Прокуратура вмешалась в ситуацию на тольяттинском Заводе по переработке отходов

Прокуратура вмешалась в ситуацию на тольяттинском Заводе по переработке отходов

Работники тольяттинского Завода по переработке бытовых отходов не получали заработную плату с декабря прошлого года. Факт стал известен из сообщения областной прокуратуры. Блюстители законности установили, что АО «ЗПБО» имеет задолженность перед 11 работниками по выплате заработной платы за период с декабря 2019 года по январь 2020 года на общую сумму 344 591, 3 руб. После того как руководству ЗПБО пригрозили мерами прокурорского реагирования, заработная плата была выплачена в полном объеме.

Завод был построен еще в 90-е годы, но технология, которая на нем используется, к сожалению, устаревшая и убыточная. На предприятии есть оборудование для переработки пищевых отходов в компост, но, к сожалению, ввиду отсутствия в России раздельного сбора мусора качественное удобрение на этом оборудовании произвести невозможно. Компост получается сильно загрязненным стеклом и прочей неорганической гадостью.

Много лет ЗПБО жил за счет муниципальных дотаций в размере 100-150 млн. рублей ежегодно. Но после того, как сомнительной схемой дотирования заинтересовались правоохранительные органы, муниципальные деньги на завод перестали поступать, и он сразу остановился.

Сейчас собственники – АО «АВТ» (входит в ГК «Ростех») и тольяттинский муниципалитет обсуждают варианты с продажей, но как сообщал «ЭкоВолге» в прошлом году глава Тольятти Сергей Анташев, актив никому не нужен.

Тем более, странным выглядит итог обсуждения вопроса о приватизации предприятия в городской думе в конце прошлого года. Депутаты отказались включать его в программу приватизации, на том основании, что предприятие может приносить прибыль. Вероятно, среди тольяттинских депутатов есть Гарри Поттер с волшебной палочкой, который может получить прибыль с завода, который за всю свою 20-летнюю историю не произвел ни килограмма ликвидного продукта и никогда не работал без убытков.

Так вот пока Гарри Поттер не взмахнет своей волшебной палочкой, или пока не возникнет какая-нибудь очередная мутная финансовая схема, имеющая мало отношения к переработке отходов, ЗПБО , будет стоять. И его работники будут периодически сидеть без зарплаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *