В Тольятти предотвратили поступление в продажу тонны опасной говядины

Россельхознадзор подсчитал, сколько гнилого мяса собирались поставить в детские учреждения

Новые подробности «мясного скандала», разгоревшегося в Тольятти, сообщило региональное управление Россельхознадзора. Напомним, что сотрудниками надзорных органов выявлено некачественное мясо, приготовленное к отправке в школы и детсады. Одновременно в соцсетях появились данные о том, что сотрудники двух тольяттинских фирм: ООО «Мясная провинция» и ООО «Мясной провиант» поставляли для детских учреждений мясо павших животных, обработанное таким образом, чтобы оно походило на кондиционный продукт. Анонимы писали, в частности, что мясо особым образом вымачивалось в уксусе, дабы отбить запах тухлятины. Сообщалось, что такой дряни, которой хотели накормить детей, выявлено 50 тонн. Также по соцсетям гулял скан протокола испытаний образцов мяса, отобранных на складе по адресу Базовая, 20, принадлежащем фирме «Мясной провиант». Документ подтверждает, что в помещении хранилось мясо больных животных.

Официальные же источники пока скупы на информацию. Достоверно известно лишь, что в одном из детсадов был найден кусок некачественного мяса. Отследив его путь, сотрудники надзорных ведомств обнаружили партию продукта, не соответствующего требованиям. Он не соответствовал требованиям до такой степени, что 20 декабря следственный комитет распространил заявление о возбуждении уголовного дела по этому факту. На информационную бурю, разразившуюся в интернете, отреагировал и депутат госдумы Александр Хинштейн, который написал в своем «Твиттере»: «К сожалению, это правда». Но насколько соответствуют действительности чудовищные подробности, распространенные в соцсетях, официальные источники пока не сообщают.

Горадминистрация Тольятти все последние дни рассылала успокаивающие пресс-релизы о том, что рост кишечных инфекций у тольяттинских детей не выявлен, а мясо по итогам проверки изъято лишь в детсаду «Синяя птица». Глава Тольятти Сергей Анташев и вовсе распорядился найти и наказать того, что «первым крикнул из кустов» о гнилом мясе, предназначенном для отправки тольяттинским детям. Факт уголовного дела, уже возбужденного к тому моменту, его при этом не смутил.

Последние данные поступили из Россельхознадзора. «Лабораторные исследования показали, что мясо – некачественное, не отвечает необходимым требованиям сразу по нескольким показателям, — сообщает ведомство. — Общее количество выявленного некачественного мяса – около 30 тонн».

В ходе начавшегося расследования, правоохранительными органами назначены криминалистические экспертизы для определения качества изъятой продукции. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области.

Специалисты Россельхознадзора пытаются определить путь злополучного мяса по информационной системе «Меркурий». На всех предприятиях, задействованных в этой цепочке, пройдут проверки, и о результатах будет сообщено дополнительно, обещают в ведомстве.

UPD 25 декабря следственный комитет сообщил о задержании подозреваемого по этому делу.

В ходе следствия было изъято более 230 образцов мясной продукции для исследования на предмет ее соответствия нормам безопасности для употребления в пищу. В настоящее время установлено, что в 18 образцах содержались бактерии, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека. Некачественная мясная продукция поставлялась в школьные и дошкольные учреждения Сызранского, Елховского, Похвистневского, Борского, Сергиевского, Большеглушицкого Шенталинского, Красноярского районов и города Тольятти Самарской области.

По версии следствия реализацией некачественной мясной продукции в учреждения Самарской области занимался по доверенности от указанных выше ООО мужчина, 1981 года рождения.  В настоящее время он задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражей.

По уголовному делу назначены криминалистические экспертизы, с целью определения качества поставляемой продукции. Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства происшествия, следствие проверяет на причастность к совершению преступления других сотрудников ООО «Мясная продукция» и ООО «Мясной провиант». Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Самарской области.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *