состав регионального штаба ОНФ, и объясняя свое новое назначение говорил, что должен заниматься проектом «Зеленый щит» в рамках которого как раз и организованы «Зеленые пояса». Накануне он же в своем интервью сайту citytraffic.ru говорил, что как раз «Зеленый пояс» является его главным проектом в ОНФ.

Остается догадываться, почему он в итоге не явился на обсуждения. Может быть, экологическому бизнесмену объяснили, что его проект находится за пределами уже всякого цинизма. А может быть, он сам понял, что широкий и негативный резонанс не даст ему осуществить его задумку.

Отсутствие Волкова, судя по всему, не очень позитивно повлияло на презентацию проекта. Проект на обсуждениях защищали представитель ОНФ Олег Ломаев, но и и.о. руководителя управления лесного планирования и организации лесопользования Минлесхоза Самарской области Николай            Милюков, и начальник отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства администрации Тольятти Светлана Брыкина. Все докладчики выглядели просто ужасно и ничего, кроме недоумения и недоверия у аудитории не вызвали. Об уровне подготовки докладчиков можно судить по приведенному ниже экспресс-интервью, которое дал Олег Ломаев «Самарскому обозрению» после обсуждений.

В итоге инициаторов проекта просто прокатили на слушаниях: ни одного голоса «за». Экологи праздновали победу. Но стоит задуматься: «А что это такое вообще было?» И не вернется ли проект по «защите» тольяттинского леса от вырубок после выборов?

Для справки группа «Эковоз» — крупнейший оператор в Самарской области по транспортировке отходов. Также занимается содержанием территорий, ремонтом дорог и другим коммунальным бизнесом. В нынешнем году компания упоминалась в СМИ в связи с планами по открытию свалки в Ставропольском районе Тольятти. Подробнее о компании можно узнать здесь  

 

Комментарий

Петр Ломаев, юрист «Общероссийского народного фронта»

 

— Дополнительный общественный контроль лесопаркового зеленого пояса будет дополнительным ограничением для использования данной территории. И общественники, любые граждане в соответствии с законом «Об охране окружающей среды» могут осуществлять такой контроль. Такой контроль может осуществляться и сейчас. Но в случае включения тольяттинского леса в «Зеленый пояс» могли бы быть созданы группы активистов при Министерстве лесного хозяйства. Они могли бы обучаться рабочими группами при Министерстве каким образом правильно фиксировать нарушения и передавать их в правоохранительные органы.

— То есть в этом весь смысл инициативы?

— Не только. Я назвал в своем выступлении все плюсы. Лесовосстановление, научно-просветительская деятельность, развитие туризма на этой территории.

— Каким образом могло бы происходить развитие туризма?

— Это все указано в законе «Об охране окружающей среды». И плюс в том, что сохраняется строгий режим природопользования ООПТ. Мы упустили возможность…

— Чья конкретно это была инициатива?       

— По данной территории есть обращение «Общероссийского народного фронта».

— Вы говорите, что рамках проекта можно было бы усилить контроль над использованием леса, проводить мероприятия по лесовосстановлению и так далее. Но что мешает проводить эти меры сейчас, без включения леса в «Зеленый пояс»?

— Ничего не мешает

— То есть в вашем проекте нет смысла?

— Есть смысл.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (-1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *