Тольяттинцы опять жалуются на химический запах

Пять наивных вопросов о химических выбросах в Тольятти

Петиция с требованием «прекратить травить выбросами с химзаводов жителей Тольятти» на сайте change.org набрала уже более 6000 голосов за неделю. И новые подписи продолжают появляться с частотой раз в 10-15 минут. Оставим в стороне вопрос об эффективности подобных акций, но отметим, что петиция и шум в соцсетях показали, что загрязнение атмосферы – одна из наиболее важных проблем в Тольятти на сегодняшний день. Но на этой волне рождается много мифов и домыслов. В этой статье «ЭкоВолга» поможет разобраться в самых основных и самых элементарных вопросах, связанных с этой темой.

 

  1. Кто загрязняет воздух в Тольятти?

Определить конкретного виновника сейчас невозможно. Есть лишь некие приблизительные данные по суммарным выбросам в атмосферу. Например, данные исследований, проведенных по заказу тольяттинской мэрии два года назад таковы.

— автотранспорт – 65,19%

— ПАО «Тольяттиазот» — 9,1%

— ООО «СИБУР Тольятти» — 6,1%

— ПАО «КуйбышевАзот» — 5,9%,

— «ТЭЦ ВАЗа» филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» — 4,5%,

— ПАО «АВТОВАЗ» — 4,4%,

— Тольяттинской ТЭЦ филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» — 4,3%,

— доля ООО «Тольяттинский трансформатор», ООО «Автоград-Водоканал», ОАО «Волгоцеммаш» совместно составила 0,5%

Но стоит признать, что это исследование не отражает вредности для здоровья горожан того или иного производства, так как лишь показывает суммарный выброс неких веществ. То есть если идет, например, выброс обычного пара, то он тоже учитывается. Кроме того, сами предприятия имеют свои данные, которые отличаются от вышеприведенных цифр. Так «Тольяттиазот», например, утверждает, что его выбросы за 2017 г. «составили около 2% от выбросов автотранспорта».

Кроме того, в Тольятти на конец прошлого года было зарегистрировано 125 химических компаний, и абсолютное большинство из них ни в каких исследованиях не учитывается и совершенно никак и никем не проверяется.

  1. Какой вред наносят тольяттинцам эти выбросы?

Более или менее достоверных исследований на эту тему нет. Есть данные о заболеваемости в Тольятти. И они не дают повода для оптимизма. По данным Минздрава Самарской области, показатель распространенности бронхиальной астмы у детей в возрасте до 14 лет в 2016 году оказался на 22,2 %  выше областных значений и на 43,8 %  выше, чем по Российской Федерации. Еще более пугающим выглядит этот же показатель для подростков в возрасте 15-17 лет. Он составил 3582,3 на 100 тыс. подросткового населения, что на 72,8% выше аналогичных средних показателей по РФ.

В целом в позапрошлом году дети до 14 лет в Тольятти болели на 56,6% чаще, чем в среднем в Российской федерации.

Тревожным выглядит и статистика по распространенности злокачественных новообразований. По данным Минздрава в Тольятти 2798,5 случаев раковых заболеваний на 100 тыс. населения. Аналогичных данных по Российской Федерации региональный Минздрав не предоставил. Однако, согласно данным книги «Злокачественные новообразования в России в 2015 году», выпущенном Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. Герцена, среднероссийский показатель распространенности раковых заболеваний на конец позапрошлого года составил 2329,8 случаев на 100 тыс. человек. То есть тольяттинский показатель может на 20% превышать аналогичные средние показатели по России.

Врачи тольяттинской горбольницы №5 (Медгородок) приводят еще более страшные данные. Заместитель главврача этой больницы Владимир Козлов, например, утверждает, что с 2010 по 2017 год количество онкобольных в Тольятти удвоилось (с 10 до 20 тысяч человек).  По его данным, в Тольятти «самая высокая заболеваемость в РФ, при этом средний возраст жителей немного меньше, чем средний возраст россиян". "Это заставляет думать, что что-то здесь не то, экология?» — резюмирует медик.

К сожалению, сейчас нет возможности ответить на вопрос о том, какие именно факторы влияют на столь высокую заболеваемость астмой и раком в Тольятти. Какие именно вещества могут вызывать эти заболевания? Присутствуют ли они в выбросах химических предприятий города и каких именно? Властями города и области не было сделано ни единой попытки ответить на эти вопросы. Не было сделано ни единого шажка в направлении решения этой проблемы.

  1. Почему предприятия загрязняют воздух?

В соцсетях часто пишут об отсутствии неких фильтров на трубах тольяттинских химических предприятий. Фильтров на трубах может быть и нет, но те или иные системы очистки выбросов там имеются. Вопрос в том, везде ли и все ли эти системы достаточно современны. Контроль над химическими выбросами в Тольятти разделен между несколькими структурами: региональным Минприроды, Роспотребнадзором, Росприроднадзором, Ростехнадзором, природоохранной прокуратурой, Росгидрометом. Если бы предприятия действительно грубо нарушали какие-то нормы выбросов в атмосферу, то какая-то из этих структур наверняка уже забила тревогу, обложила предприятие штрафами и обязала устранить нарушения. Но этого не происходит. Хотя это отнюдь не значит, что с выбросами все в порядке.

Разовые проверки предприятий не могут дать  объективной картины, учитывая, что многие вышеозначенные структуры имеют недостаточное финансирование и не могут позволить себе нанимать специалистов высокого уровня. А техническими средствами для контроля выбросов в атмосферу вредных веществ располагает только ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (УГМС). Эта дочерняя структура Росгидромета имеет восемь постов мониторинга окружающей среды в Тольятти. Поэтому в случае залпового выброса того или иного вредного вещества на том или ином предприятии определить виновника практически невозможно.

Кроме того, все эти структуры могут проверять только крупные предприятия. Мелочь, как уже сказано выше, никто не контролирует и не проверяет.

 

  1. Почему власти твердят, что атмосфера в Тольятти в порядке, а люди мучаются от химического запаха и головной боли?

Как уже сказано выше, система контроля над химическими выбросами в городе, прямо скажем, дырявая. Упомянутые посты мониторинга могут определять лишь 13 вредных веществ. «Конечно, это мало, — комментировал проблему известный эколог Сергей Симак для газеты «Самарское обозрение». — Любой химический завод выбрасывает порядка 50 загрязнителей. Если предприятий на промплощадке несколько, как в Тольятти, то речь идет уже о 70-80 разных загрязняющих веществах. 13 загрязняющих веществ – это ни о чем». К сожалению, для решения этой проблемы не делается ничего. Почему? Традиционная отговорка чиновников: нет денег и полномочий.

 

  1. Что делать?

Большинство инструментов для решения этой проблемы находятся у федеральных властей. И нельзя сказать, что эти власти ничего не делают для решения проблемы промышленных выбросов. Готовится целый пакет законов в направлении ужесточения контроля над загрязнением атмосферы. Но и местные власти могли бы хоть немного пошевелиться. Исследование, о котором было сказано выше, не требует каких-то сверхзатрат и вполне посильно для городского бюджета. Сейчас нет абсолютно никаких возможностей связать выбросы в атмосферу от химзаводов с заболеваниями людей. «Государственные органы считают число отравлений по количеству больных, поступивших в токсикологическое отделение, — объяснял «Самарскому обозрению» бывший главврач ГБ №2 Виталий Гройсман. —  Но любой отравившийся от загрязнений атмосферы попадает сначала к участковому терапевту. И он отравление такого рода определить не может. Человек отравился через дыхательные пути, и как вы определите: отравление это или какая-то реакция организма? Определить, что это отравление тем газом, которым они подышали, невозможно. Это такая хитрость». Только исследовав проблему с помощью квалифицированных экспертов станет понятно: кто отравляет воздух в Тольятти, и как заставить его прекратить это делать. Может быть, нам придется закрывать какие-то мелкие «вонючки» на полудикой территории бывшего «Фосфора», может быть, давить на кого-то из «большой тройки»: «Сибур Тольятти», «Куйбышевазот» или «Тольяттиазот», а может быть ограничивать въезд автотранспорта на территорию города.

Павел Каледин, редактор сайта «ЭкоВолга63»

 

Еще материалы по теме здесь и здесь

  • 15
  • 17
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (-1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *