«СО»: «Эколайн» презентовал технопарк

В Ставропольском районе планируют построить современный мусороперерабатывающий комплекс

Как пишет газета «Самарское обозрение», в селе Мусорка Ставропольского района Самарской области состоялась встреча депутатов сельского собрания, представителей сельского поселения и сотрудников компании «Эколайн» (входит в группу «ВолгаЭкоГрупп»), которая намерена строить в границах поселения экотехнопарк по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Необходимость создания центра по сортировке и переработке отходов в окрестностях Тольятти давно назрела. Сейчас большую часть твердых коммунальных отходов второго по величине города губернии отвозят для захоронения на полигон под Самарой. Ввод в эксплуатацию объекта, инициированного «Эколайном», мог бы серьезно снизить себестоимость обращения с ТКО и в конечном счете повлиять на величину тарифа для жителей всей губернии.

Представители «Эколайна» подчеркивают, что объект, который компания запланировала к строительству, является современным комплексом по переработке отходов, разработанным с учетом всех экологических требований. Здесь будет полуавтоматическая сортировка, с помощью которой инвесторы обещают отбирать картон, пластик, цветные и черные металлы. Это сырье будет сбываться предприятиям Самарской области, готовым его переработать. По мере развития проекта на той же площадке построят новые мусороперерабатывающие предприятия. В частности, уже запланирован комплекс по производству вторичного строительного щебня.

Именно это и стало главным предметом обсуждения на встрече с депутатами сельского поселения Мусорка. Объект будет находиться на расстоянии 6,5 км от жилого массива села, в оврагах, непригодных для сельскохозяйственной деятельности, но степень его экологической безопасности все же тревожит жителей села. Депутатов волновали в основном два момента: наличие участков лесного фонда на территории, которую предполагается застроить. Инвестор предлагает несколько вариантов решения этой проблемы, в том числе высадку эквивалентных по площади участков леса.

Кроме того, у жителей Мусорки есть опасения по поводу безопасности объекта для подземных источников воды. На встрече представители «Эколайна» представили доказательства того, что вредные вещества не смогут попасть ни в почву, ни тем более в воду даже теоретически. Изыскания проводило ОАО «Волгагеология», а проект делал Самарский государственный технический университет.

Для поверхностного стока предусмотрены сооружения, с помощью которых талая и дождевая вода будет отводиться от объекта. Для фильтрата предусмотрены дренажная система, накопитель и очистные сооружения.

С другой стороны, у проекта есть и явные плюсы для жителей Мусорки. Экотехнопарк увеличит бюджет сельского поселения в несколько раз. Сейчас его собственный доход, без дотаций из вышестоящих бюджетов, составляет 3-4 млн рублей. «Эколайн» обещает селу до 30 млн рублей налоговых поступлений, из которых около 15 млн рублей ежегодно будет попадать только в сельский бюджет. А это означает возможность строительства и ремонта дорог, школы и детсада, реконструкции водопровода, благоустройства и многого другого. Инвесторы также обещают заключить соглашение, по которому нанимать на работу станут в первую очередь жителей села.

Встреча прошла в спокойной деловой обстановке, депутаты получили всю доступную информацию по проекту и заверения представителей инвесторов в том, что ответ на любой запрос будет дан в полном объеме. Теперь проекту нужно пройти через общественные слушания, а это «Эколайну» будет сделать нелегко.

«Конечно, у нас есть сомнения по поводу этого проекта, – комментирует председатель собрания представителей сельского поселения Мусорка Александр Мальчиков. – Во-первых, мы не исключаем, что в ходе его реализации что-то будет сделано не так. Что инвесторы попытаются на чем-то сэкономить, и в итоге пострадает его экологическая безопасность. Например, вредные вещества из хранилища отходов каким-то образом смогут попасть в подземные водные месторождения. Во-вторых, эти овраги когда-то, в 1970-е годы, были местом проведения сельских праздников. Здесь было пастбище и искусственный пруд, который подпитывался талой водой. Теперь, конечно, здесь нет ни пруда, ни пастбища, и никаких перспектив для сельскохозяйственной деятельности, но это место все равно жаль».

«Я уверен, что проект будет реализован в точности, и никакой экологической опасности для Мусорки не представляет, потому что иначе он просто рискует не пройти государственную экспертизу, – ответил на эту реплику руководитель группы компаний «ВолгаЭкоГрупп» Иван Кашковский. – И мы предлагаем жителям Мусорки установить полный общественный контроль над строительством объекта. Зарегистрируем юридическое лицо именно в Мусорке, чтобы сюда поступали все местные налоги от деятельности комплекса по обращению с отходами. Подпишем документ, согласно которому будем принимать на работу в первую очередь жителей села. А это до ста квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест – операторов автоматических линий, водителей тяжелой техники и других специалистов».

 

Параметры экотехнопарка ООО «Эколайн»

Объем инвестиций: 1,2 млрд рублей (собственные средства инвестора)

Годовая мощность: 200 тыс. тонн ТКО из Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района

Глубина отбора фракций отходов, подлежащих переработке: 20%, исходя из массы, и до 60%, исходя из объема ТКО

 

Есть чем ответить

Практически сразу после того, как стало известно о планах строительства комплекса по обращению с отходами в Мусорке, здесь нашлось несколько активистов, обозначивших  негативное отношение к проекту. Владимир Морев и тольяттинский общественник член ОНФ Станислав Бугреев распространяли в Сети тезисы о том, что объект «Эколайна» якобы будет представлять опасность для подземных водных источников, которыми питается Мусорка и Ташла, и, в частности, для святого источника «Избавительница от бед». «Мы не реагировали на все это, потому что у нас тогда даже не был готов проект, – комментирует Иван Кашковский. – Но теперь, после всех проведенных изысканий можем сказать, что все это неправда. Обвинения абсолютно ни на чем не основаны».

«Напомню, что объект находится в 6,5 км от Мусорки и 11 км от источника в Ташле. Никакой гидрогеологической связности с Ташлой вообще и с месторождением подземных вод, которое имеет непосредственное отношение к святому источнику, данный объект не имеет, – комментирует профессор СамГТУ Ольга Тупицына. – Это установлено изысканиями, которые проводились не месяц или два, а год».

 

ВИКТОР ВЕЧКАНОВ, глава сельского поселения Мусорка

Как население Мусорки выскажется, так и будет. Каковы сейчас настроения людей? Депутаты на встрече с «Эколайном» пока никакого мнения не высказали, просто приняли к сведению озвученную информацию. Взяли на изучение проект и попросили «Эколайн» представить более подробную информацию и ознакомить с ней население Мусорки. Надо с этим выйти на публичные слушания и только после их проведения судить о настроениях. Я считаю, что пока большинство жителей не определилось со своим мнением. Негативные публикации в соцсетях? Да, здесь есть несколько активных жителей, которые, так сказать, размахивают флагами… Но нельзя сказать, что они говорят за всех.

 

ОЛЬГА ТУПИЦЫНА, профессор СамГТУ

Грунтовые воды в этом районе залегают на достаточной глубине, плюс все объекты экотехнопарка будут располагаться на гидроизолированных основаниях. Такой порядок прописан во всех СНиПах и ГОСТах. Нарушение таких норм просто исключает саму реализацию проекта даже в теории. Он просто не пройдет госэкспертизу. Кроме того, поток течет в противоположную сторону и от Мусорки, и от Ташлы.

Панику создают те, кто преследует или политические, или коммерческие цели.

 

 

Ограничения хозяйственной деятельности Заключение Документ
Зоны с особыми условиями использования территории Отсутствуют Письмо Администрации сельского поселения Мусорка муниципального района Ставропольский Самарской области № 764 от 14.09. 2018 г.
Водоохранные зоны
Особо охраняемые природные территории местного значения
Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения
Особо охраняемые природные территории регионального значения Отсутствуют Письмо Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области №270402/21902 от 17.09.2018 г.
Виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации
Участки недр местного значения, содержащие подземные воды, используемые для централизованного водоснабжения хозяйственно-питьевого назначения
Особо охраняемые природные территории федерального значения Отсутствуют Письмо Минприроды России №12-53/8962 от 03.04.2018 г.
Скотомогильники (биотермические ямы) Отсутствуют Письмо Департамента ветеринарии Самарской области №ДВ-18-02/5158 от 05.09.2018 г.
Виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации Отсутствуют Письмо Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области №270402/21902 от 17.09.2018 г.
Запасы полезных ископаемых Отсутствуют Заключение Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра) от 22.11.2018 г. №СМ-ПФО-13-00-36/3291
Объекты культурного наследия Отсутствуют Письмо Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области №43/5901 от 24.12.2018 г.

 

Источник: газета «Самарское обозрение»

  •  
  • 60
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *