Система общественного контроля воздуха в Тольятти оказалась пшиком

Система общественного контроля воздуха в Тольятти оказалась пшиком

Группа «Эковоз» широко распространила новость о создании сети так называемого «общественного мониторинга контроля воздуха». «Эковолга63» изучила вопрос и пришла к выводу, что толку от этой системы будет чуть больше, чем никакого, и вся затея, похоже, имеет целью лишь пиар руководителя группы «Эковоз» Дениса Волкова, который в следующем году намерен баллотироваться в депутаты Государственной думы.

Тема загрязнения атмосферы в Тольятти – одна из самых горячих. Посты с обсуждением неизвестного химического запаха, который мучает жителей города, неизменно набирают в соцсетях сотни возмущенных комментариев, но до сих пор ни причина запаха, ни ее источник не установлены. Более того, существующие системы мониторинга атмосферы не фиксируют значительных превышений содержания вредных веществ в воздухе. Поэтому проект по созданию «общественной системы мониторинга контроля воздуха» моментально привлек внимание городской общественности.

Меморандум о создании такой системы подписан между резидентом «Жигулевской долины» ООО «Аиралаб рус» и ГК «Эковоз» в середине декабря. Новость об этом растиражировали городские новостные сайты, местная и областная пресса посвятила этой новости по целой странице текста, даже пресс-служба городской администрации разослала пресс-релиз, рассказывающий об этом событии. Согласно подписанным сторонами документам, спонсор профинансирует создание сети мониторинга из двадцати датчиков.

Все это звучит внушительно, но если вникнуть в детали, то первое впечатление пропадает. Начнем с количества. То, что 20 датчиков – это ни о чем, и никакой системы мониторинга такой сетью не создашь, ясно и без подсчетов. Но глава «Эковоза» Денис Волков заявляет, что первые два десятка устройств необходимы для запуска системы. Впоследствии он обещает увеличить их число до 200 единиц. Много это или мало? Площадь Тольятти – 314 квадратных километров, то есть на один датчик приходится полтора километра: примерно десятая часть всего жилого массива Центрального района, к примеру. И если вести речь о всем городе, то сеть получится не такая уж и густая. Лучшим вариантом для нее было бы накрыть только самые проблемные участки: Центральный и северную часть Автозаводского района. Только тогда можно было бы по появлению посторонних примесей в воздухе того или иного участка судить об источнике выбросов.

Дальше пробуем разобраться, что это за датчики. Позвонив в ООО «Аиралаб рус» я выяснил, что сама компания приборы не выпускает, а закупает их в Китае, используя интернет-магазин «Алиэкспресс». Тольяттинцы лишь разрабатывают интернет-сайт, с помощью которого можно будет узнать о показаниях системы в режиме онлайн.

Датчики предназначены для домашнего использования и фиксируют состояние влажности, температуры воздуха и взвешенные вещества. То есть, например, выброс какого-то газа на показаниях устройств вообще не отразится, и пресловутый «химпром», который склонны обвинять обыватели в своих экологических бедах, может спать спокойно. На «Алиэкспрессе» такой прибор стоит около тысячи рублей, и соответственно первый взнос «Эковоза» составит всего 20 тысяч рублей. Рискну предположить, что на размещение статей об этом проекте в газетах, на сайтах и в блогах спонсор потратил на порядок больше, чем на финансирование самого проекта.

И наконец, будут ли иметь значение показания этих датчиков хоть для кого-то кроме авторов этой «общественной сети»? На этот вопрос ответила, выступая на заседании комиссии по городскому хозяйству тольяттинской думы, руководитель отдела мероприятий природопользования мэрии Ирина Медведева. «Датчики, (которые планирует устанавливать «Аиралаб рус») не внесены в нашу единую систему, по которой можно было бы судить: сертифицированы они, и по каким параметрам они работают. Поэтому сказать, что это за датчики и каким образом можно опираться на их работу, на сегодняшний момент невозможно, и если показания этих датчиков предъявить контрольным органам, то они на это реагировать никак не будут».

Подведем итог. Нам рассказали о некоем грандиозном проекте по созданию сети «общественного мониторинга контроля воздуха». А оказалось, что за систему мониторинга выдают два десятка никчемных китайских градусников, показания которых не примет за основу ни один специалист, и цена вопроса – 20 тысяч рублей. Таким образом, это не реальный проект по улучшению экологической ситуации в городе, а предвыборный пиар-проект. Впрочем, это уже не первый красивый мыльный пузырь, который надувает глава «Эковоза» Денис Волков в стремлении создать себе образ социально ответственного бизнесмена.

Редактор «Эковолги63» Павел Каледин

  •  
  • 7
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *