По факту выброса сероводорода в Тольятти назначена проверка

По факту выброса сероводорода в Тольятти назначена проверка

Как сообщила на аппаратном совещании в горадминистрации Тольятти руководитель гидрометобсерватории Надежда Карпасова, мобильная лаборатория «Сибура», которая работает в городе, зафиксировала пятикратное превышение предельно допустимой концентрации этого опасного газа в воздухе.

«Мобильная лаборатория получила превышение значительное – свыше пяти ПДК по сероводороду в Комсомольском районе, — сообщила метеоролог. — В связи с чем нами были организованы дополнительные отборы по сероводороду на стационарном посту контроля с семи часов вечера пятницы на ПНЗ-4 введен в мониторинг этот показатель сероводород.  В государственной программе сероводород предусмотрен только на случай экстремально высоких аварийных ситуаций. Но в связи с полученными результатами ввели и сейчас будем наблюдать».

По словам Карпасовой, результатов пока нет. В качестве возможных источников Карпасова назвала канализацию, а также выбросы при сжигании чего-либо, например, покрышек.  «В выбросах промпредприятий он также присутствует, но не настолько много, чтобы от предприятий дошло до Комсомольского района, – пояснила Карпасова. – То есть все-таки нужно искать локальный источник загрязнения в Комсомольском районе».

Сероводород (H2S) — наиболее активный из серосодержащих соединений — имеет второй класс опасности. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), он входит в перечень самых распространённых и наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. Этот газ очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. Дополнительная опасность сероводорода в том, что при вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус.

Крупные предприятия Тольятти сероводород не используют и не выбрасывают, поэтому и в списке веществ, которые «мониторят» метеорологи на своих стационарных постах этого газа нет. Но на него настроены приборы мобильной лаборатории, которую городу предоставил на время «Сибур».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *