Привет из Лос-Анджелеса: чем опасен тольяттинский смог

Привет из Лос-Анджелеса: чем опасен тольяттинский смог

Метеорологи вновь обещают Тольятти «неблагоприятные метеоусловия», то есть штиль и жару, которые будут сопровождаться химическим запахом, недомоганиями и аллергическими реакциями.

По информации Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 19:00 24 июля по 19:00 25 июля ожидаются «неблагоприятные метеоусловия 1 степени опасности, способствующие накоплению вредных веществ в атмосфере города», обещает пресс-релиз тольяттинской горадминистрации. Все это будет усугубляться 30-градусной  жарой, и все может продлиться до конца недели.

Смог – явление для Тольятти не новое, но в последний год резкий химический запах, вызывающий головную боль, насморк и раздражение глаз принимают масштаб общегородского бедствия. Сотни жалоб сыпались на городские и федеральные компетентные структуры в августе и сентябре прошлого года, а также в феврале и марте нынешнего года. Приближается август и есть основания полагать, что с приходом пика жары вновь обострится и ситуация с загрязнением атмосферы.

Все это не так уж безобидно, как кажется. Человечество столкнулось с проблемой смога в середине 20-го века. В 30-е годы в Лос-Анджелесе люди впервые стали обращаться за медпомощью из-за отравлений промышленными и выхлопными газами, скопившимися в атмосфере. В октябре 1948 года в американском городе Донора в результате температурной инверсии, вызывавшей скопления в воздухе промышленных выбросов и выхлопов от автотранспорта, погибли 20 человек, сотни были госпитализированы. Но это, как выяснилось, были цветочки. В ноябре 1953 года в Лондоне в результате смога отравились насмерть 12 тысяч человек. При этом власти долгое время не хотели признавать истинную причину бедствия и объясняли массовую гибель людей эпидемией гриппа. Отметим, что в Тольятти смог тоже объясняют «температурными инверсиями», а недомогания списывают на простуду, аллергию или хронические заболевания.

Эти катастрофы побудили власти развитых стран к изучению смога и принятию экологических законов. По нынешней классификации зимний смог называют «лондонским», а летний – «лос-анджелесским». Последний, который висит в настоящее время над Тольятти,  имеет свои особенности. Его еще называют фотохимическим туманом. Отличается он тем, что под воздействием ультрафиолета в воздухе из смеси известных специалистам газов образуются иные вещества, которые могут превышать по своей токсичности исходные ингредиенты. Может быть, именно поэтому лаборатории Приволжского УГМС, которые призваны отслеживать уровень загрязнения атмосферы, не видят превышения вредных веществ. А люди чувствуют недомогание.

Кто виноват тут больше: автотранспорт или промпредприятия? И что нужно делать нам всем, чтобы не докатиться до лос-анджелесского или, упаси господи, лондонского сценария?

— Большую часть загрязнения воздуха обеспечивает автотранспорт, а не промышленные предприятия, но особенность промпредприятий в консолидированности выбросов, — считает председатель российской «Зеленой лиги» Сергей Симак. — То есть в одном месте сразу выбрасывается большое количество загрязняющих веществ, и кроме того, они, эти вещества, специфичны по составу.

Действительно промышленные предприятия вносят свою лепту в загрязнение атмосферы. И есть сомнения, что все из них соблюдают рекомендации по снижению производственной активности в период неблагоприятных метеорологических условий. Но и большинству автолюбителей нужно задуматься и ответить себе на несколько важных вопросов. Например, таких, как «не пора ли заменить каталитический нейтрализатор на автомобиле?» Или даже такой: «Не слишком ли часто я использую свой автомобиль? Может быть, иногда, когда расстояние не слишком велико, можно и пешочком пройтись?»

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *