Суд и прокуратура встали на сторону устроителей свалки

Какой штраф за нарушение самоизоляции?

3 апреля губернатор Самарской области продлил режим самоизоляции до 12 апреля, сделав правда большие исключения для целого ряда предприятий.

А в регионах появились первые оштрафованные за нарушение режима самоизоляции.

Как минимум два нарушителям режима самоизоляции назначен штраф по статье 6.3 КоАП. Напомним, что 31 марта Госдума внесла изменения в административный кодекс, штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Теперь за игнорирование карантина гражданам грозят санкции от 15 до 40 тысяч рублей для граждан и от 50 до 150 тысяч рублей для должностных лиц.

В Уфе полицейские составили протокол по эпидемиологической статье на водителя, которому зачем-то понадобилось среди ночи переставить машину на другое место в собственном дворе. Суд уже рассмотрел его дело и назначил наказание в размере 15 тысяч рублей. Оренбургские СМИ сообщают о трех составленных по статье 6.3 протоколах. В Томске полицейские оформили пенсионерку, которая вышла прогуляться в период самоизоляции. Число составленных протоколов по России исчисляется уже десятками, если не сотнями.

Но на самом деле никто ни чиновники, ни представители правоохранительных органов, ни тем более обычные граждане не понимают, как и против кого применять эту статью.

Дело в том, что в последние дни, видимо, от испуга, органы представительной власти разных уровней напринимали столько разных нормативных актов, что сами в них запутались.

Ниже текст статьи 6.3 КоАП, ссылаясь на которую штрафуют нарушителей режима самоизоляции. Здесь говорится о невыполнении санитарно-эпидемиологических требований. В то же время 1 апреля дума внесла в административный кодекс статью 20.6.1, в ней ведется речь о нарушителях режима повышенной готовности, который своим постановлением ввел в том числе и самарский губернатор. В ней санкции гораздо мягче: от 1 тысячи до 30 тысяч рублей для граждан и от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц. При этом можно отделаться и предупреждением.

Так под какую статью записывать нарушителей самоизоляции? Сами депутаты Госдумы говорят, что к обычным гражданам надо применять лишь вторую, более мягкую статью. Первая же для тех, кто или болен коронавирусом или находится под наблюдением врачей, как возможный носитель болезни. Вот здесь комментарий замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэля Марданшина «Российской газете» по этому поводу. Жаль только, что многих ретивых сотрудников правоохранительных органов и чиновников все эти комментарии и здравый смысл не остановит, и останется надеяться на то, что судьи, которые будут рассматривать протоколы, будут в этом отношении более вменяемы.

По большому счету ни та, ни другая норма не соответствуют вышестоящим законам, которые говорят, что свободу передвижения граждан можно ограничивать только при введении чрезвычайного положения. Но это уже слишком большой разговор.

Протоколов ни по той, ни по другой статье мне в базах тольяттинских и самарских судов найти не удалось. Но история с главным чсником Ставропольского района Горшковым, который самолично разбросал письма с угрозами всем дачным кооперативам в пригородах Тольятти, уже нашумела на всю область. Чиновник пригрозил председателям дачным кооперативов санкциями в случае, если они будут впускать дачников к их участкам. Стоит ли говорить, что его действия с правовой точки зрения более чем спорны.

 

Ст. 6.3

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Статья 20.6.1

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *