Радиоактивная глупость: зачем чиновники устроили представление на тольяттинской свалке

Радиоактивная глупость: зачем чиновники устроили представление на тольяттинской свалке

Историю, произошедшую с «радиоактивной» свалкой в одном из самых оживленных мест тольяттинской промзоны, можно назвать детективной. Во вторник 4 июня группа из депутатов, сотрудника городской администрации, общественников выехала на место этой злополучной свалки. У дозиметриста МБОУ «Центр гражданской обороны г.о. Тольятти», которого привлекла горадминистрация и который сопровождал всю эту делегацию не оказалось нужных документов. Иными словами, он не мог производить официальные замеры радиационного фона. Между тем, имеющийся у него дозиметр показал многократное превышение радиационного фона. После этого депутаты решили 21 июня привезти на место своего дозиметриста из самарского «Центра лабораторного анализа и технических измерений» — авторитетной организации, у которой все необходимое оборудование и сертификаты на руках имеются. И все разъехались.

5 и 6 июня депутаты и общественники стали выкладывать в соцсетях сообщения о прошедших замерах. А 7 июня городская администрация неожиданно проводит еще один замер. Причем депутатов и общественников об этих замерах предупреждают буквально за час, и никто из них приехать на место уже не смог. Из журналистов на этом мероприятии присутствует только съемочная группа «Патруля Тольятти» из телекомпании «ВАЗ ТВ». Техническую часть мероприятия обеспечивала мощная группа экспертов из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Тольятти Самарской области», ФГБУ «Приволжское УГМС», Роспотребнадзора и химико-радиометрической лаборатории ГКУ СО «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» (МЧС Самарской области). И эти эксперты ничего не находят.

Куда делать радиация? И была ли она? Почему тольяттинская администрация сразу при замере 4 июня не пригласила более авторитетных специалистов? Почему предпочла провести повторные замеры столь внезапно и неожиданно для всех остальных участников процесса? Увы, эти вопросы остаются открытыми.

Можно предположить, что вся акция была некой ловкой инсценировкой горадминистрации с целью подставить неугомонных общественников и неугодных политиков. Депутаты Василий Воробьев и Дмитрий Колотурин, присутствовавшие на замерах во вторник, представляют в гордуме фракцию КПРФ, с которой у нынешнего тольяттинского главы Сергея Анташева не очень хорошо складываются отношения. Движение «Тольятти, дыши!» и председатель тольяттинского отделения «Социально-экологического союза» Андрей Крючков также не входят в число системных. Политическая интрига, конечно, не исключается, но для нынешнего нищего тольяттинского политического поля все выглядит как-то слишком тонко и сложно.

Другая версия – весь огород пришлось городить вследствие обычной чиновничьей некомпетентности и разгильдяйства. Сначала набедокурили, пригласив не того эксперта со сломанными прибором, а когда поднялся шум, получили нагоняй от областного начальства и команду быстро все замять. И сразу нашлись и силы, и средства, и правильные специалисты с нужным оборудованием. Но это не объясняет странную закрытость мероприятия. Ведь можно было предупредить всех заранее, хотя бы за день, или перенести повторный замер на вечер, согласовать с политиками и общественниками время, пригласить всех заинтересованных журналистов, ведь несколько часов ничего не решали.

И остается, наконец, третья версия. Страшная. Чиновники знали о том, что на заброшенной свалке есть мощный источник радиации. Давно знали, но скрывали. Здесь — с одной стороны в сотне метров музейный комплекс имени Сахарова, куда водят детей на экскурсии, с другой – «Жигулевская долина», где то и дело проводятся солидные представительные форумы и помпезные показушные презентации, с третьей – вазовская «вставка» с тысячами рабочих, которые каждый день идут с работы и на работу. Как здесь, в этом довольно оживленном месте, оказалась радиоактивная свалка? Сколько лет она тут фонит? Сколько людей было облучено, заболело и сколько умерло? Ответы на такие вопросы могли стоить кому-то не только места, но и свободы. Поэтому за два дня – 5-го и 6-го июня на свалку быстро подогнали рабочих и экскаваторы, разрыли ящики со злополучными радиоактивными датчиками и увезли. Вот только куда? Может, на соседнюю свалку?

Но в эту людоедскую версию как-то совсем уж не хочется верить. К тому же технику и людей, которые могли участвовать в этой секретной операции, не так легко спрятать в таком оживленном месте. В нынешнем пронизанном информацией обществе это шило бы обязательно выглянуло из мешка.

Так что будем думать, что это все же обычная чиновничья глупость: перетупили или перемудрили, и в итоге едва не получили панику на весь город. И кстати, ранее запланированная акция на 21 июня, как уверяют депутаты, пока не отменяется. Будем следить за развитием событий.

фото пресс-службы тольяттинской горадминистрации

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *