Павел Мельников: «Эколаборатория поможет определить, кто загрязняет воздух в Тольятти»

Павел Мельников: «Эколаборатория поможет определить, кто загрязняет воздух в Тольятти»

Сегодня, 14 февраля в Тольятти презентовали новую передвижную эколабораторию. Ее ждали в городе два года: с тех пор как проблема с химическим запахом в Тольятти стала особенно актуальной. Частично закупку профинансировали крупные городские предприятия, которые в том числе являются основными загрязнителями атмосферы в Тольятти. Эксплуатантом лаборатории станет Тольяттинский государственный университет. Директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников объяснил, как новый экомобиль поможет решить проблему с загрязнением атмосферы в Тольятти.  

— На совещании было сказано, что мобильная лаборатория позволит определять источник загрязнения атмосферы. Вы это мнение разделяете?

— Если вещество (загрязнитель атмосферы) специфично, и присутствует только в определённом (технологическом) процессе и ни в каком другом, то безусловно есть понимание откуда оно. Но если это вещество достаточно распространено, например, аммиак, диоксид азота или сероводород, то ситуация уже усложняется, потому что источников может быть несколько: от автотранспорта до сферы ЖКХ и так далее. Мы сейчас отработали более сложный вид анализов с помощью коллег из Санкт-Петербурга, и теперь можем выявлять специфику. У каждого техпроцесса есть свои маркерные вещества. Они, как правило, в более низкой концентрации, но они могут точно указать на источник.

— Лаборатория будет работать в основном по вызовам горожан, которые реагируют на неприятные запахи, но многие загрязнители атмосферы не имеют запаха, и подчас они гораздо опаснее веществ, которые можно почувствовать. Что вы об этом думаете?

— Есть вещества, которые при концентрации 0,1 ПДК уже вызывают запах, и есть вещества, которые при полутора ПДК запаха не вызывают. Но все проблемы со сверхнормативным загрязнением атмосферы происходят от чьей-то халатности и пренебрежения экологическими требованиями. Это касается всех: и рядовых водителей, которые заправляются низкокачественным топливом и не следят за состоянием своего авто, и руководителей предприятий. Но что касается последних, то дополнительные средства мониторинга, такие как мобильная эколаборатория, будут для них еще одним стимулом к тому, чтобы увеличить инвестиции в более экологичные технологии.

— Если вдруг вы выясните, что источником загрязнения являются спонсоры передвижной лаборатории: «ТоАЗ», «АВТОВАЗ» или «Куйбышевазот», вы действительно сообщите об этом?

— Мы передадим все результаты исследований заказчику (горадминистрации Тольятти), как это указано в контракте. Ничего скрывать мы не будем. Тем более за предоставление недостоверных результатов испытаний аккредитованная лаборатория может быть привлечена к административному наказанию в виде штрафа.

— Большинство специалистов сходится во мнении, что химический запах, который стал настоящим бедствием для тольяттинцев, это смесь углеводородов. Мобильная эколаборатория способна раскрыть секрет этой смеси?

— Она измеряет загрязнения углеводородов как суммарно, так и по некоторым специфическим веществам в отдельности. Если мы видим, что «букет» углеводородов в целом высокий, мы отбираем пробу и в дальнейшем исследуем методом газовой хроматографии с предварительной термодесорбцией с целью идентификации вплоть до отдельных веществ. Сейчас мы совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, проводящими параллельно анализ отобранных нами проб, отлаживаем эту технологию.

Павел Мельников: «Эколаборатория поможет определить, кто загрязняет воздух в Тольятти»

Павел Мельников, заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка и представитель компании «Лига», которая собрала и поставила лабораторию для Тольятти.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *