Александр Романов: «Привлечь кого-то к ответственности невозможно»

Александр Романов: «Привлечь кого-то к ответственности невозможно»

Заместитель директора НИИ «Атмосфера» прокомментировал экологические проблемы в Тольятти и подробности переговоров с ООО «Сибур Тольятти».

В материале «Сибур Тольятти» продан. Чем это может обернуться?» были опубликованы некорректные данные. Это относится вот к этому отрывку текста «Представителей НИИ «Атмосфера» из Санкт-Петербурга, которые приехали сюда предложить свои услуги, выставили чуть ли не пинками. И в числе главных противников питерских исследователей был гендиректор ООО «Сибур Тольятти» Юрий Морозов». Сейчас текст откорректирован, и эти два предложения из него исчезли. Как выяснилось, история с приглашением ученых из петербургского НИИ была несколько иной. Эту историю и проблему Тольятти с загрязнением воздуха я попросил прокомментировать заместителя директора НИИ «Атмосфера» Александра Романова.

 

– В Тольятти нас пригласил ООО “Сибур Тольятти”. Запрос, который пришел к нам от ООО «Сибур Тольятти» должен был бы быть от тольяттинской горадминистрации. Потому что в нашей практике природопользователи все-таки занимаются вопросами, связанными с выбросами и сбросами, тем, что выходит с их промплощадки, из их труб и так далее. А «Сибур Тольятти» сформулировал таким образом задачу, что она распространялась на значительную площадь самого города с точки зрения оценки влияния предприятия на экологическую ситуацию в Тольятти и даже, может быть, за его пределами. И мы попытались объяснить и заводу, и горадминистрации как это работает в других местах и как это сделать, предложения наши были им переданы. И даже после визита (гендиректора НИИ «Атмосфера» Олега Марцынковского в Тольятти – прим. ред.) была некоторая проработка, а потом где-то месяца через два прервалась деятельность по обсуждению.

Зачем все это было нужно «Сибур Тольятти», я вам не могу сказать, но по опыту, госорганы при возникновении каких-то экологических проблем сразу обращают свое внимание на крупные источники, обвиняют их во всем, не разбираясь в деталях.

– В Тольятти, да и в Самаре существует определенная проблема. Люди жалуются на неприятные запахи, но приборы УГМС не определяют превышений предельных концентраций вредных веществ в воздухе…

– Это отдельная история, которой наш институт занимается уже много лет, пытаясь норматив по запаху внести хоть куда-нибудь, и мы встречаем на этом пути очень серьезное сопротивление, начиная с госорганов. Потому что запах редко связан с превышением ПДК по тому веществу, которое этот запах вызывает. Как правило, это смесь органических веществ, и предельные концентрации для них значительно выше значений, при которых возникает запах. Например, сероводород, который вызывает запах тухлых яиц, человек может чувствовать при одной сотой от ПДК. Потому что предельная концентрация разработана не с точки зрения комфорта человека, а с точки зрения вреда для его здоровья. Человек чувствует в таких концентрациях вредных веществ, которые не каждый прибор уловит. Поэтому УГМС никогда ничего не покажет, кроме каких-то исключительных случаев.

– Запах, который распространяется в Тольятти похож на запах цветущей сирени или какого-то другого цветущего растения, только более резкий и неприятный. Можете, как специалист, сказать, что может так пахнуть?

– Это, как правило, сложная органика, полиароматические углеводороды, более конкретно я вам не скажу. Но в любом вузе, где есть кафедра органической химии, вам скажут, что есть определенный набор запахов для определенного набора веществ. Причем почти всегда запах вызывает смесь веществ.

– То есть таким образом можно определить набор веществ, и в конечном итоге производителя, который их использует?

– В принципе, да. Если у вас пахнет шоколадом, то можно с уверенностью сказать, что его распространяет шоколадная фабрика, а не металлургический завод, а жженой серой не будет пахнуть от производителя булочек. Есть определенная группа запахов, которая принадлежит к определенному типу производства. Но привлечь кого-то к какой-то ответственности в нашей системе невозможно. Потому что, как я уже сказал, человек улавливает запахи, гораздо более чутко, чем любая из технологий. А сама система нормирования выстроена так, чтобы понять не то, что человеку приятно или неприятно, а чтобы определить отчего человек умрет или не умрет.

 

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *