Добровольный год экологии в Ульяновском регионе

Новая волна слухов о ядерной аварии в Димитровграде заставила губернатора Морозова выступить с заявлением

В Димировграде, который, к концу  недели вроде бы успокоился после некой нештатной ситуации в институте ядерных реакторов (НИИАР), снова поднялась паника. Дело в том, что кто-то выложил в сеть видео взрыва, который якобы произошел на ядерном реакторе в Димировграде. На самом деле это видео пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-амуре в марте 2019 года (ниже ссылка на него).

Паника, вызванная этим фейком, заставила губернатора Ульяновской области Сергея Морозова выступить с заявлением, которое он распространил через свой «Инстаграм». Он разоблачил фейк и пообещал направить заявление в правоохранительные органы с требованием найти и наказать распространителей этих ложных сообщений.

В Димитровграде вообще оказалось очень много людей с гипертрофированным чувством юмора. В пабликах было довольно много сообщений примерно такого содержания: «Звонил отец из НИИАРа, сказал собираться и срочно уезжать из города». Через некоторое время шутник, довольный произведенным эффектом, появлялся в обсуждении и признавался, что его отец не работает в НИИАР и вообще давно умер.

Заявление губернатора Ульяновской области Сергея Морозова

Узнал, что через месседжеры и соцсети распространяется фэйковое видео о катастрофе на территории НИИАР. Хочу обратиться ко всем жителям региона: не верьте. Кадры взяты с пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске — на — Амуре в 2019 году.
Такие лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике. Ситуация в НИИАР штатная. В Ульяновской области все показатели дозиметров в любой точке – в норме. Я специально обратился к руководству НИИАР — в онлайн-режиме организовать трансляцию показаний дозиметров с промплощадки в институте атомных реакторов. Скоро этот мониторинг вы сможете увидеть на городских порталах в режиме онлайн.
Я сам живу здесь, здесь живет моя семья, мои дети. И хочу заверить, что если бы существовала хоть какая-то угроза жизни и здоровью людей, наших с вами семей, мы бы предприняли все усилия, чтобы спасти всех, в том числе, организовали своевременное оповещение об опасности. Но никакой опасности нет, как нет никакой аварии или другой нештатной ситуации на территории НИИАР. Есть люди, наживающиеся на нашем страхе и отрабатывающие технологии распространения фейков.
Я обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать этих людей. Их действия попадают под УК РФ и могут иметь серьезные последствия для распространителей недостоверной информации. С просьбой выявить зачинщиков этой панической атаки выступил и ГНЦ «НИИАР».
Попытки нажиться на человеческом страхе не должны остаться безнаказанными, и я прошу вас остановить распространение этого фейка. Не пересылайте его близким, среди них могут быть чувствительные люди, на чьем здоровье может сказаться такая негативная информация. Не размещайте на своих страничках в соцсетях – не желая ничего плохого, вы можете оказаться соучастниками преступления. Давайте вместе поставим заслон лжи и панике.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *