Миллиард для «Эковоза»

За ликвидацию свалок заплатят налогоплательщики

Регоператор обяжет городские власти ликвидировать несанкционированные свалки за счет городского бюджета. Эта информация прозвучала на круглом столе, посвященном обращению с отходами, который прошел 27 февраля в тольяттинской думе.

Напомним, что с 1 января Самарская область перешла на новый порядок вывоза и захоронения отходов. Этими процессами теперь управляет региональный оператор – ООО «ЭкоСтройРесурс», который получает всю плату населения и юрлиц за эти услуги. Причем стоимость услуги возросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Взамен регоператор должен навести в этой сфере порядок: развить в регионе мусоропереработку и разобраться с несанкционированными свалками. Проблема действительно назрела: область буквально завалена мусором. По данным регоператора, на территории Самарской области более тысячи несанкционированных свалок. Но как выяснилось, средства от повышения тарифа пойдут вовсе не на их ликвидацию.

Дело в том, что «ЭкоСтройРесурс» будет ликвидировать только те свалки, которые возникнут после 1 января 2019 года. Старые мусорные кучи остались на совести собственников земельных участков, большинство из которых принадлежит муниципалитетам. Именно им, то есть жителям муниципальных образований, придется платить за их ликвидацию.

Эту информацию нельзя назвать новостью: порядок ликвидации несанкционированных свалок региональными операторами обращения с отходами прописан в постановлении правительства №1156. Там сказано, что региональный оператор обязан лишь указать собственнику участка на несанкционированную свалку, а если в течение 30 дней никакой реакции не последует, то убрать ее своими силами, предъявив за тем счет землевладельцу.

Куда же пойдут средства от повышения тарифа? Этого представители регионального оператора так толком и не объяснили, упомянув лишь, что в тариф для населения добавилась плата за негативное воздействие на окружающую среду, которой еще в прошлом году не было. Небольшим утешением для налогоплательщиков может быть тот факт, что при надлежащем усердии городских властей часть платы за негативное воздействие на окружающую среду можно вернуть в муниципальный бюджет.

Тему несанкционированных свалок поднял управляющий тольяттинского микрорайона 15ц экоактивист Владимир Волга.

— Департамент городского хозяйства Тольятти и так знает о всех несанкционированных свалках на его территории, но у нас нет финансирования, — констатировал он.

Между тем, денег на ликвидацию несанкционированных свалок у города действительно нет. Это подтверждает письмо прокурора Тольятти в городскую думу. Здесь говорится, что ликвидировать мусор на городской земле тольяттинский муниципалитет обязал суд еще в 2017 году. Но из 34 выявленных свалок убрано только 8, и средств на продолжение не предусмотрено.

Можно предположить, что в ближайшее время как Тольятти, так и других городов области ждет пересмотр бюджета в изыскание средств на ликвидацию мусорных куч, заполонивших муниципальные земли.

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *