Продолжат травить

Продолжат травить

Контролируют сами себя

Большинство экспертов сходится на том, что виновного в химической атаке на Тольятти не найдут.

Контроль над химическими выбросами в Тольятти разделен между несколькими структурами: региональным Минприроды, Роспотребнадзором, Росприроднадзором, Ростехнадзором, природоохранной прокуратурой, Росгидрометом. Но техническими средствами для контроля выбросов в атмосферу вредных веществ располагает только ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (УГМС). Эта дочерняя структура Росгидромета имеет восемь постов мониторинга окружающей среды в Тольятти. Остальные контролирующие структуры  получают информацию либо от самих предприятий, либо от УГМС. Поэтому в случае залпового выброса того или иного вредного вещества  на том или ином предприятии определить виновника практически невозможно. Посты фиксируют превышение ПДК, передают информацию в «Росприроднадзор», и его работники лишь спустя какое-то время начинают проверять предприятия, которые находятся в окрестностях поста, зафиксировавшего выброс. Так произошло и в августе этого года.

Но у этой несовершенной системы есть и иные недостатки. Дело в том, что посты способны обнаружить лишь определенное количество веществ, на которое настроено их оборудование и обычно этот список гораздо меньше всего спектра вредных химикатов, которые выбрасывают предприятия города. Так например тольяттинские посты не способны обнаруживать альфаметилстирол, который может выбрасывать ООО «Сибур Тольятти». Именно такое неизвестное Росгидромету вещество могло присутствовать в атмосфере и в августе этого года. «Зафиксирован выброс аммиака, но воняло явно не нашатырем, а чем-то другим», – поделилась своими подозрениями с «СО» одна из жительниц Тольятти.

Кроме того, Росприроднадзор может проверять лишь большие предприятия, которые зарегистрированы в качестве природопользователя. Согласно системе «СПАРК-Интерфакс» в Тольятти зарегистрировано 125 предприятий, заявивших своим основным видом деятельности, выпуск той или иной химической продукции (для сравнения, во всей остальной Самарской области их 170). И далеко не все они состоят на учете в качестве природопользователей.

“Посты Гидромета настроены на определенное количество таких веществ. Их обычно несколько десятков, – комментирует самарский эколог Сергей Симак. – И зачастую предприятия выбрасывают в атмосферу гораздо большее количество видов вредных веществ, чем могут отследить посты”

А мелкие химические предприятия вообще никто не контролирует. Первые три года после регистрации их никто не имеет права проверить, а через три года работы они, как правило, перерегистрируются под другим названием и снова их никто не проверяет».

Согласен с тем, что система контроля над выбросами химических веществ в атмосферу далека от совершенства и заведующий кафедрой химической технологии и промышленной экологии в СамГТУ Андрей Васильев. «В настоящее время контроль над выбросами в атмосферу от химических предприятий осуществляют в основном сами предприятия, – считает он. – Предоставляют данные своих замеров в контрольные службы. Но ведь это они сами замерили. Нужно, чтобы это была какая-то независимая организация, нужно привлекать к этому независимые лаборатории».

Комментарии

Сергей Симак, эколог, член общественной палаты России: «Внешнего контроля выбросов нет вообще»

Природопользователи регистрируются, получают лицензии, получают нормативы образования отходов, и в дальнейшем отчитываются перед ними о своей деятельности на основании данных производственного контроля, сами. Не внешний контроль, кто-то встал с прибором, а сами. С 2017 года должен был вступить в силу закон о внешнем инструментальном контроле, но РСПП и «Опора России» пролоббировали перенос сроков вступления в силу этого закона на 2021 год. Бизнесу это невыгодно. Ссылаются они якобы на то, что оборудование для контроля предприятия вынуждены будут покупать за свой счет, а это нагрузка на бизнес в кризисный период и так далее. И в результате сейчас внешнего контроля выбросов нет вообще. Есть контроль на внешней границе санитарно-защитной зоны, который тоже проводит само предприятие и там же могут периодически проводить замеры внешние службы: Гидромет и Роспотребнадзор. Кроме того, у Гидромета есть сеть постов автоматического контроля. В Тольятти их восемь, и это конечно мало. Причем они меряют не то, какое предприятие что именно выбрасывает, а просто состояние воздуха или воды. Допустим, Северный промузел, там несколько десятков предприятий, и кто выбросил неизвестно. Дальше уже начинается дедукция: а кто производит тот или иной продукт, кто это мог выбросить и так далее. А предприятия предъявляют данные своего производственного контроля, где все чисто.

Андрей Васильев, заведующий кафедрой химической технологии и промышленной экологии в СамГТУ

Выбросы в атмосферу на любом предприятии неизбежны, тем более на химическом предприятии. Это относится и к выбросам аммиака, которые неизбежны при его производстве. Но их можно очищать, и это можно делать по-разному. Выбросы аммиака опасны для здоровья человека, особенно для людей со слабыми легкими, повышенным давлением.

 

Надежда Павлинова, руководитель управления экологии, природопользования и охраны окружающей среды горадминистрации Тольятти

Почему так произошло… Географическое расположение Тольятти, климатические условия: в те дни был штиль. Были неблагоприятные метеоусловия. Нельзя тут все валить на предприятия. Лес – это очень хорошо, это наши легкие. При определенном ветре мы этого (загрязнений атмосферы – прим. ред.) не замечаем. Но когда создаются неблагоприятные метеоусловия в виде штиля, то загрязнения от автотранспорта и промпредприятий не рассеиваются. Больных очень много: кто диабетик, кто сердечник, кто аллергик – и это все начинает обостряться. До 600 звонков и более доходило (от жителей Тольятти, обеспокоенных экологической ситуацией в городе – прим. ред.) Сейчас они (сотрудники Росприроднадзора – прим. ред.) делают проверку. По результатам и будем разговаривать. Сейчас я не берусь судить о причинах создавшейся ситуации.

 

Евгений Сакеев, главврач ГБ №1

Химические выбросы в атмосферу воздействуют в основном на людей с заболеваниями легких, такие как бронхиальная астма, хроническая легочная недостаточность. На детей, конечно же, и на беременных женщин. Все эти выбросы в перспективы могут давать такой аллергический фон. На первом месте – аллергические реакции. Та концентрация, которая содержится в атмосфере, не позволяет говорить о наличии в воздухе отравляющего вещества. Но травиться постоянно – хорошего мало. Если вдруг здесь, скажем, рванет труба с аммиаком, и  накроет город, тогда все умрут. А когда жители Тольятти вдыхают вот такие малые дозы, то влияние такое, исподволь… В основном, это аллергия. У нас в городе вообще людей с заболеваниями дыхательных путей и аллергиков больше, чем в других городах.

 

Елена Исаева, пресс-секретарь главы администрации г.о. Тольятти

Мониторинг загрязнения атмосферы на территории городского округа Тольятти осуществляется Федеральным государственным бюджетным учреждением «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Росгидромета (ФГБУ «Приволжское УГМС») на восьми стационарных постах, расположенных в жилой зоне.

Уровень загрязнения атмосферы оценивается как повышенный, высокого и экстремально высокого загрязнения не обнаружено.

Ухудшение качества городского воздуха преимущественно связано с ветрами северной, северо-восточной четверти, способствующими переносу промышленных выбросов на жилые кварталы города.

Информация о фактах обращения граждан в учреждения здравоохранения по поводу отравлений химическими выбросами, а также о фактах госпитализации граждан в администрацию городского округа не поступала.

 

Сергей Карпов, начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «КуйбышевАзот»:

В течение практически всего августа на ПАО «КуйбышевАзот» проводился остановочный капитальный ремонт производств аммиака, карбамида, аммиачной селитры и слабой азотной кислоты. Таким образом, в период НМУ и массовых жалоб жителей Тольятти на качество воздуха и «химический запах» половина цехов предприятия не работала, соответственно и выбросы были намного меньше обычного.

Получив предупреждение о НМУ, «КуйбышевАзот» в соответствии с  мероприятиями по регулированию выбросов  в период НМУ, разработанными специализированной организацией в составе проекта допустимых выбросов, на который имеется положительное санитарно-эпидемиологическое заключение  главного государственного санитарного врача Самарской области, должен снизить производственную нагрузку именно на эти цеха, которые и так на тот момент не работали.  Приняв во внимание сложившуюся ситуацию, на предприятии было принято решение дополнительно принять меры для уменьшения выбросов, в результате была выведена из работы и поставлена на ремонт одна из пяти печей сжигания жидких отходов производства капролактама».

Елена Косова, начальник управления информации ПАО «КуйбышевАзот»

Конечно, мы прекрасно понимаем, что по роду своей промышленной деятельности, «КуйбышевАзот» оказывает действие на окружающую среду, и осознаем свою ответственность. Именно поэтому мы вкладываем огромные деньги, по 10 млрд. рублей в год, на модернизацию действующий производств и внедрение новых прогрессивных технологий, которые обеспечивают совершенно другой уровень экологической и промышленной безопасности. Это позволяет снижать нагрузки на старые производства и выводить из эксплуатации оборудование. Работа по экологическим проектам никогда не останавливается. В 2014 г. были введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения на производстве аммиачной селитры.  В 2017 году очистные будут запущены в цехе карбамида, закончено строительство установки конденсации паров на производстве аммиачной селитры, что позволит сократить выбросы. В 2015 г.  на производстве карбамида смонтирована установка кислотного улавливания выбросов аммиака. С целью сокращения выбросов аммиака на складе жидкого аммиака №1 строится санитарная колонна, в которой аварийные выбросы будут утилизироваться с получением аммиачной воды – удобрения. А на складе жидкого аммиака №3 строится факельная установка низкого давления для сжигания аварийных выбросов аммиака. В цехе по производству слабой азотной кислоты завершаются работы по исключению из технологической цепочки аммиачного газгольдера, что так же сократит выбросы аммиака.  «КуйбышевАзот» по собственной инициативе строит очистные сооружения ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального р-на.

Исторически так сложилось, что Северный промышленный узел находится близко от жилых кварталов, поэтому наша задача – развиваясь, снижать воздействие на окружающую среду. Но также надо не забывать, что санитарно-защитная зона предприятий установлена не просто так, и не допускать застройки на этих территориях».

 

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *