В Самаре установили 1100 контейнеров для раздельного сбора мусора

Перевозчик: раздельный сбор мусора может увеличить плату за вывоз отходов в разы

Раздельный сбор мусора не так важен для Тольятти на данном этапе, и его введение именно сейчас вызовет резкий рост тарифа на вывоз отходов. Такую точку зрения выразил один из тольяттинских перевозчиков, выступая на круглом столе, посвященном реформе обращения с отходами.

Тему стимулирования раздельного сбора мусора поднял председатель комиссии по городскому хозяйству тольяттинской думы Максим Гусейнов.

— Сегодня у нас есть вот этот большой тариф, который никого не устраивает, — сказал депутат. – Мы несколько лет говорим о раздельном сборе мусора, но никаких механизмов стимулирования для раздельного сбора мусора сегодня нет.  Какой резон мне выбрасывать отдельно ПЭТ-бутылку и бумагу, если у меня тариф 4,54 рубля за метр, но сосед выбрасывает все в одну кучу, а я — раздельно? Никакого смысла нет. Готовы ли оператор и перевозчики собирать уже отсортированный мусор по видам отходов, и готово ли министерство (энергетики и) ЖКХ (Самарской области) пересмотреть тариф в сторону уменьшения, чтобы стимулировать людей в сторону раздельного сбора мусора?

Директор компании-регоператора ООО «ЭкоСтройРесурс» Наталья Ржевская переадресовала этот вопрос представителям компаний-перевозчиков, которые находились в зале. Ответил руководитель группы компаний «ВолгаЭкоГрупп» Иван Кашковский. Он пояснил, что с введением раздельного сбора отходов «в четыре контейнера» вырастут расходы на перевозку мусора, а соответственно и тариф.

— Если говорить о раздельном сборе в четыре контейнера, то надо понимать, что перевозчику нужно будет направлять четыре машины по каждому адресу для вывоза каждого из четырех видов отходов, — пояснил он. — И это нужно будет делать каждый день, потому что об этом говорит новый СанПин. В Европе, где уже внедрен раздельный сбор отходов, тариф в пять раз выше, чем в России. Так что теоретически раздельный сбор мусора можно организовать, но только кто за это будет платить?

В Тольятти все далеко не так плохо, город имеет мощности по сортировке всех ста процентов отходов. Здесь две сортировочные станции: «ЭкоРесурсПоволжье» и «ЭкоРециклингГруп». Но тариф такой высокий, потому что в других городах, в частности, в Самаре сортировки только открываются, и в тарифе заложены средства на создание этих объектов. И соответственно мы, тольяттинцы, вынуждены разделять бремя этих расходов. Но это не мы виноваты, это закон так поставлен.

Гусейнова не удовлетворил этот ответ, и он попросил представителей регоператора уточнить, есть ли дорожная карта по стимулированию жителей к раздельному сбору мусора. На что директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Наталья Ржевская ответила, что такой карты не существует.

С 1 января 2019 года в Самарской области действует новая система сбора мусора. Теперь все средства на вывоз и захоронение отходов получает региональный оператор компания «ЭкоСтройРесурс», которая обещает взамен наладить мусоропереработку и навести порядок с несанкционированными свалками.

 

  • 37
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *