Пять вопросов о мусорном полигоне в Васильевке

Пять вопросов о мусорном полигоне в Васильевке

21 июня в актовом зале администрации Ставропольского района состоялось собрание, посвященное строительству «Межмуниципального комплекса по обращению с отходами» в селе Васильевка. Заместитель главы районной администрации Виталий Денисов назвал эту встречу «семинаром».

Пересказывать и описывать двухчасовую беседу представителей «Эковоза», чиновников и экспертов с жителями Васильевки и поселка Поволжский не имеет смысла. Все это можно было предвидеть и описать заранее и не присутствуя на встрече. Если есть какой-то учебник по экологическому менеджменту, то история «Межмуниципального комплекса по обращению с отходами» должна бы войти в его в раздел «Как не надо работать с населением при подготовке экологического проекта». Весь 2017 год на общественных активистов в Васильевке, Поволжском и Узюково шел неприкрытый административный прессинг. Появлялись какие-то сомнительные протоколы общественных слушаний и решения сельских представителей, о которых эти представители узнавали задним числом и совершенно случайно. Возникала путаница с назначением дат общественных обсуждений, а объявления об их проведении прятали в газетах с тиражом в несколько экземпляров. Непослушных депутатов вызывали на ковер, а муниципальным служащим, которые имели неправильное мнение о проекте «Эковоза», грозили увольнением. Потом «Эковоз» запустил в соцсети профессиональных интернет-троллей, которые называли общественных активистов бандитами, травили, хамили и оскорбляли.

И вот теперь глава ГК «Эковоза» депутат Самарской губдумы от ЕР Денис Волков присылает к этим активистам своего зама Дарью Мельникову (на фото), которая показывает красивые картинки о «суперсовременном» и «совершенно безвредном» мусороперерабатывающем комплексе. А люди, собравшиеся на эту встречу, не верят ни единому ее слову, и любой ее довод воспринимают в штыки. Кто же в этом виноват?

Пять вопросов о мусорном полигоне в Васильевке

 

 

  1. Что планирует строить «Эковоз»?

Подробнее этот вопрос «Эковолга» рассматривала здесь. Но если вкратце, то проект «Эковоз» анонсирует хороший, современный, но вызывает сомнение, что получится именно  то, что обещают. В Васильевке планируют отсортировывать 80% отходов. Это выше, чем в некоторых европейских странах. А значит и стоить этот проект должен по-европейски, то есть не менее полутора миллиардов в переводе на рубли. Но таких денег банки под подобный проект не дадут, пока не будет подписано некое железобетонное соглашение с Правительством Самарской области или с другой не менее влиятельной госструктурой. А его пока нет. Если не считать приказа областного Минэнерго, который никаких обязательств, по сути, за правительством не закрепляет и утверждает инвестпрограмму «Эковоза» лишь на 405 млн. рублей. Словом, шансы на то, что будет построен действительно современный мусороперерабатывающий комплекс, крайне малы. И напротив, велика вероятность, что возле Васильевки возникнет заурядная «свалка с воронами».

  1. Почему именно в Васильевке?

Потому что здесь у «Эковоза» выкуплен земельный участок. И потому что здесь есть удобные подъездные пути, легко проложить коммуникации и место расположено довольно близко к Тольятти.

  1. Почему «Эковоз» не хочет разместить свой «абсолютно безопасный» и «современный» «комплекс по обращению с отходами» в тольяттинской ОЭЗ или на «Территории опережающего развития» в Тольятти?

А действительно, почему? Ведь здесь налоговые льготы, содействие властей и прочие приятные для предпринимателей «плюшки». Вот, например, в ОЭЗ заходит с похожим проектом питерская компания, и ее там встречают с распростертыми объятиями. Ответ напрашивается сам собой: потому что не будет никакого суперсовременного мусороперерабатывающего комплекса. А будет просто очередная свалка.

  1. Законно ли это?

Вопрос спорный. По заявлению председателя собрания представителей Васильевки Антона Степанова, перевод земель сельхозназначения в разряд земель спецназначения произошел с нарушениями. Якобы был подделан протокол собрания представителей с соответствующим решением. И в деле сейчас разбирается следственный комитет. Но сколько он будет разбираться, непонятно.

  1. Что делать жителями Васильевки, чтобы этого очень «мутного» проекта не было рядом с их домами?

Все, что они делают и сейчас: собирать подписи, санкционированные митинги, писать коллективные письма во все инстанции. Продолжать попытки организовать референдум. Активист Леонид Стеценко заявил о намерении устроить общерайонный референдум. Это будет сделать, конечно же, очень сложно, но, если удастся даже собрать пакет документов на его проведение, то эффект будет ядерный. Массовые выступления и народные волнения самарскому Белому дому в преддверии выборов совсем не нужны.

  • 11
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *