Суд обязал тольяттинскую администрацию обеспечить охрану свалки

Суд обязал тольяттинскую администрацию обеспечить охрану свалки

Свалка в районе «АвтоВАЗагрегата» давно уже представляет собой локальное экологическое бедствие. В 80-е годы сюда свозили отходы тольяттинские промышленные гиганты, в том числе, «Тольяттикаучук», «ТоАЗ», «Куйбышевазот». И бог знает какие на этом полигоне скрыты отравляющие вещества.

В 90-е годы свалка была рекультивирована, на ней даже успел вырасти небольшой сосновый лесок. Но несколько лет назад здесь обосновались «черные копатели» — охотники за металлоломом и прочим вторсырьем. В итоге 13 гектаров лесопосадок было уничтожено, свалка вскрыта и отходы оказались на поверхности.

Между тем, расположение полигона таково, что поверхностные водные потоки, размывая ядовитый хлам, выкопанный негодяями, текут прямиком в сторону Жигулевского моря и микрорайона Шлюзовой.

Долгое время тольяттинские власти не занимались этой проблемой, и только в последние два года под давлением экологов и надзорных органов начались какие-то действия по ликвидации бедствия.  Сейчас разрабатывается проект рекультивации этой свалки, но вот вопрос с охраной оставался открытым.

Иск к горадминистрации с требованием обеспечить охрану полигона подала тольяттинская прокуратура.  По данным прокуратуры, на территории свалки превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ. Ранее именно по требованию прокурора города свалка перешла в муниципальную собственность, то есть под ответственность городских властей. Сейчас надзорный орган пытается заставить городские власти обеспечить здесь охрану.

Судебное решение – это конечно, хорошо. Но мучает вопрос: что мешало городские власти все эти годы заняться этой проблемой? Неужели контракт с каким-нибудь охранным предприятием об охране этой территории настолько непосилен для городского бюджета? Неужели непонятно, что экологическая проблема от разграбленной копателями свалки действительно серьезна? Может быть, правы экоактивисты, намекавшие на то, что эти копатели давно коррумпировали как ответственных за экологию городских чиновников, так и полицейских?

А ведь этот полигон не единственный, который раскопали охотники за вторсырьем. Активные раскопки ведутся на старом полигоне ТКО в Узюково и на свалке промотходов на Южном шоссе в районе музея Сахарова. Там тоже выкопана и валяется на поверхности разная ядовитая дрянь, которую разносят по всей округе поверхностные воды. А раскопки тем временем продолжаются.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *