Количество жалоб тольяттинцев на загрязнение атмосферы выросло в 10 раз за два года

Синдром Павлиновой или почему Тольятти становится зоной экологического бедствия

Глава Тольятти Николай Ренц уже почти два месяца не может найти нового главу управления природопользования и охраны окружающей среды. Прежний руководитель экологического ведомства Надежда Павлинова покинула свою должность в середине октября, и с этого момента вакансия главы управления пустует.

Павлинова проработала на этом посту 15 лет, и оставила крайне неоднозначное впечатление. Самые острые экологические проблемы города за этот период не решены, а только усугубились. Резкий химический запах по-прежнему мучает жителей районов, прилегающих к химпредприятиям, территория «Фосфора», как и 20 лет назад, — зона экологического бедствия, уникальный тольяттинский сосняк уничтожен примерно на две трети от той площади, которую он занимал, когда Павлинова стала главой природоохранного ведомства. Есть мнение, что бывшая глава экологического управления мэрии и не пыталась решать все эти стратегические для города задачи.

Она — выходец из правоохранительных органов, возглавила экологическое направление в горадминистрации в период неопределенности – прежний мэр Николай Уткин тогда уже был арестован за взятку, а новый – Анатолий Пушков будет избран только в следующем 2008 году. По всем признакам она была человеком временным – новый мэр должен был сформировать новую команду  и подыскать нового эколога. Но шли годы, менялись мэры, а Павлинова все также управляла природоохранным подразделением. Думаю, что причина долгожительства Надежды Ильиничны в том, что все главы Тольятти после Уткина тоже были в каком-то смысле временщики и, учитывая полное бесправие местного самоуправления и бесперспективность должности его главы, приходили отбывать номер. Город все это время вполне закономерно стагнировал, превращаясь из перспективного молодого растущего индустриального центра в заурядную провинциальную дыру.

В этом смысле Павлинова была для всех этих мэров идеальным кандидатом, дело знала ровно в тех пределах, которые были нужны для обеспечения видимости порядка, мозг экологией не парила, сидела себе тихонько.

Судя по всему, теми же причинами объясняется и долгий поиск подходящего кандидата на освободившуюся после нее должность. Не то, чтобы в Тольятти ощущался дефицит кадров в сфере экологии. В конце концов, у нас тут целый Институт экологии Волжского бассейна имеется плюс кафедры в местных вузах. Но нужен-то ведь не специалист, а человек удобный для главы. Настолько удобный, чтобы не парил мозг своими экологическими проблемами, сидел себе и нужные бумажки исправно писал.  Говорят, что мэр Николай Ренц пытается искать такого человека в среде своих бывших коллег по пятой горбольнице. Но пока безуспешно.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *